01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第84期201807 > 正文
陈香
悉心照顾邻居孤寡老人30余载
2018-07-26 16:45:00  来源:江苏文明网  

  陈香,女,1964年1月生,宿迁市泗阳县穿城镇路东居委会7组居民。

  她们,不是亲人,却胜似亲人。30多年来,她用自己柔弱的肩膀、以一颗善良的爱心温暖着“嫂子”的生活。演绎了一场“爱,愈久愈真;情,愈陈愈香”的人间佳话。

  她们,不是亲人,却胜似亲人。30多年来,她用自己柔弱的肩膀、以一颗善良的爱心温暖着“嫂子”的生活。演绎了一场“爱,愈久愈真;情,愈陈愈香”的人间佳话。她,就是江苏省泗阳县穿城镇路东村村民陈香。

  甘当邻居的“义务长工”

  今年54岁的陈香,1985年从贵州嫁到泗阳。远嫁的她,一边慢慢适应着泗阳的风土人情和生活习惯,一边悄悄憧憬着未来的美好婚姻和幸福生活。

  然而,陈香做梦也不会想到,会与一个大自己40岁的邻居丁成英结下情缘。婚后不久,陈香发现,邻居丁成英,由于丈夫离家出走,现在单身一人生活。而丁成英身体虚弱,常年疾病缠身,不能干重活。特别是农忙季节,虽然说有娘家人帮忙,丁成英为了收种田里的庄稼都要遭一番罪,生活得过得很艰难。

  善良的陈香看到丁成英这样的艰苦生活,不忍她一人孤苦无依,便和丈夫胡育栋商议照顾丁成英,帮助她减轻一些负担。当年秋收的时候,丁成英娘家人像往年一样过来帮忙收稻,没想到,陈香和丈夫早早地把丁成英家的稻子收割完了。陈香跟丁成英的娘家人说:“你们路远不方便,往后就不用过来了,回去忙自家的吧,这里有我就够了,反正我年轻,“嫂子”的地又和我家连边,你们放心好了,我一定把她的稻子收好。”看着这么朴实能吃苦的陈香,丁成英娘家人放心的离开了。

  就这样,一年又一年,稻子割了一茬又一茬。陈香自家的5亩多地,加上丁成英的1.4亩地,劳作的艰辛可想而知。可陈香并没有因此而放弃承诺,从接手丁成英的田地以来,播种、除草、施肥、打药、收割,脱粒,她样样身体力行,她用她柔韧的双肩挑起了丁成英家庭的重担。村民都夸:陈香就是丁成英家的“义务长工”。

  愿做邻居的“避风港”

  随着年岁的增长,丁成英健康每况愈下。陈香每天都要去丁成英家串门。说是串门,其实就是不放心,怕她发生意外。

  1989年夏天,一场暴雨袭来,丁成英家泥草屋到处漏雨,东山墙不时有土坯脱落,吓得丁成英连忙喊叫。陈香和丈夫听到后,冒雨把丁成英接到自己家中,几个小时后,丁成英家的房子倒塌了。

  第二天,丁成英看到家没有了,满脸都是愁容。陈香知道丁成英心里在想什么,便安慰丁成英说:“嫂子,不要愁,往后你就住我家里吧。”就这样,丁成英顺理成章的住进了陈香的家里。

  时间一天一天的过去,陈香热心地照顾着丁成英。可令人感到意外的是,陈香越热心,丁成英越不安,她竟然提出要修房子。陈香问她为什么,丁成英说:“我跟你非亲非故,我住你家里,每天还吃现成喝现成的,心里不过意啊!”

  陈香一听乐了,忙说:“有什么不过意的,我们吃什么,你就吃什么,你就把心放肚子里吧。”后来,陈香家建了新房,专门为丁成英准备了一间房子,添置了床被和电风扇。丁成英在陈香家无忧无虑地生活着,买新衣服、新鞋子,安度晚年。

  村民看到陈香照顾丁成英比照顾父母还尽心,比“保姆”还贴心,免不了风言风语,也有村民劝陈香:“七十不留宿,八十不留饭,她都这么大岁数了,你图她什么的?”“这么大年纪了,说不到哪里去,万一哪天睡过去了,你可说不清。”“她什么都没有,好还罢了,不好还落个坏名声。”每当别人说这样话的时候,陈香就会说:“在一起生活习惯了,有感情了,开心就好,我不图什么,再说了,她在这头没有哥兄,没有亲人,我不照顾着,她一个人怎么过,于心不忍啊。”

  正是有了这些想法,陈香照顾丁成英的底气更足了。陈香虽然每天很累,但她回到家里所有的疲累都消失了,特别是她看到丁成英那幸福的笑容,心里很温馨,也非常幸福。

  惨遭抛弃本就让丁成英的生活笼罩着阴霾,雨夜、危房塌方让孤苦无依的她更感绝望,一句“就住我家吧”瞬间点亮了世界,打消了丁成英心头的顾虑。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部