01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第84期201807 > 正文
杜历
成立工作室、推广工作法,打击涉车犯罪行为的传奇交警
2018-07-26 16:19:00  来源:江苏文明网  

  杜历,男,1982年5月出生,现任泰州市公安局交警支队医药高新区大队机动中队中队长,中共党员。

  撰写工作法,成立工作室,成为首席教官,杜历同志以“严格执法,热情服务”为方向,以人民群众满意为标准,内强素质、外树形象,以规范标准的执勤、严格文明的执法、热情周到的服务扎根基层,兢兢业业,在平凡的岗位上充分发挥了交警的各项职能,有效地震慑和打击违法犯罪行为,丰富的基层工作经验练就了新时期人民警察杜历在服务经济建设,服务人民群众,构建和谐社会,惩治打击违法犯罪活动中的,杜历同志,他成为了一名同事认同、群众认可的好警察。

  说起公安局交警支队医药高新区大队的杜历,“干练、果敢、正直”是辖区群众给他的评价,“勤奋、好学、精干”是战友对他的认同。

  查获盗抢汽车19辆,涉嫌盗抢走私车辆57辆,假牌假证违法行为1700多起,收缴假牌900余副,假证800多本,非法携带枪支案件、非法携带管制器具五十余起,查获毒品、大量吸毒用具及数十万毒资,抓获吸贩毒人员、逃犯多人,有力打击了泰州主城区涉车犯罪行为,净化了交通环境。杜历一直是泰州市公安局交警支队里的传奇人物。

  工作岗位上得过且过的人很多,但勤奋好学的杜历却能够将自己多年的执法经验与诸位同仁后辈分享。他先后撰写了《识别假牌假证技巧》、《查缉走私盗抢车辆方法》等四部工作法被推广应用,并成立了 “杜历涉牌涉证工作室”,推广在查处假牌假证及盗抢走私车辆中的先进经验,取得了良好的效果。他也经常为其他部门开展培训工作,成为泰州公安局“首席机动车盘查教官”。

  对于一名交警而言,骁勇善战是职业素养,如若能够拥有杜历拨草瞻风的“超能力”,那便更是如虎添翼。在一次执勤中,杜历发现有一辆疑似套牌小型轿车,例行检查发现车内三人均有吸贩毒历史。在盘问过程中,做贼心虚的嫌犯试图转移毒品,被杜历洞察随即展开控制。三名嫌犯激烈反抗,甚至有一人叫嚣罹患艾滋病以命相挟,杜历临危不惧,奋力搏斗,迅速将其制服,最终将三人成功抓获。事后查证,当时叫嚣之人确为艾滋病患者。此次抓捕共查获冰毒70余克、麻古近300粒以及注射器、冰壶等大量吸毒用具,毒资十二万余元。正是因为过硬的警察素养,杜历同志破获了多起案件,抓获了多名犯罪嫌疑人。无论是交通肇事逃逸案件,还是盗抢走私机动车案件,犯罪嫌疑人都逃不过他的“火眼金睛”。

  执法必严,公正廉洁是对一个国家公职人员最基本的要求,交警多多少少有一点权力,在面对诱惑时,杜历始终保持本色,多次拒腐拒贿。杜历执勤时在对一辆保时捷卡宴越野车检查时发现驾驶员故意逃避民警询问,闪烁其辞,遂加大盘查力度,因为平时对假牌假证研究透彻,杜历一眼就看穿该车车架号被打磨修改过,且使用的伪造行驶证。通过技术手段,杜历还原了原车架号码,证实该车为走私车辆。车主见事情败露,价值百万的车辆就要打水漂,通过各方关系,开价十万,想以重金贿赂杜历被严词拒绝。事后,杜历说,执法是一件严肃而干净的事情,不容许任何干扰,更不容许亵渎法律的尊严。

  交警的工作面广线长点多,任务繁琐,做好交警分内工作已是不易, 杜历却充分诠释了一警多能的内涵。他同时兼任中队法制员、科技协管员,交通安全宣传员,利用休息时间开展五进宣传,到周边学校、企业等单位开展交通安全教育培训,受到了辖区广大人民群众的欢迎。结合平时摸排交通安全隐患点,整改了许多隐患,增设了数十处警示牌,有效的压降了辖区道路交通事故。他更是以“交巡警”中的“交刑警”来要求自己,不断的总结研究,成为打击涉车犯罪中的专家。侦破交通肇事逃逸案件,查获盗抢走私机动车,抓获“油耗子”,破获盗割电缆案件,盘查违法犯罪人员等等,这些都是杜历在日常工作中所体现出“交刑警”工作的职能。

  大队辖区发生一起交通肇事逃逸案件,其中三个外地务工人员重伤。杜历接警后连夜立即对案件展开调查,伤者家属害怕是他们是外地农民工警察不尽力查案,就跪在了杜历面前,称抓不到肇事者不起来。在安抚好伤者家属后,杜历对附近几十个路口监控调取资料,比对几千张照片,迅速锁定逃逸车辆及嫌疑人,不到12个小时,犯罪嫌疑人归案。此后,杜历积极联系医院,探望伤者,为今后的事故处理奠定基础。伤者家属送来了锦旗,第二次要跪在杜历面前时被他及时制止,一句“这是警察的份内事,农民工也是我们的亲人”温暖了一屋子外地务工人员的心。临走时,伤者家属竖起大拇指说:“泰州警察,好样的!”

  市公安局颁发个人三等功四次,支队、市局颁发嘉奖八次,公安部涉牌涉证专项整治突出个人,泰州市十佳青年民警、泰州市公安局青春警星、泰州市十佳青年岗位能手、泰州市最美法治人物、江苏省执法标兵、江苏省交通安全宣传个人、江苏省执勤执法能手、江苏省公路禁毒先进个人、江苏省执勤执法示范岗位…种种嘉奖,是国家的鼓励,更是人民的信任。

  杜历凭着对公安事业的忠诚与热爱,爱岗敬业、苦练技能、心系群众。以“严格执法,热情服务”为方向,以人民群众满意为标准,内强素质、外树形象,以规范标准的执勤、严格文明的执法、热情周到的服务扎根基层,兢兢业业,在平凡的岗位上充分发挥了交警的各项职能,有效地震慑和打击违法犯罪行为,用自己的实际行动展示了新时期人民警察在服务经济建设,服务人民群众,构建和谐社会,惩治打击违法犯罪活动中发挥的具大作用,展现了新时期交警的良好形象,成为青年民警学习的楷模和榜样。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部