江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
守护孩子视力,要做好“三防三控”
2017-12-05 09:28:00  来源:新华日报

  “最近,一位年轻的妈妈带着刚上一年级的女儿来眼科就诊,说孩子看东西总是眯着眼睛……一检查,发现已经有200度的近视,需要佩戴眼镜。”常州市第三人民医院眼科主任邓国华说,近年来这样的“小眼镜”越来越多,孩子的视力健康已成为家长必须关注的重要问题。

  邓国华说,近视眼所带来的不仅仅是戴眼镜的不便,高度近视时眼轴过度延长还会带来很多潜在的眼科疾病风险。有研究显示800度以上近视并发眼底疾病风险较正常眼睛提高40%。而目前近视缺乏有效的治疗手段,高度近视产生的眼底损伤也往往是不可逆的。因此只有从预防和控制上着手,尽量推迟近视发生的年龄,减缓近视增长的幅度。

  那么,如何预防和控制近视?邓国华说,大家要从“三防三控”入手。

  没近视的孩子:要做好“防”

  防“足不出户”,要增加室外活动时间。越来越多的研究表明每天累积2小时以上的户外活动能够有效地预防近视的发生,因为户外的光照是室内的30到130倍,充分的光照能有效的预防近视,另外光照可以促进儿童钙的吸收,钙能够保持眼肌的正常生理及巩膜的牢固性和弹性,防止眼轴变长,也能预防近视的产生。

  家长朋友可能会认为,现在孩子课业负担大,无法保证每天2小时以上的户外活动。其实,间歇性户外暴露的预防效果要好于连续户外暴露效果。所以可以把2小时拆分为上下学途中、学校课间、学校体育课及课外活动、放学后户外活动等几个时间段,一般都能达到2小时以上的效果。但值得注意的是,户外活动仅对未发生近视的儿童有效,对已经近视的孩子则作用有限,所以在未发生近视前让孩子多亲近大自然吧。

  防“近在咫尺”,要养成好的用眼习惯。儿童的眼球正处于发育阶段,近距离用眼会使眼球肌肉紧张,眼轴变长,久而久之,眼球在发育过程中就变成了更适用于看近的近视眼了,所以要从小养成良好的用眼习惯,减少近距离用眼。家长应该帮助孩子从小养成正确的用眼习惯,看书写字做到“三个一”:眼离书本一尺,身体离书桌一拳,手指离笔尖一寸。同时制定合理的学习计划,张弛有度,避免连续长时间近距离用眼,一般来说,每连续近距离用眼30-45分钟,就要闭目休息或眺望远方10-15分钟,让眼睛得到充分放松。

  防“顺其自然”,要建立视力健康手册。很多家长发现孩子视力不好来医院就诊时,往往就已经近视了。其实,孩子眼睛的发育和智力以及身体其他方面的生长发育一样,需要家长用心关爱和呵护,而给儿童建立视力健康手册是最好的近视预警方法。

  已近视的孩子,要做好“控”

  邓国华说,在预防近视的基础上还要加上控制近视的方法,尽量减缓近视度数的增长,避免发展为高度近视。

  控“屈光不正”,验配合适的眼镜。当发现近视时,应及时到正规医院检查验光。通常对于第一次来验光的小朋友都会进行一次散瞳验光,通过散瞳区别真性近视和假性近视。假性近视可以及时治疗纠正;真性近视就需要佩戴眼镜。如果真性近视不配镜矫正,长期处于看不清的状态反而会导致近视度数的快速增长。而配镜也不是简单配个眼镜就行了,还要结合双眼的眼位(有无斜视)、调节力、屈光状态(有无屈光参差,有无高散光)等多种因素综合考虑,最后确定配镜处方。只有正确地验配眼镜,才能起到矫正近视和控制近视发展的作用。

  控“近视发展”,验配角膜塑形镜。近年来,大量的研究及使用证明了角膜塑形镜对控制儿童近视发展有明确的作用。角膜塑形镜是一种晚上睡觉时配戴的隐形眼镜,但是角膜塑形镜的验配有严格的适应症,必须要到正规的医学机构进行检查和验配,配戴了之后也要定期复诊和进行镜片保养。

  控“近视快速增长”,坚持视功能训练。提倡视功能训练,是指在专业医疗机构进行的正规视功能训练,主要针对一些由视功能障碍造成的近视快速增长的儿童。在训练之前首先要到专业医院评估孩子视功能的情况,再制定针对性训练措施,并在专业医生指导下坚持训练,才能有效地控制近视的发展。

  建议建立视力健康管理手册

  值得一提的是,在以上这些近视防控方法中,建立视力健康管理手册在预防和控制方面都有十分重要的作用。

  1.可以及时发现儿童近视的“苗头”

  随着孩子近距离用眼不断增加,眼睛会逐渐开始近视,但由于早期近视症状并不明显,容易被家长和孩子忽视。邓国华说,经常遇到首次来医院检查就有300度以上近视的孩子。如果有了视力健康管理手册,就能第一时间发现孩子近视的苗头,可以让家长立即重视起来,及早干预孩子的近视发展。

  有一对家长,他们孩子从5岁开始,每三个月来医院做一次视力检查,累积了厚厚一份病历。9岁时一次检查中发现孩子的视力由5.0降到了4.9,电脑验光出现了50度左右的近视,散瞳验光后为轻微远视。根据这些情况,通过和家长沟通,了解到孩子最近玩手机游戏比较多,建议尽量减少孩子使用电子产品的时间,多进行户外活动,端正读写姿势。两周后孩子视力恢复到了5.0,并且在随后的半年随访中都保持了5.0的视力。

  2.可以更有针对性地控制近视的发展

  目前近视没有有效的治疗办法,对于已经近视的孩子,只能通过戴眼镜来矫正视力,同时尽量控制近视度数的增长,避免产生600度以上的高度近视。而近视产生的原因不尽相同,近视控制的方法也有所区别。通过视力健康管理手册,能更及时准确地判断出近视的类型,从而进行针对性的防控。比如由于眼轴过长而导致轴性近视的孩子,其特点是近视一般发生得比较早,往往在七八岁甚至更早就会近视,而且在身体发育期会有近视的快速增长,可以重点针对这两个时期加强近视控制,减少度数的增长。

  总之,近视防控是一项长时间的系统工程,需要学校、家长、医院以及孩子本人一起协同合作才能有效地开展。

来源:新华日报   编辑:秦春凤

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号