01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第84期201807 > 正文
徐坚强
扎根审判信访一线28年,奋斗到生命尽头
2018-07-26 16:37:00  来源:江苏文明网  

  徐坚强,男,汉族,1963年1月出生,中共党员,二级法官。1985年7月毕业后从事教育工作4年多,1989年10月进入东台市人民法院工作。先后在五烈法庭、头灶法庭、立案庭、民一庭、立案二庭、速裁庭工作,历任书记员、助理审判员、审判员,民一庭副庭长、立案庭副庭长、立案二庭庭长,2017年7月转速裁庭任员额法官。2018年1月13日凌晨4时许,因突发疾病不幸去世,享年55岁。

  徐坚强同志长期奋斗在审判、信访一线,始终以党的事业和人民的利益为重,忠实履行宪法法律赋予的神圣职责,勤勉敬业,恪尽职守,清正廉洁,展现了良好的政治品格、工作作风、职业操守,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。因工作业绩突出,他多次被评为优秀党员、优秀公务员、盐城法院系统信访工作先进个人。徐坚强同志是新时期的优秀法官代表,充分体现了当代人民法官信念坚定、司法为民、忠诚履职、无私奉献的精神风貌。

  该同志具有不忘初心、牢记使命的忠诚本色。

  徐坚强同志始终坚持中国特色社会主义法治的崇高信仰,牢记共产党员的宗旨使命,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,把党对司法事业的要求落实到具体工作中,把坚定的理想信念体现在公正司法、司法为民中,以实际行动诠释了一名基层法官对党忠诚、崇尚事业的不懈追求。他身上有一股韧劲。虽然囿于家境的贫寒,徐坚强同志高考只能选择当时不收取费用的师范专业,但为追求自己的法官梦,他在毕业后从教的4年间,在不影响教学的前提下,挤出时间自学法律,并于1989年10月如愿进入法院工作。他身上有一股钻劲。徐坚强同志长期奋战在审判一线,立足本职岗位,潜心学习,刻苦磨炼,逐步成长为民事领域的专家型法官。一篇法律文书在盐城法院系统优秀裁判文书评比中荣获一等奖,担任审判长办理的一起公共道路妨碍通行损害责任案件入选2015年度《最高人民法院公报》。他身上有一股拼劲。面对工作压力,徐坚强同志从不懈怠、从无怨言,无怨无悔的工作态度、精益求精的工作标准、任劳任怨的工作作风,从未因年龄增长、职务变迁等因素的变化而变化。卸任庭长后,他转至速裁庭任员额法官。去世前3个月,他和庭内同志一起加班加点,冲刺年终结案;去世前4天,当身体出现手脚冰冷、牙床肿痛等症状时,他仍坚持要等到周六再去医院检查;去世前1天,他仍在诉讼服务中心热情地接待当事人。

  该同志具有勇挑重担、勤勉敬业的顽强品格。

  徐坚强同志28年如一日,扎根审判、信访一线,以强烈的事业心、责任感和满腔的工作热情,把责任扛在肩上、将担当行于脚下,努力开创工作新局面。信访部门是法院“疑难杂症”最集中的地方,是群众反映最急、最忧、最怨问题的场所。2014年12月,院党组打破年龄上限,将徐坚强同志提拔为立案二庭庭长。在此后的两年零五个月时间内,徐坚强同志敢挑最重的担子、敢啃最硬的骨头、敢接最烫的山芋,充分运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护权益、促进和谐。据统计,徐坚强同志累计接待处理信访案件500余件,实质性化解37起信访老案、难案。徐坚强同志高度重视群众正当权益维护,他认为,“老百姓来找你要个说法,解决好了,群众满意多了,社会矛盾就少了。”在徐坚强同志的不懈努力下,诸如一起缠访15年、先后诉讼187件案件的凡某某信访老案得以实质性化解。守护群众权益不遗余力,但面对缠访闹访等非法信访行为,他始终主张,必须旗帜鲜明予以打击。2015年12月,当发现信访人冯某在法院周围及市区繁华地段大肆张贴侮辱承办法官的小字报后,徐坚强同志敢于亮剑,在院党组支持下,迅速固定证据,并宣布对行为人采取司法拘留措施,促使行为人知错悔过。有“治事”的智慧,徐坚强同志更有“治制”的远虑。为规范信访救助款发放,他按照资金来源分门别类,并为每位领取款项的当事人建立台账资料,确保事事有依据、笔笔可追踪;着眼信访纠纷的源头性防范,他推动党组将重大信访案件纳入差错案件研判的范畴,深查、细纠、定责,倒逼干警规范履职;聚焦青年人才的成长短板,他助力形成青年干警信访窗口轮岗锻炼的长效机制。

  该同志具有倾心尽责、民生优先的赤诚情怀。

  作为一名基层法官,徐坚强同志接触最多的是寻常百姓,处理最多的是交通事故、邻里矛盾、婚姻家庭等“平常小事”。但他始终认为,“每个案件都是一道不同的方程式,哪怕看起来再小、再简单,那都连着群众沉甸甸的权益和期望,都需用心求解、专心求证。”徐坚强同志将业务提升作为为民履职的基石,力求将每一个案件查得透,将每一个环节把得准,将每一个细节分得明。十多年前,在办理一起建设工程合同纠纷案件时,徐坚强同志虽身患胆结石,但仍念念不忘工作,强忍着身体疼痛,让合议庭来家中合议,只为了让当事人获得一份公正、高效的判决。在案件办理中,徐坚强同志践行以人民为中心的发展思想,尊重群众、理解群众、服务群众,宁可自己增负担、多受累,也要让群众少跑腿、减忧愁,努力将自身的紧迫感和责任感转化为群众的幸福感、获得感。在办理一起人身损害赔偿纠纷案件中,原告赵某忘了补缴诉讼费不说,开庭还足足迟到了20分钟,但徐坚强同志并没有简单按撤诉处理,而是在做好被告释明工作的基础上继续开庭。对于这样的“自找麻烦”,徐坚强认为,“我们是乡土社会,群众法治意识的树立还需要一个长期渐进的过程。如果法官机械执法,不仅问题不能解决,还会增加百姓讼累,更不利于化解矛盾。”此外,对于街坊邻居关于法律方面的求教,徐坚强同志从来不推不让,解问题之惑、传法治之道,被小区居民誉为“法治管家”。近十年来,他累计办理各类案件1079件,无一错案,无一引发上访缠诉。

  该同志具有淡泊名利、清正廉洁的坚定操守。

  徐坚强同志淡薄名利,为人朴实,甘于清贫,在物质享受上是极简版,在精神追求上是加强版,始终保持着简朴的生活方式和乐观向上的心态。家中有父亲、岳父母三位年逾八旬的老人需要照料,女儿在外创业,妻子又长期下岗。当妻子提出要出门打工的建议时,徐坚强提出了否定意见,他说,“咱就是小老百姓,能过上这样的日子,应当感恩才是。你在家中把老人服侍好,就是对我最大的支持!”家境并不宽裕,但徐坚强同志始终将纪律和规矩挺在前面,坚决抵御金钱、人情的诱惑,从不讲究物质享受,从未接受当事人吃请,从未收受当事人财物,从未就个人问题向组织提过任何要求。女儿徐谨高考分数本可以上到本三,但面对家中经济状况的捉襟见肘,徐坚强坚持送女儿读大专,并勉励她,“凡事都要靠自己”。当习惯成自然,徐坚强走到哪里,这种品质就会延伸到哪里,无形感染就会拓展到哪里。就在去世前一天的早上,他还从家中带来铁丝,将办公室已经松动脱落的红色尼龙拖把重新扎紧,并反复调试,直至可以正常使用。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部