01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第84期201807 > 正文
国网江苏电力如东共产党员服务队
肩扛急难险重担子的群众用电“守护神”
2018-07-26 16:26:00  来源:江苏文明网  

  牢记“人民电业为人民”的宗旨,用心服务,倾情奉献,让人民满意,是他们在党旗下的铮铮誓言;受理各类求助电话7.5万多个,现场服务4.8万多次,受益人群达24万多人次,群众满意率100%,这是他们向百万如东人民交出的一份厚重答卷。成立17年,国网江苏电力如东共产党员服务队用无私真情点亮万家灯火,用执着和关爱坚守着对人民的承诺,成为江海平原一道亮丽的风景。

  一句承诺,痴心永不改

  2001年7月,由国网如东县供电公司4位转业军人发起,6名共产党员组成的城区低压抢修服务队应运而生,这也是江苏省电力系统首支共产党员服务队。

  “党员就是一面旗帜,党员就是一根标杆。党员服务队就是要承担起急难险重的担子,成为群众用电的守护神。” 面对鲜红的党旗,队员们高高举起右拳。从此,无论白天黑夜,无论刮风下雨,哪里有故障,哪里就有他们的身影。2002年8月的一个晚上,刚刚结束一次抢修回到值班室的队长缪恒生正准备吃晚饭,一阵急促的电话铃声突然响起:“共产党员服务队吗?县城黄海路三元小区的一个配电箱出现了故障,现在整个小区都停电了,麻烦你们快来处理一下。”不顾疲劳,缪恒生立马召集抢修队员迅速赶往抢修现场。检查发现,配电箱已经严重烧毁,必须立即更换。更换配电箱需要将井下连接的电缆一并拔起,可井下几个配电箱的电缆全部缠绕在一起,唯一的办法只有人工下到井里将电缆一一梳理开来。“我身材小,我下去!”老缪不容分说,就往井下钻。当时,井下温度高达60多度,电缆烧焦后的烟熏味,呛得人喘不过气来。他随手用肩上的一条湿毛巾捂着口鼻,钻到了两米多深的电缆井内,一根一根地梳理起电缆来,又徒手将重达几十斤的电缆托举半个多小时。当吊车成功将配电箱与地面分离后,老缪一下子瘫坐在井底。可同事们拉他上来后,他又投入到紧张的抢修之中, 2个多小时的奋战,故障修复,当灯光从上百户居民家的窗户透出来时,小区里一片欢呼声。

  如东地处沿海,恶劣的气候条件常与电力故障如影随形。但在服务队队员眼里,这一切算不了什么,电话铃声就是命令,哪里有险情,他们就冲向哪里。2017年7月27日晚上19时40分,急促的铃声响起。原来,受台风“天鸽”影响,曹埠镇出现了小型龙卷风,多处电力设施受到不同程度的损伤,镇区全部停电。队员们立即冒雨驱车赶往曹埠镇,手提工具箱,奔走于田间地头寻找故障点。眼前的情形让他们紧张起来:线路跳闸,导线断裂,险情频频……队员们在10kV埠甸线8号杆至10号杆之间,发现有树倒压在线路上,按规定雨停止后才能进行抢修作业,但雨越下越大,如果不早点抢修完,镇区上千家都用不上电。队员们立即投入战斗,他们顶着狂风暴雨,清除断树残枝,修复导线设施,仅用一个多小时就使全镇恢复供电,而共产党员服务队队员们身上全被雨水汗水湿透了。

  不是在用户家维修,就是奔走在去抢修的路上,这是队员的工作常态,无论是酷暑,还是寒冬,无论是台风,还是暴雨,无论是上班,还是假日……17年来,共产党员服务队时刻践行着自己的诺言,红马甲的足迹走遍如东的乡镇村居、大街小巷。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部