中小学生假日安全须警钟长鸣
2018-02-09 09:43:00  来源:新华日报

  2月7日,沭阳65岁的老人张崇华冰窟勇救两名儿童。在众人的帮助下两个孩子得救了,老人却因体力不支献出了生命。人们在被张崇华感动的同时,又为老人的不幸牺牲而悲痛。这样的悲剧本可避免,但因为儿童的安全意识不足、家长监管缺位,类似的悲剧屡屡发生。

  然而不管是城市还是农村,假期经常成为儿童危险的“高发期”,比如暑期高发的溺水事件等等。尤其在农村,留守儿童无人看管酿成的悲剧更是比比皆是。我们既要学习张崇华英勇救人的高尚品德,更要避免张崇华这样的好人再牺牲。假期安全问题虽是老生常谈,但必须警钟长鸣。放假前,学校老师要做好假期安全提醒,告诉孩子哪些地方危险,哪些事情不能做,引导孩子提高自我保护意识。学生离开学校,家长应该履行好监管责任,当好孩子安全的“守护人”。针对农村留守儿童的监管难题突出,镇、村的民政、妇联等部门应有所作为,落实监管责任,预防危险发生。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动