0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
以艇为家,老兵守护长江16年
2019-02-12 07:51:00  来源:新华日报  

  新春走基层

  一个炭火锅,三盘炒蔬菜,今年的春节,南京港出入境边防检查站见习警员夏大鹏又一次和同事一起在趸船上度过。他说:“我这个‘见习’老兵早已习惯以艇为家。要把团圆的机会,先留给很久没有回去的同事。”大年初三,与同事交接好值班任务,他才调休回到安徽老家与亲人团聚。

  今年1月1日,34岁的夏大鹏脱下军装,成为一名见习警员。事实上,他已经从军16年,是原江苏南京港边防检查站边检3202艇航海班长,一名经验丰富的“老舵手”。1月30日,记者在长江南京港口与夏大鹏见面时,正值阴雨连绵,气温接近零下,他正忙于船艇的日常检修和维护。

  边检3202艇的职责是反偷渡、反走私、缉枪缉毒,但在南京水域,这些任务涉及较少,主要是安保、处突、为外轮护航。外轮是船籍所属国“流动的国土”,从引航到船舶出港,边防检查站要“全程式服务”,对船舶进港固定式检查和停港不定式巡航。记者跟随夏大鹏走上船艇的驾驶室,这里是他的“主战场”。出航时,他要在艇长发出备勤备航指令后,一边指挥另外两名船员看雷达、GPS、海图、测深仪、启动发动机,一边操控舵盘。为保证视野完整,夏大鹏需要一直全神贯注站着操作,通常一站就是三四个小时,最长一次有九个多小时。

  南京港一年有近3000艘外轮停靠, “只要有船进出港,无论多晚,我们都得出航。”夏大鹏说。此外,每周还有两至三次定期巡航,要把南京港全部巡一遍。5840多个日日夜夜,他的足迹踏遍长江南京段的每一个角落。多年来,夏大鹏始终小心谨慎,凭借丰富的巡航经验,从未发生过行船事故。

  长江上,风大湿气重是气候的“主旋律”。多年的水上生活,风湿、关节炎也成了艇员们的职业病,而夏大鹏的“职业病”来得比其他同事更早一些。2004年11月,初冬的一个深夜,江水已经变得刺骨。联检海事部门请求边检站支援寻找一名落水的船员。夏大鹏跟随边检3202艇驶向船员落水的大致位置,几经搜索,发现落水船员紧紧抱着长江二桥的桥墩,一动不动。时间紧迫,夏大鹏抓起救生圈,一跃而下跳入水中,拼命游向待救船员将其救起,而他的腿也就此落下病根。

  说起常年驻扎在港口的日子,夏大鹏总是以笑容面对。他不断重复一句话:“一切以船艇为主。”当问起是否想家,夏大鹏笑着说:“肯定想啊,我一年真正和女儿待在一起的时间还不到一周,很想回去看看。”但问起今年准备何时休探亲假,他依然笑着说:“还是等任务轻的时候吧。”

  日复一日的检查与巡逻,在外人看来充满疲惫与无趣,对于夏大鹏来说,这是他肩负的重大使命。他第一个提出“以救援外籍船员生命安全为首位”,让船艇与驻地医院无缝对接,一旦有船员生病或者受伤,第一时间为其办理入境登陆证件,迅速将病人送医院治疗。这套救援机制已经救助了12名外籍船员。

  与长江朝夕相处,夏大鹏还喜爱上了活泼可爱的江豚。他与战友们开始向渔民们宣传保护江豚的重要性,呼吁保护长江环境,去年他们还发起了“做长江守护人、建生态绿色城”的呼吁活动,引来不少群众参与。

  今年,转入新岗位的夏大鹏肩上的责任更重。除了巡航、带领年轻艇员,他还必须抓紧学习与出入境有关的知识和业务,随时准备投入新的工作。他说:“不管角色怎么变,我都会时刻待命,牢记职责,确保船艇安全航行,坚决维护口岸的安全稳定!”

  本报记者 胡兰兰

责编:张理
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部