0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
淮安农业高质量发展创出新格局
2019-01-07 07:52:00  来源:新华日报  

  2018年10月26日,南京,全国首家“淮味千年”旗舰店开业;11月5日,上海,“淮味千年”农产品区域公用品牌在首届中国国际进口博览会上闪耀登场。从去年3月在京发布后,“淮味千年”农产品区域公用品牌频频亮相,成为淮安农业高质量发展的一道靓丽风景。

  “聚焦发展高附加值、高颜值的现代农业产业,以科技兴农、品牌强农为抓手,促进农业转型升级,推动农业拉长产业链、拓展功能链、提升价值链。”淮安市委书记姚晓东如此勾画淮安农业高质量发展的新路径、新目标。

  产业新“队形”为高质量发展“压舱”

  “市场收购价每斤1.3元,签约价每斤1.9元,一年下来能多赚近200万元!”洪泽区老子山镇,种粮大户周德贵喜滋滋地说。淮安大米产业联盟“企业+订单农业+农户”模式让他致富无忧。

  2016年,淮安水稻种植、育秧、仓储和加工、销售等29家企业组建淮安大米产业联盟,统一使用“淮安大米”品牌。“全市已建成优质稻米基地270万亩,年产淮安大米76万吨,每年为稻农增收3亿元。”联盟主导企业、淮粮控股有限公司董事长陈静告诉记者,淮安被中国粮食协会授予全国唯一的“中国稻米产业融合发展示范市”。

  “淮安大米”铸成“全国样本”,折射出淮安农业高质量发展的新成效。去年7月,淮安市委七届七次全会提出重点发展特优高效种植、特种绿色水产、特色生态休闲“三特”产业,打造现代农业产业新“队形”,为农业高质量发展“压舱”。

  “压舱石”是一个个农业项目、企业、基地。“去年全市新引进投资亿元以上一二三产农业项目38个,总投资94亿元”,淮安市市长蔡丽新说,截至目前,淮安已先后培育市级以上农产品加工龙头企业374家,建成国家和省、市级农业园区25个、农产品出口示范基地7个。

  除了优质稻米基地外,淮安还建成高效设施园艺138万亩、特种水产养殖50万亩,“多而杂”“小而散”的旧面貌逐渐被“大而长”“大而强”的链式发展新格局所取代。

  品牌新格局为高质量发展引路

  “嘀嘀”“叮咚”……走进老侯食品运营中心,淘宝接单声、阿里旺旺聊天声此起彼伏。“‘双11’销售280多万元,老侯鸭肫、鸭舌、香辣鸭脖等多个产品成‘爆款’!”江苏老侯食品公司总经理张乃成对记者说。

  老侯食品是淮安特产礼品的开拓者,一度遭遇产品老化、业绩陡降的瓶颈,如今靠“触网”,老树开出新花,企业在天猫等电商平台上的日销量达5000单。像老侯食品这样的“网红”品牌还有许多:宜蜂尚蜂蜜成为电商蜂蜜热销品牌,“暴躁体”营销成就“周小帅私房菜”小龙虾持续热卖…… “网红”品牌源自民间智慧,“淮味千年”农产品区域公用品牌则彰显了政府意志——构筑农业品牌新格局,为农业高质量发展引路。

  走进江苏百斯特农业发展有限公司的中央厨房,智能化的生产线上,新鲜食材经过数十道工序,“化身”为一道道让人垂涎欲滴的淮扬美食。“‘淮味千年’是高品质的代名词,授权使用这个品牌是对企业的肯定和鞭策。”公司生产制造部副总经理刘庭礼告诉记者,为了不负“淮味千年”这一品牌,百斯特采用先进的冷鲜、冻鲜技术,通过GPS定位、温度监控、电子锁设备精确掌控食品运输过程,确保食品质量安全、正宗美味。

  盱眙龙虾品牌价值近180亿元、洪泽湖大闸蟹品牌价值80亿元、“淮安大米”品牌价值37亿元。目前,淮安拥有地理标志证明商标121件,数量居全国设区市第一,占全省的45%,“淮味千年”带动下的“一县一品牌”格局正在形成。

  科技新成果为高质量发展加力

  2018年11月2日,省科技厅正式启动第4批省级农业产业技术创新联盟建设,以南京农业大学淮安研究院为理事长单位的“江苏省规模畜禽产业技术创新战略联盟”榜上有名,意味着淮安规模畜禽产业发展将获得更有力的科技支撑。

  在通往高质量发展的道路上,科技的力量已经并将继续改变淮安农业。

  “在园区的帮助下,我们花了18个月时间,摸索出温度、湿度、土壤、株距等变量之间的最佳配比,成功实现大叶冰草育种、留种,改变了种子完全依赖进口的局面。”2015年,90后大学生夫妇吴则锋和丁蓉蓉回乡创办淮安市天英生态农业科技发展有限公司。目前企业种植冰草300余亩,是省内最大的冰草种植基地,也是江苏省农业科学院的冰草数据采集基地。而吴则锋口中的“园区”,就是淮安国家农业科技园,在2017年国家农业科技园区创新能力评价报告中,该园创新能力综合排名全国第三、全省第一。“立体廊架式栽培、无土栽培、节水型灌溉等新技术,冰草、灵芝、多肉、国兰等蔬菜花卉新品种,智能温室、连栋大棚等新设施……”谈起园区创新成果,淮安国家农科园科技发展局局长王嘉虎如数家珍。

  随着新成果、新产品的不断涌现和产业化,淮安大米、红椒、黄瓜、蒲菜等农产品屡屡得到“黑科技”加力。“从农科院育苗基地买的苗,出苗整齐,不易生病,亩产从3000斤变成5000斤。”清江浦区武墩镇王桥村村民张跃波告诉记者,村里种植红椒的蔬菜大棚占到耕地面积的一半,农科院研发的红椒新品种一个接一个,产量更高,农户年均收入近20万元。

  淮安市农科院蔬菜育种中心副主任罗德旭说,该院先后育成农作物新品种96个,研发推广新技术、新产品42项,近三年科技成果转化收益达1.1亿元,位居全国设区市级农业科研院所前列。

  本报通讯员 周 洋 孔 雪

  本报记者 蔡志明

责编:马亚东
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部