01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第84期201807 > 正文
张红星
14年倾情守护艾滋病患者的“孤胆英雄”
2018-07-26 16:30:00  来源:江苏文明网  

  张红星,男,1974年8月生,中共党员,本科学历,1998年7月参加工作,现为如东县疾病预防控制中心急性传染病防制科科长,先后荣获县政府嘉奖、县委、县政府三等功、省卫生防病先进个人,2016年4月被评为如东月度好人。

  红丝带,是认识HIV和艾滋病的国际符号,她代表着关爱、象征着希望、标志着扶助、呼唤着坚强。当今各国政要中“最具魅力的第一夫人”彭丽媛女士,不仅早就成为中国“预防艾滋病宣传员”,而且去年又被世界卫生组织聘请为“艾滋病防治亲善大使”,她正是用美丽的红丝带拉起艾滋孤儿成长的风帆,被孩子们亲切地称为“彭妈妈”。而在我们如东,面对逐年加剧的艾滋病防控态势,在全县公共卫生服务体系中,总有一种不为人知但不可或缺的智慧和力量,时刻向那个日趋增多的特殊群体传递关爱、播种希望、送达扶助、熔铸坚强,宛如一条神秘、神奇而神圣的红丝带。他,就是县疾病预防控制中心急性传染病防制科科长张红星。

  在领导和同事们眼里 他是隐蔽战线上悄然飘动的红丝带

  自2004年如东发现首例艾滋病感染者以来,根据保密规定,张红星成为全县艾滋病防制的第一也是唯一的知情人和责任人。只有他,心底密藏着所有艾滋病患者和感染者的“孤本档案”,因而同志们称他是这条战线上的“孤胆英雄”。

  由于大部分艾滋病病人都是被动发现(如术前常规检查)且没有临床症状,本人又毫无思想准备,所以每一次告知对患者无疑是撕肝裂胆的痛苦煎熬,对张红星也是一种难以启齿的精神折磨,因为一个人或一个家庭听到这个结果不啻晴天霹雳、祸从天降。每次告知时,对面或电话那头的哭诉,让张红星揪心难忍,他认真聆听,耐心讲解,利用自己的专业知识和防制经验,真诚与之沟通,打消对方顾虑,直到他们走出焦虑和烦躁的阴影。在病人的情绪趋于平缓后,张卫星再循序渐进,反复谈心交流,帮助他们克服自卑颓废心理,树立自强、自立、自救的信心,好好地去生活、工作和学习。对不同年龄、不同职业,或恐惧、或怀疑、或麻木、或绝望等各种不同心理表现的感染者,他更是区别对待,有的放矢,以同情、理解和关爱之心进行心理疏导,消除他们悲观失望甚至报复社会的心态,鼓励他们勇敢面对现实,并积极配合随访治疗,战胜疾病;对既往的感染者(病人),他主动电话联系或约见面谈,防止情绪反复,巩固扩大战果;对住院病人犹为关心备至,想方设法为他们联系解决费用报销,有时还和患者(感染者)一同就餐,很好地消除了患者顾虑,也为避免周围人歧视做出了表率。从事艾滋病防治工作,没有闲暇之日,加班加点成了家常便饭。出于某些顾忌,一些艾滋病人会选择双休天或节假日,等张红星的单位人少时找他聊天倾诉。他的手机365天全年候、24小时全天候开机,且从不设置静音或振动,因为患者有事就要找他,也只能找他。张红星在任何时候任何情况下都热情接待或接听,他这样做与其说基于这种信赖抑或依赖,不如说基于这份责任担当。

  在病人和感染者眼里 他是昼夜交织中魂牵梦萦的红丝带

  有一对年轻夫妇,在女方怀孕期间检测艾滋病时,双方都被确诊感染了,当时留的是女方妈妈的电话,告知后,张红星约对方在彼此都觉得相宜的地方见面,双方父母一同到场。当面对这两代四口人无望又无助、想哭又不能大声哭而无比压抑的抽泣时,张红星震撼了。他耐心倾听,慢慢开导,并介绍这名孕妇到上海公共卫生中心体检,及早进行母婴阻断和干预。知道婴儿出生后感染的概率可以降到最低时,这对夫妇激动地说:“张医生,通过与你的交谈,我们总算放下了包袱,为了孩子,我们一定好好活下去!”曾经有位患者,仅仅因为一次放纵就感染了艾滋病,被告知后忐忑不安,整夜失眠,又不敢告诉老婆,心理压力非常大,好几次萌生了自杀的念头,但又舍不下自己的老婆、年迈的父母和未成年的儿子,内心处于矛盾犹豫的挣扎之中,每天要打给张红星好几个电话,而且都在深夜十二点或凌晨四五点通话。有一天半夜,这位患者居然站在单位宿舍楼顶上想往下跳,打电话给张红星作最后的诀别。近一个小时的发泄,近一个小时的倾诉,张红星苦口婆心、好言相劝,不仅平复了对方的过激情绪,而且要求患者将病情如实告诉老婆。虽然这位病人的老婆后来经检测也被感染,但通过张红星大量繁复艰辛的努力,最终帮助这对夫妇重拾信心,较好地融入正常生活。还有位病人家境不好,夫妻离异,儿子在外上学,本人又没有一技之长,靠打零工攒点钱供儿子上学及日常生活开销,查出艾滋病后要到南通申请国家免费抗病毒治疗,但化验费得自己出。这位患者说家里没钱,等卖了粮再去化验。“申请用药是头等大事,抓紧治病耽误不得。”张红星边说边掏出600元,让患者尽快检测。有的病人出于对张红星的感激之情,悄悄送来粽子、鸡蛋等土特产,这让他陷入两难境地:拒收吧担心患者敏感而引起情绪波动,收下吧显然有悖职业操守。他的办法是估价给钱,钱不收东西坚决不要,没想到这种处理方式竟“惹”得对方热泪盈眶。

  在妻儿和长辈们眼中 他是亲情撞击下心系艾友的红丝带

  张红星家有许多与众不同的奇特现象:双休天本打算陪爱人逛文峰超市,他却临时赶到单位接待患者;已联系好带爱人到医院做产前检查,他竟跑到患病孕妇那儿评估其孩子出生后的感染情况;好不容易等到节假日三口之家难得出去旅游,他又改变计划一个人到病人指定的地点去赴约;全家商定到乡下为母亲过六十大寿,他却和一位受感染的老者促膝谈心;当厨师的岳父忙了一顿丰盛的家宴,他突然约一位患者共进晚餐……张红星从事艾滋病防治工作10周年,儿子正好10周岁,从呱呱坠地到呀呀学语,爱人不让他亲孩子,理由是 “怕传染”。儿子上小学后,有一天甩出一句话:“你只要红丝带,不要红领巾。”爱人说得更透彻:“你心里只有艾滋,没有爱子。”他花钱从患者手中“买”回来的食物全家不吃,只由他独自享用。尤其不能容忍的是,夜间随时骤响的手机铃声以及没完没了的热线电话,搅得爱人和儿子无法入睡,特别是大年初一清晨那全是艾滋病患者的电话“拜年”,让全家人更是不爽。然而,多年的相濡以沫,多年的情景交融,亲人扩展了范畴,亲情升华为大爱。伴随岁月流逝,家人慢慢理解了他、支持着他。患者给的土特产爱人吃得有滋有味,儿子让爸爸亲得甜甜蜜蜜,几天夜里手机不响全家反而不适应、不习惯,爱人总唠叨:“那位八十多岁的老人家现在怎么样了?你多关心关心。”儿子也提醒:“十九岁的那个哥哥最近还好吗?你打个电话去问问。”多可爱的一家子,每人心中都升腾起鲜艳的红丝带。

  十载苦乐年华毫不吝啬地花费在艾滋病患者身上,十番春秋冬夏痴心不改地消耗于“超级癌症”的世界里,让特殊病员健全生命、回归健康,张红星——用专业加敬业的双重臂膀支撑如东公共卫生服务体系的摩天大厦,用人间真情大写当代的天使之骄,用滚烫的爱心将红丝带焗染得熠熠生辉、高高飞扬。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部