01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第84期201807 > 正文
李坤
扎根村小15年,报答乡亲助学恩
2018-07-26 17:05:00  来源:江苏文明网  

  草舍小学是海州区浦南中心小学下辖的一所教学点,是海州区最西北的一所村小,她离镇驻地28里路,这是一所大家公认地理位置最偏僻、条件最艰苦的村小,李坤是第一位也是唯一一位专科毕业在这里工作15年的老师。

  十五年间,那么多同事稍稍驻足就走了,李坤放弃了一次次调走的机会,用他的话来说:“我是在农村长大的,农村是我的根,我知道农村的孩子们需要什么样的教育,执教15年来,我对农村教育有了更深刻的理解,仅仅教给孩子们知识是远远不够的,农村教育应该有自己的特色。”自2000年参加工作以来,李坤身边多少老师在村小稍作驻足,即刻便走。只有他,始终坚守在最艰苦的教学点,守着他热爱的学生,用“踏石有印抓铁有痕”的韧劲,倾情编织着他瑰丽的乡村教育梦。草舍的风知道这个全心全意为教育的园丁是怎样的锲而不舍;草舍的雨懂得李坤为教育怎样的殚精竭虑、呕心沥血。

  他用自己的最爱,痴心教科研,和老师们一起在教科研的道路上快乐成长,做一个成人之美的人,做一个看着别人成长坐在路边鼓掌的人,成为教师专业成长路上的重要他人,这是李坤的梦想……

  农民儿子,坚守村小十余年

  恰逢草舍小学停电,李坤破旧的办公室内更显昏暗、简陋。因为办公室蚊子多,他特地喷洒了杀虫药,整间屋子弥漫着打虫药的气味。

  “凭你的资历,完全可以去更好的学校,也能成为更优秀的教育工作者,为什么选择坚守这里?”面对疑问,李坤将他与草舍小学的故事娓娓道来。

  李坤无忧无虑的小学时光曾在草舍小学度过。中学毕业后,李坤考上了当时的海州师范学校,本该高兴的一家人,却因11500元的学费发了愁。李父到处借钱,村上人在自家不宽裕的情况下慷慨解囊,最终李坤顺利入学。那时候,李坤就暗自发誓一定要回到草舍小学任教,报答邻里恩情。

  “我们班上44位同学,只有我毕业后来到村小。这里就是我的根,我清楚农村孩子需要什么,也可以让他们学得更好。”2000年,李坤毕业后就来到草舍小学的分部,2004年8月27日,正式担任草舍小学的校长。学校一拨拨老师来了又走,李坤却始终坚守在最艰苦的教学点,守着他热爱的学生,倾情编织着他瑰丽的乡村教育梦。

  他关注每个学生,关爱留守儿童,对学校每一位特殊孩子情况都了如指掌,对他们关怀备至。失去母亲的学生吴同岩突发急性阑尾炎住院,在医院李坤看到孩子无助的眼神,当场掏出身上的全部现金塞到爷爷手中,至今孩子的爷爷还经常念叨着感谢李坤把孙子从人生的低谷拉了出来;蒋欣雨是个孤儿,她的十一岁生日是李坤在班级给她过的,听着同学们唱着生日歌,蒋欣雨脸上露出了久违的笑容……这些都是李坤最快乐做的事情。

  2006年8月29日清晨,大雨如注,草舍小学校园里几个身影在雨中艰难地搬着课桌凳和办公桌,间或的闪电照亮了他们被大雨模糊的身影。其中,有一位肤色黝黑、双眼红肿的青年指挥着,他的声音沙哑着,右手无名指上缠着纱布,殷殷血迹渗了出来,就着雨水欢快的流淌着……这个青年就是李坤,一个素有“拼命三郎”美誉的年轻教师,8月27日刚刚被任命为草舍小学的校长。学校暑期给教室打水泥地面,课桌全部放到了操场上,开学事务千头万绪又加上天公不作美下起了暴雨,两个晚上李坤仅睡了不到两个小时,天刚刚亮他就十万火急地通知所有的男教师到学校把课桌凳搬到教室里。心急,一根钉子深深地扎进了他的手指,他顾不上这些,简单地用布裹一下又匆匆地蹿到了操场上……

  社会实践让学生玩耍中学知识

  漫步草舍小学的校园,目光突然被特色鲜明的墙面给吸引,上面印满了老师和学生们社会实践活动的图片和教学日志。细问之下才知晓,这是李坤组织老师和同学一起在草舍村的日光大棚西红柿基地教学实践的照片。

  草舍村盛产优质西红柿,李坤利用学校地处“草舍”牌大棚西红柿基地的地位优势,带领孩子们进行日光大棚西红柿综合实践活动,让孩子们走出校园,走进社会,亲近自然,亲近泥土,并在此基础上创建性的以“大棚西红柿综合实践活动”为主题的校园文化,编写《走近草舍西红柿》校本教材,把孩子的笑容和行动定格在墙面上、书本里。

  “学生从整地、育苗、栽培、打岔、点花、采摘到做菜,体验这一系列过程,开阔了视野而且锻炼了能力,也学会感恩,这比课堂上的知识更能教育人。”看着孩子们玩耍中学到知识,李坤比任何时候都有成就感。

  因为本身热爱读书、写作,李坤便利用课堂,培养学生的阅读兴趣,教他们写作。他辅导学生在《关心下一代》、《连云港文学校园美文》《红蜻蜓》等报纸杂志发表习作几十篇,在省市级比赛中多次获得特等奖、一等奖。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部