1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
无锡兵哥哥借宿学校后刷爆朋友圈
2019-01-07 07:59:00  来源:扬子晚报  作者:丁波 张建波  

  兵哥哥在黑板上留字给孩子们。

  武警驻锡某部机动第二支队的官兵野外拉练。

  1月4日一早,无锡市惠山区阳山中心小学的师生们返校后,回到教室被惊呆了。教室被打扫得干干净净,桌椅被排列得井然有序,黑板上写着暖心励志的话语,桌子上摆放着写在餐巾纸上的感谢信,感谢信里还包着钱。“你们只管好好学习,祖国由我们守护!”“小朋友们好好学习,不要辜负哥哥们的负重前行!”这一句句暖心的话语,看得师生们热泪盈眶。昨天,扬子晚报紫牛新闻记者来到惠山区阳山中心小学,探访“留字”背后的故事。

  兵哥哥感人之举

  拉练借宿小学,离开时留字感动师生

  无锡市惠山区阳山镇是全国著名的水蜜桃之乡,阳山中心小学就处在阳山镇上。1月3日,武警驻锡某部机动第二支队的官兵野外拉练,天黑了,他们就借宿在阳山中心小学。连日来,这支部队坚决贯彻落实习主席签署发布的2019年开训动员令,闻令而动,群情激奋,展开历时7昼夜、行程200余公里的冬季野营大拉练,全面锻炼部队打仗能力。

  当天,训练完毕,部队官兵就借宿在学校,当时学校的教室,老师的办公室,还有学校的体育场都变成了临时宿舍,这一夜,战士们席地而眠。子弟兵们拉练了一天,又累又饿又困,动了教室里的课桌椅,喝了教室里的纯净水。1月4日一早,天还没有亮,他们就早早地起来了,大家将教室里的课桌椅摆放整齐,把地面打扫干净,拉练部队就悄悄地离开了校园。

  在黑板上,他们用粉笔给小朋友留下这样的话:“你们只管好好学习,祖国由我们守护!”“小朋友们好好学习,不要辜负哥哥们的负重前行!”子弟兵们喝了教室里的纯净水,留下了一张纸条:“老师,您好!初到贵处,因行军缺水原因,昨晚把饮水机中剩下的水喝完了,很抱歉。”字条下面,压着两张十元纸币。扬子晚报紫牛新闻记者了解到,在黑板上写下“小朋友们好好学习,不要辜负哥哥们的负重前行!你们只管好好学习,祖国由我们守护”留言的是该支队机动二大队七中队文书段文钦;留下二十元买水钱的是机动二大队七中队指导员黄梦涛;在白纸上写下“敬爱的园丁,谢谢你们,给您带来不便,请见谅,谢谢!”的是该部作训科参谋吴建平。

  揭秘背后的故事

  留字话很普通却是“情不自禁”

  无锡市惠山区阳山镇人武部部长王国军向记者“揭秘”了此次部队宿营阳山的背后故事。

  他说,从元旦过后,随着中央军委习主席签署训令,全军训练随即紧张展开。此次宿营的是武警驻锡某部机动第二支队,正是在元旦之后,开始了紧张训练。在3日之前,当地人武部接到通知,被告知部队此次野外拉练将行经阳山,并在当地借宿一晚。综合考虑部队行军路线等各种因素,经过协商,最终将宿营地点确定为阳山中心小学。“按照惯例,部队借宿基本上选择政府机关、学校等场所,一般是白天行军,进行野外训练,晚上才正式入驻。”

  当天下午学生放学后,学校首先对宿营场所进行归置,等待战士们的到来。5点半,部队准时出现在了校门口,并正式入驻。

  第二天一大早6点,战士们准时出发,离开学校。离开之前,战士们首先将设施归位,让场地恢复原状,并打扫干净。过程中,就出现了那感人一幕。“住在宿舍里,有桶装水,他们喝了觉得不好意思,就留点钱和信息。”而黑板上则留下了感人话语,包括鼓励学生要努力学习,长大后要保家卫国。“话很普通,但发自内心,令师生很感动。”

  在王国军看来,战士们这样做,既是部队作为一支文明之师、威武之师的体现,也是他们内心的一种“情不自禁”,“因为感觉到,部队住在学校,各方面照顾很周到,感受到了地方党委政府对部队是非常支持的,所以油然而生这样的心理。”与此同时,这也是一次难得的国防教育和融洽军民关系,提升“拥军”工作水平的良好机会,“平常开展的‘拥军’工作,多是走访、参观,这样直接接触的机会太难得了,是非常好的‘国防教育’机会。”

  当天宿营阳山的部队,也是阳山镇的共建单位。不过,作为当地人武部,接到这样的“任务”并不多。因为拉练都是有自己的行军路线,到哪里借宿都是“随机”的,因此部队路经阳山并宿营的事情并不多见,在王国军的记忆里,上次接到这样类似的任务还是在2016年。“这样的事情并不多,类似于中奖,我们地方党委政府都非常重视,全力支持。”

  在王国军看来,这些都是部队优秀革命传统的生动体现。“他们留下的话,具有年轻人的语言特色,但同时,战士们这么做,也体现出革命军人的优良传统在新时代的战士身上得到了体现。”

  连线留字兵哥哥

  大家的关心和支持鼓舞了我们

  “说起这个事,我们也挺意外的,对我们来说,这些都是很正常的行为!”昨天中午,记者联系到了仍处于行军当中的黄梦涛。他说,记者“很幸运”,打电话时恰逢部队午餐后的短暂休整时间,否则普通人很难找到他们。

  他回忆说,当天部队急行军,来到阳山中心小学时,战士们都很疲惫,不过看到学校为他们准备的休息场所,以及当地党委政府给予的各项接待的时候,精神为之一振。当大家进入宿营的教室,看到黑板上留着的“感恩”两字,作为指导员的他当时心里颇有感触。他说,孩子们认真学习,老师们努力地教导学生,我们作为人民子弟兵,觉得有必要为这些孩子留下一点鼓励的话语,于是鼓励大家留言。

  随后,重点大学参军入伍的战士段文钦自告奋勇地留下了这样一段代表着官兵心声的话语:“你们只管好好学习,祖国由我们守护”。

  而作训科参谋吴建平和其他机关干部一起在老师办公室打地铺宿营时,看到老师的办公桌上摆满了学生们的作业,回想起自己当年上学时老师的悉心关爱和教导深有感触,便留下了“敬爱的园丁,谢谢你们,给您带来不便,请见谅,谢谢!”的感言。黄梦涛说,现在这个事情,战士们都知道了,大家备受鼓舞,这样的事情也很好地激励了大家。

  “说实话,这几天走下来,战士们也是非常疲惫的,包括那个喝水的事情,也是有些意外的情况。”说起这个,黄梦涛再次表达了“抱歉”。原来,一天的急行军,加上入驻学校后再做饭,卸载军用物资等,一通忙碌后,战士们普遍口渴,有几个还渴得厉害。但此时,因为打不到开水,加上时间已经到了晚上9点多,周边商店也关了门,情急之下,他决定让大家先喝教室里的水“解燃眉之急”。

  他透露,实际上,当战士们刚一进教室,就“盯”上了教室角落里饮水机里的水。但部队有明确纪律,不拿群众一针一线,所以,虽然当时水就在眼前,而大家又非常口渴,却没有一人去碰饮水机。决定把教室里的水先分发给战士们喝之后,他觉得很对不住,于是待战士们睡熟后,借着微弱的手电光,写下了“老师,您好!初到贵处,因行军缺水原因,昨夜把饮水机中剩下的水喝完了,很抱歉。”留言并附上20元现金,悄悄地放在了饮水机旁。

  留言刷爆朋友圈

  借这个契机给孩子们更好的教育

  扬子晚报紫牛新闻记者来到该校五(3)班教室,黑板上战士们的留言因为要上课,已经被擦掉了,但是学校已经将这些“留言”全部拍下,用于学生的爱国主义教育。

  阳山中心小学副校长李春娣告诉紫牛新闻记者,看到“你们只管好好学习,祖国由我们守护”这样的话语,真的非常感动。她向记者描述,3日傍晚,子弟兵们陆续到达学校。漫长的队伍,统一的行军装备,整齐的步伐,精神抖擞的气质,给她留下了深刻印象。当天,大多数师生已经离校。尽管我们不了解他们的行动,不知道他们这一晚上如何度过,也不知道他们的晚饭、早餐如何解决。但是,第二天,当师生到校后,我们深刻地感受到了这一群最可爱的人的优良作风,我们也深深地被他们所感动。

  最先是学校的芳老师分享了一个朋友圈。她来到教室,感受到了地面格外得干净,桌椅格外得整齐。

  很快马上有别的老师在她朋友圈留言,说连走廊都被拖得干干净净的。接着英老师到教室后,发现了写在黑板上的几行字,于是自己将一些照片和老师们一早拍到的图片资料,简单做了一个课件,发给了各年级组,认为这是一个教育学生的好契机。很快就有班主任老师带领学生去看了课件,也和学生作了交流。老师很动情,学生也深深被感动,纷纷表示一定要好好学习。正像有的老师说的那样:“哪有什么岁月静好,只是有人为我们负重前行!”

  在阳山中心小学副校长沙如杰的办公室,他小心翼翼地把夹着20元的那张写在餐巾纸上的“留言”拿了出来,“老师,您好!初到贵处,因行军缺水原因,昨晚把饮水机中剩下的水喝完了,很抱歉。”他说,在其他教室也发现了战士们留下的钱,充分体现了我军的优良传统,不拿群众一针一线,大家都被这群最可爱的人感动了。

责编:马亚东
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部