1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
[好人365]大学生王薇: 用鸡粪生产优质有机肥
2018-11-14 08:03:00  来源:南京日报  

  学习身边榜样 践行核心价值

  26岁的王薇,南京航空航天大学英语专业毕业后回家乡创业,开始跟养殖场里臭烘烘的鸡粪打交道,还从中找出了保护绿水青山的商机。

  王薇的家乡位于溧水区东屏镇和平村,她的父母十多年前在这里建起一座年存栏30万羽的标准化蛋鸡场,吸收数十名当地农民就业。方圆20公里范围内,还分布有多家规模养殖场和不少畜禽养殖户,畜禽粪便年产生量达到几万吨,加上大量农作物秸秆等,处理不当就给环境造成影响。王薇决定解决这个难题。她向省农科院专家取经,努力钻研专业知识,并在东屏镇政府的扶持下,依托父母的养鸡专业合作社成立集生物有机肥研发、生产和销售为一体的南京沃优生物肥业有限公司,可年生产优质有机肥料近4万吨。

  由于创新建立了种植养殖废弃物——资源加工循环利用模式,有效解决了当地养鸡专业合作社禽粪处理问题,在2014年“赢在南京”创业大赛中,王薇申报的“利用畜禽粪便与农作物秸秆联合发酵生产商品有机肥料”项目被评为市特级优秀创业项目,并获得资助金额50万元。这个公司生产的有机肥近销溧水,远销南京其他区及常州、无锡和安徽马鞍山、芜湖,为黑莓、青梅、草莓、有机蔬菜栽培种植提供养分,减少了化学肥料、农药使用量。

  如今,沃优生物肥业有限公司被认定为“南京市农民创业基地及创业示范基地”。王薇也被授予“南京市青年大学生创业杰出人才”等称号。

  本报记者 张源源

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部