1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
文化“打擂” 不服来战
2018-12-06 07:48:00  来源:新华日报  

  特 写

  “工业园区机器响,水稻田里虾满堂,赶上了新时代精神爽。”

  “康居工程建设忙,大小楼号任你选,感谢恩人共产党。”

  台上自创自演,快板对演唱,淮剧对歌舞,台下群众里外三层,笑声掌声不断。近日,位于阜宁县羊寨镇单家港村的中共中央华中局第一次扩大会议旧址广场,19支新时代文明实践站的文化志愿服务队抖擞精神,轮番上台“打擂”。

  阜宁是我省首批列入新时代文明实践中心全国试点8个县(市、区)之一,也是盐城唯一一家。阜宁新时代文明实践中心近日挂牌后,该县以镇区(街道、社区)、村居(社区)和各中心小学、村居卫生室、农民集中居住区为基本单元,整合基层公共服务阵地资源,分别挂牌新时代文明实践所(站、点),同步成立志愿服务总队(支队、队、小组)开展文明实践工作。

  看着台上的歌舞《家乡美》,流泉村文化志愿服务队骨干胡小芳不禁感慨道,“听说要‘打擂’,我一口气编排3个节目。”看到别的村有好节目,王山村党支部书记孟宝加坐不住了,拽着几个队员,拎起二胡上台“应战”。

  广场舞、诗歌朗诵、三句半……39个本土原创节目讲自己的身边故事,道出群众爱党爱国爱家乡的心声,反映幸福美好生活,与其说是一场“擂台赛”,倒不如说是乡土文化的集中展示。

  “群众演、演群众,虽然舞台有些简陋,但这是群众自己的舞台,是原汁原味的乡土文化大餐。”阜宁县委宣传部部长、新时代文明实践中心办公室主任罗时荣说,县新时代文明实践志愿服务队伍将组织群众喜闻乐见的文艺节目在全县巡演,让基层群众享受更多文化服务,更好地提升乡村文化内涵,促进乡风文明。

  本报记者 卞小燕

  本报通讯员 陈刚 必和 先锋

责编:马亚东
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部