1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
最美法治人物葛永军:“金牌和事佬” 一心解民忧
2019-01-09 07:54:00  来源:新华日报  

  “有难事,找葛所。”在宜兴市宜城街道,老百姓只要有纠纷,第一时间想到的就是司法所所长葛永军。小到亲属矛盾、邻里纷争,大到社会群体事件,葛永军都能化干戈为玉帛,群众亲切地喊他“金牌和事佬”。

  葛永军自小就爱“管闲事”,谁家有个争论,他总去凑热闹,年纪虽小,但他有时也能说出点道道来。当兵后,他把“管闲事”的兴趣转移到学习法律知识上。部队转业回来,葛永军当上司法所长,在这个岗位一干就是20年。

  司法所调解员的主要职责是用心用法用情,及时将社会矛盾纠纷化解在基层。前不久,宜城街道东虹社区的保洁员马严珍在上班路上摔伤,腿部严重骨折。马严珍认为,自己是在上班途中受的伤,应该算工伤。但是,社区负责人并不认同。当事双方各执一词,闹到了宜城司法所。葛永军仔细了解情况后认为,马严珍是退休返聘,跟东虹社区没有劳动合同,而且是她自己不小心摔伤,不能算工伤,但是马严珍表示不能接受。在葛永军多次调解下,最终由东虹社区人性化补偿马严珍3500元,双方握手言和。

  “在外人看来,调解员所干的都是些琐碎小事,但对当事老百姓来说,这些都是关系到他们切身利益的大事。” 在葛永军看来,随着社会经济发展,基层纠纷变得日益复杂,一旦处置不当,就可能小事变大,引发矛盾升级。

  前几年,一场狂风将辖区内某厂临时钢结构建筑整体掀起,砸中附近三户农宅。“这是天降横祸,我们没有赔偿责任。”厂方一再强调不可抗力,拒不赔偿。三农户索赔未果,立即喊来村里40多个农民,带着锄头铁耙堵住厂门。厂方也不示弱,迅速聚集20多名小青年。双方对峙着,械斗一触即发。

  接到报告,葛永军第一时间赶到现场,见一个小青年正从汽车后备箱拿出一把马刀。葛永军眼疾手快,一步冲上前,用在部队练就的擒拿术夺下马刀。随后,他一边联系派出所,一边责令厂方负责人劝退闲杂人员。此后,葛永军花了近一个月时间,动之以情,晓之以理,双方达成赔偿协议,一场纷争烟消云散。

  做好矛盾调解,除了明辨是非、懂理懂法,还得通晓人情世故,更要设身处地、换位思考。张建强2003年店面拆迁,由于拆迁补偿标准存在落差,他心中难以咽下这口气。他一层层打官司,两年下来,始终没有结果。随后,他又上访6年,最后不仅花光积蓄,人也筋疲力尽。

  “继续上访下去,将越访越穷,越访越苦,这辈子就毁了。”葛永军找到张建强,认为按当时的补偿标准老张确实吃了亏,而且这些年房价上涨许多,老张心里更不平了。但事情过去多年,拆迁的单位都没有了,去死磕到底没有意义。换个思路,对张建强在其他方面帮扶和适当补偿,就可能柳暗花明。在葛永军的关心下,张建强重新购买店面房,作为就业安置对象享受了街道购房优惠,他心头多年的积怨也就此平息。如今老张的生活又有了奔头:“我的茶叶店生意很不错,借的钱也全还完了,每天都有干劲!”

  心中装着百姓,葛永军把一腔真诚和热情都奉献给了调解工作。谈及如何在政府和百姓间架起沟通的桥梁,他深有体会地说:“不要怕老百姓,不要烦老百姓,不要嫌老百姓。” 当了20年“老娘舅”,葛永军成功化解各类矛盾纠纷2600余起,无一例民转刑、民转非和投诉案件发生,制止群体性集访、械斗90余起,他先后获得“全国模范人民调解员”“江苏省十佳司法所长”“江苏省杰出政法干警”等荣誉称号。

  葛永军说,一个优秀的调解员,面对矛盾纷争时必须身怀“十八般武艺”。为此,他把数千个司法典型案例剪贴成册,30多本册子摞起来有一尺多高。他还潜心学习法律知识和调解纠纷技巧,通过法律本科自学考试,又自费进修心理学并取得国家二级心理咨询师资格。在葛永军的倡议下,每周五固定成为“宜城司法所学习日”,所有人员交流案例、分享经验,共同提高业务能力。

  多年的基层工作经验,让葛永军认识到,一些群众不学法、不懂法,导致法律意识淡薄,这也是造成一些民间矛盾纠纷的根源。要通过深入持久开展法治宣传教育,普及法律知识。1月3日,葛永军来到文峰社区给老年人讲解依法维权的技巧,PPT加上生动教案,让大家收获满满。居民何秀芳说:“葛所长讲课通俗易懂,讲到了我们老年人的心坎上。”葛永军还加入社区“法润民生微信群”,实时解答居民各类法律咨询。

  本报记者 浦敏琦

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部