01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第84期201807 > 正文
郝大学
捐赠400万元装备参与救援行动80余次的热心企业家
2018-07-26 16:48:00  来源:江苏文明网  

  郝大学,男,1957年8月生,沛县大屯矿区中大注浆工程有限公司董事长、沛县蓝天志愿者救援队党支部书记。他无偿提供总价值400多万元的救援车辆、设备及场地供救援队使用。在不到2年时间里,先后参与蓝天救援活动80余起,同时鼓励自己公司的员工积极加入蓝天,服务蓝天,为家乡父老撑起一片蓝天。

  为民办好事实事,他是村民眼里的好支书

  携笔从戎献身国防,热血男儿矢志从军。1976年,年仅19岁的郝大学怀着对军旅生活的美好憧憬,兴高采烈地步入军营,正式成为一名空军。然而不幸的是,从军4年的郝大学在参与部队营建时,因过度劳累导致右眼二级残疾,无法继续留在部队工作,只能选择退伍。

  回到家乡的郝大学,先后在郝寨大队担任团支部书记、治保主任等,由于思想先进、乐善好施,1998年被郝寨镇大张庄村村民公选为村党支部书记。在上任那一刻,他便将“委任一方,造福于民”铭记在心,带领村干部扶贫济弱,开展基础设施建设,短短两三年的时间,大张村就发生了翻天覆地变化,为此村民还自发为郝大学赠送了一面题有“大学好支书,为民办实事”的镜子。

  1998年的大张村,村集体经济相对薄弱,村内基础设施年久失修,破损严重,极大影响了群众的生产生活。看到这一状况,郝大学认真梳理村里迫切需要解决的民生问题,制定工作计划,明确干部职责,带领村民掀起基础设施建设热潮。“搞建设最大的困难就是资金,虽然镇里拨付了一部分,但资金缺口仍然较大。”郝大学说,不能因为缺钱影响了工程进度,这钱他出。就这样,郝大学先后自筹资金7万余元捐赠给村里,保证了各项工程的顺利实施。

  施工中,郝大学带领村班子成员吃住在现场,先后铺设水泥道路十几公里、翻新小学1所、修建水渠数十座、添置农业水利抗旱设施数套……一系列的基础设施建设大大改善了村民的生产生活现状,受到村民的一致好评。面对大家的赞誉,郝大学却说:“作为一名基层党员干部,为老百姓办点好事、实事,是我分内的事,也是我义不容辞的责任。”

  带领“兄弟”下海创业,以质量赢得行业美誉

  沛县大屯矿区中大注浆工程有限公司在矿山抢险救援行业有很高的知名度,其优质的业务以及专业、务实的精神,使其在江苏、山东、内蒙、陕北、安徽等省市有口皆碑。

  大屯矿区中大注浆工程有限公司成立于2003年,前身是郝大学在1993年创办的一家矿山机电维修公司,主要承接矿山设备维修。凭借真诚的待客方式,诚信的合作态度以及优质的业务水平,矿山机电维修公司的业务量和客户逐年增加。为进一步规范公司的经营和管理,2003年郝大学决定辞掉村党支部书记的工作,带领 “兄弟”们正式下海创业,并注册成立大屯矿区中大注浆工程有限公司。经过十多年发展,该公司已经从十几人的“修理铺”发展到拥有员工180多人的股份有限公司,业务涉及矿山设备维修、矿山注浆堵水、铁路公路采空区治理等数十种,公司在矿山注浆工程技术开发方面更是发明了“含水砂层的井壁注浆方法”国家专利,在行业内拥有较高声誉。

  虽然公司实力不断发展壮大,但郝大学依然与兄弟们一起坚守在矿山抢险救援的最前沿。2017年,山东省新巨龙煤矿出现井筒透水事故,许多专家教授勘察后认为透水漏沙已经超过几千立方,下井抢险十分危险,建议放弃并回填。而有着丰富实战经验的郝大学却坚持只要有一线希望,就得救。“既然你们邀请我来抢险,就给我12小时时间试试,如果实在不行再放弃。”郝大学说,没有危险就不叫抢险,如果真能用我们几个人的生命,挽回矿上十几个亿的损失那也值。

  经过再三商讨,巨龙矿领导层采纳了郝大学的建议,并允许由郝大学挑选6名技术人员下井抢险。临下井前,郝大学向公司的队员们敬了一个严肃的军礼,他说:“当时心情十分复杂,这次下去有可能再也上不来,但兄弟们还争着跟我下井,真的很感谢他们这对我的信任和支持。”关阀门、排水、注浆……经过10个多小时的奋战,抢险队员渐渐将大面积漏水漏沙井壁封住,此时井下水位已经有几千立方,当沾满泥土的他们拖着疲惫的身躯全部回到岸上的那一刻,所有等待在井口的人都激动地向前拥抱归来之人,并留下了兴奋的泪水,巨龙矿董事长更是拥抱着郝大学说:“好兄弟,是你救了我们巨龙矿,你是我们的大功臣!”

  不忘初心,热心公益传递温暖

  不管是担任村支书,还是做企业,郝大学都本着不张扬、不骄傲的心态,踏实做事、勤奋做人,他说:“我至始至终都没忘记自己曾经是一名军人,我也一直以一名军人的素质要求自己,少说多做,默默奉献,完善自己,善待他人。”多年来,他努力践行着自己的这份初心,积极投身社会公益事业,用爱心感动着社会。

  郝大学的公益之路最早可追溯到1981年,刚退役的他决定将部队每年发放给他的伤残补助金全部捐出,用以帮助社会上的弱势群体,如今这一捐款已经持续38年。这只是郝大学参与救助的一个缩影。2014年夏,在甘肃出差的郝大学,救助一名因车祸昏迷的老太太,不仅开车送其去医院,还帮助老太太垫付医药费4000元;2016年,家住郝寨的王先生被查出患有白血病,因家境贫困无钱救治,郝大学以个人名义向其捐款1万元,同时以公司名义捐款4万元;2017年春节,郝大学在微信朋友圈看到给山东一家庭经济特别困难,不仅给其送去一车御寒衣物、生活用品,还送上2000元慰问金……在这数十年里,郝大学参与车祸救助30多起,参加助学、助困、助残等公益活动260余起,提供爱心物资近200万元,多次被公益组织授予“爱心大使”称号。

  2016年,热心公益的郝大学申请加入沛县蓝天救援队公益组织,并向该组织捐赠3辆五十铃客货车,无偿提供总价值400多万元的救援车辆及设备供救援队使用。在不到2年时间里,郝大学先后参与蓝天救援活动80余起,同时鼓励自己公司的员工积极加入蓝天,服务蓝天,希望大家在灾难面前都能尽自己一份力,为家乡父老撑起一片蓝天。

  郝大学说,下一步他打算在公司设立“爱心基金”,从企业利润中提取固定比例资金作为专项爱心资金,用于帮助社会弱势群体,关爱留守儿童和孤寡老人,使社会公益事业得到持续有效、持之以恒地开展,为建设幸福和谐社会做出更大努力。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部