标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
群众遇急难,求助可“急诊”
旦夕祸福该找谁?临时救助将“救急补缺”
2019-01-09 08:01:00  来源:新华日报  

  低保家庭、非传统困难人群,遇到疾病、灾难等突发性、紧迫性、临时性困难,旦夕祸福间该找谁求助?省民政厅和省财政厅联合制定的《关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》近日下发全省各地。今后,临时救助将全面承担起“救急补缺”“堵漏”职能,“急诊”救助模式将贯穿于社会救助链的前端、中端和后端,最大限度防止冲击社会道德和心理底线事件发生,牢牢兜住民生底线。

  模式升级,扫除救助盲区

  泗阳县众兴镇红光社区居民刘素梅每月只有退休金973元。丈夫患病去世,儿子突发急病,一个多月花费2万元。由于未缴今年医保,医疗费用无法报销;孙女孙子还在上学。当地民政局知情后,立即给予3000元临时救助。同时转办协同教育局给予其孙子孙女困难学生教育补助;转办协同人社局医保处为其补办医保缴费手续,纳入医保,并享受医疗救助。

  这种新探索,在泗阳被称为“急诊救助”。当地将临时救助创新分为4个层次:遇急难先看“急诊”——应急响应;根据致困原因再转“门诊”——转介专项救助;持续困难的办理“住院”——摆渡低保;仍有困难的跟踪“复诊”——临时救助补充。

  省民政厅厅长吕德明介绍,2015年《江苏省临时救助实施办法》出台,制度推行三年多来,还有一些地区存在救助对象不够精准、时效性不强、救助水平偏低等问题,社会救助仍有盲区亟待清除。

  “升级后的临时救助灵活性更强、适应面更广,是困难群众求助的‘急诊窗口’。”省民政厅副厅长戚锡生形象地介绍道,此次出台的《意见》明确三大新功能。首先是“应急”功能,遇急难,先行启动“急诊”模式,兜底基本生活,再按规定办理低保、医疗救助等审批手续。其次是“堵漏”功能,救助后,基本生活仍严重困难的,将再行给予临时救助;对不符合其它社会救助条件,生活暂时陷入困境的,也要及时给予临时救助。此次升级最重要的拓展就是“摆渡”功能,即帮助救助对象申请低保、医疗、教育、住房、就业等专项救助,或转介慈善,形成救助合力。

  “救助管家”,告别只发钱模式

  关心失独长者“独享暖阳”项目,特困独居老人无障碍空间改造服务,因病致贫家庭照护喘息服务……去年12月初,张家港市社会救助关爱平台发布困难群体精准关爱21个项目公开招标通知。该平台由当地的枢纽型社会组织承接政府服务,去年政府购买投入达500万元。这些项目都是在社区摸底调查后,按需设立的关怀行动。

  平台负责人杨玭介绍,通过承接政府订单,数十家社会组织组建“救助管家”团队,主动收集困难群众需求,设计和提供个性化服务。“以前我们只注重发钱形式的救助,今后社会救助将在深度、广度和温度上有新突破。”

  张家港的试点探索将在全省范围内推广。日前,省民政厅、省编办、省财政厅和省人社厅还联合出台《关于积极推进政府购买服务 加强基层社会救助服务能力的实施意见》。这是我省首次明确通过购买服务方式保障社会救助效能,并首次公布购买项目清单。

  按照部署,到2020年,全省要建立起城乡统筹的政府购买社会救助服务体系,确保基层“有人办事,有钱办事,有能力做事”,组建更多的“救助管家”团队。

  好事办好,引入第三方核查

  政策好,还要执行好才能“早发现,早介入,早救助”。据调查,目前3万-5万人的街道,只配备二三名民政专干。平均每个乡镇街道需要服务的困难对象就达千人。以宝应县为例,14个乡镇,1400多平方公里,5000多户低保家庭中90%在农村,仅核查一项,工作量就非常大。

  宝应县在省内率先探索购买第三方核查机制。“每年投入购买经费9万多元,去年低保动态管理入户核查已超2000户,占总数的40%。省里规定核查量要20%,我们已远远超过。”宝应县社会救助科科长陆爱东介绍,他们公开招标当地一家社会组织作为第三方核查力量,会对每个村形成综合报告,提出问题、意见和建议,确保包括低保在内的各项救助政策公平、精准和高效。

  此次社会救助购买服务新政也明确,确保5万人以下的乡镇(街道),民政人不少于3名;多于5万人的,民政人不少于4名。现有力量不足的地区,可通过购买服务方式来解决。

  纳入政府购买范围的还有救助对象自理能力评估、家庭经济状况核对、财产公证等。今后,救助对象的社会融入、能力提升、心理疏导、关爱互助、资源链接等服务也在购买范围内。

  本报记者 唐 悦

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部