1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
苏州在中国城市公益慈善指数排名中跻身前五
2019-01-11 07:51:00  来源:新华日报  

  “让慈善更有力量,让慈善收获希望,让慈善成为习惯。”1月8日下午,苏州举行2019新年慈善晚会。晚会现场,一幕幕感人故事,一个个凡人善举,一个个救助项目,宛如一股股暖流,让现场观众印象深刻,为之动容。

  近年来,在“帮特困、扶贫弱、救急难、补短板”的原则下,苏州慈善事业汇集社会多方资源,取得喜人成绩。2018年11月,在第五届中国城市公益慈善指数排名中,苏州综合指数位居全国第五,紧随北上广深一线城市。苏州市慈善总会会长徐国强说,苏州市慈善总会通过完善慈善组织、创新慈善模式、调动社会多方力量等举措,推动慈善事业向高质量发展,成为建设“文明苏州德善之城”的重要力量。

  创新项目提升救助影响力

  “非常感谢苏州的恩人!以前,很难想象自己可以独立出远门,因为自己曾是一个失去光明的人。”当天的晚会现场,来自新疆哈萨克族的姑娘古丽沙拉一上台,就连声感谢。她口中的“恩人”是苏州“看见吴中”的助残项目,正是此项目让她摆脱了长达10多年的灰暗时光。

  作为苏州慈善创新项目之一,“看见吴中”公益基金会是2017年9月由吴中集团发起设立的助残项目,帮扶对象是因贫困而无法实施眼角膜移植的角膜盲症患者。“至今,基金会已帮助苏州市和对口援建地区新疆、西藏、贵州等地的困难患者,累计完成130例角膜移植手术。”“看见吴中”公益基金会理事长郑红说。

  近年来,苏州市慈善总会积极探索慈善模式,形成了以“精品项目”为抓手,全方位、多层次的慈善事业发展态势。总会联合苏州市残联开展的“特困重度残疾人家庭亮居工程”,计划投入600万元,分三年完成,2018年已完成100户残疾人家庭的施工改造工作。与姑苏区慈善总会、昆山昱庭基金会联合开展的“校园废纸置换厕纸”项目,2018年已为姑苏区43所小学554间厕所安装好厕纸盒。

  尤其值得一提的是,苏州市慈善总会与中华慈善总会联合开展的药品援助项目,让众多贫困家庭重病患者获得了重生的希望。该项目先后承接发放格列卫、达希纳、恩瑞格、万他维、爱必妥等14种药品。2018年,药品援助发放超过了5亿元。据了解,2019年,该项目将在2018年慈善赠药“一站式”服务的基础上,探索建立慈善援助药品发放的“处方电子化、发药信息化、物流规范化、销毁标准化、领药预约化和服务全程化”的“六化”服务,将帮扶工作进一步落到实处。

  此外,为积极响应“慈善法”,苏州市慈善总会委托苏州信托有限公司成立了3单慈善信托。目前,苏州共有4单慈善信托备案,总规模达300余万元。

  四级联动密织慈善组织网络

  如何能够实现慈善工作的全覆盖,让慈善到达最需要的人群?苏州市慈善总会的答案是完善组织体系。

  最近一两年,苏州密织慈善网络,从市、区(县)、镇(街道)、村(居)着手,每一个层级搭建相应的慈善组织,让慈善组织不留盲点。截至目前,已经成立区(县)慈善总会10个、乡镇(街道)慈善分会97个、村(居)慈善工作站1250个。此举让社会救助“触角”延伸到最基层。

  与此同时,各级慈善组织积极创新工作方法,打造了一批影响深远的慈善项目,其中,昆山市慈善总会连续多年开展的“全城织爱”项目,至今已累计为昆山市16800多人次困境儿童、孤寡老人及一线环卫工人送去志愿者手工编织的毛衣和围脖;高新区慈善总会联合明基医院开展“环卫工人健康关爱行”活动,为3000多名环卫工人免费体检。截至目前,各级慈善组织创新开展的项目涵盖救灾、扶贫、助学、扶残、安老、助孤、助医等七大方面,救助范围从传统的助学、助医、助老、助困等延伸至教育、文化、环保等领域。

  热心公益成就别样风景

  苏州自古就是善行义举的热土,多少贤能义士淳朴的善行至今仍为人们津津乐道。今天,苏州的慈善事业又呈现出别样的风景,热心社会公益的既有心怀大爱的企业家,又有心存善念的普通市民,有的捐钱捐物,有的提供志愿服务,有的因家属遭遇不幸捐献器官……来自各行各业的公益人,以他们各自不同的方式诠释慈善不仅是一种力量,更是一种习惯。

  这些热心慈善事业的典型是苏州城市发展最闪亮的精神坐标,也是带动更多人加入慈善事业的“领头人”。据统计,2018年,苏州市登记注册的公益社会组织已达9877家,全市注册志愿者人数134万人,志愿团队多达11522支,全年累计服务时长达250多万小时。而且,这一系列数字随着时间的推移还将不断增长,慈善事业的涓涓细流渐渐汇成整座城市的大爱热潮。

  新时代要有新作为。苏州市慈善总会相关负责人说,未来,苏州市慈善总会将坚持以政治为先、扶贫为主、法治为本、文化为魂、创新为要、组织为基,探索创新,不懈奋进,不断推动“文明苏州德善之城”向纵深发展,推动苏州慈善事业走在长三角城市前列。 张红军 彭小丽

责编:冯晓丹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部