1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
“卸完货,我一路狂奔回家过年”
2019-02-12 07:52:00  来源:新华日报  

  新春走基层

  新春之际,许多卡车司机们仍未停下他们的车轮来享受春节的团圆——人们日常的蔬菜肉蛋等生活用品采购、从不停歇的网购,以及工业生产流通等,都需要卡车司机的运输支撑。

  来自山东临沂的新江苏人陆平今年33岁,跑长途货运十多个年头了。脸圆圆的,眼睛细长,一笑起来眯成一条线,朴实憨厚。父亲老陆56岁,跑货车30多年了。皮肤黝黑,短短的头发,已有些发白,瘦而精干,背挺得笔直,指间时常夹着一根烟。

  临沂地处长三角经济圈与环渤海经济圈结合点,南邻江苏,山东又是蔬菜大省,老陆从中看到了机遇,从年轻时就干起了从山东拉蔬菜到苏浙沪的运输工作,蔬菜生意的淡季就全国各地跑,接一些零散的货运生意。

  腊月二十九,陆平踏上节前最后一次拉货旅途,因为马上就到新年了,他这次没有带上自己的老搭档——父亲。当天早上,陆平从满帮运满满平台上看到一票从临沂到上海的绿通(鲜活农产品)货源,价格给到4000元,一切谈妥后,12点开始装车,下午2点发车直奔上海江桥批发市场,大年三十天不亮就到达目的地。“由于太早了,而且当天部分工作人员放假,所以等到下午2点钟才开始卸货,5点钟卸完。然后我一路狂奔,回家过年。”

  赶不及回600公里外的临沂老家吃除夕饺子,陆平回的是苏州的家,一个人过了新年。“老人小孩都在老家,喜气洋洋、热热闹闹的,大人带着小孩挨家挨户给老人长辈拜年,在电话里听着、视频里看着真是乐开怀。”

  卡车司机由于饮食不规律,在车上他们常年备着山东煎饼、辣椒酱,饿了就直接在车上吃。有时候货要得很急,他们就要通宵达旦开车送货;为了赶时间,顾不上吃饭,帮货主装卸货也是常有的事儿,一袋大白菜就是一百多斤,花的都是力气;在几年前还没出现手机配货软件之前,酷暑严寒的天气里用脚板走遍物流园,看上面的小黑板上有没有苏州到山东的货,心力交瘁……

  携手打拼10年,陆家父子也是货运江湖的老司机了。让他们自豪的是,这么多年从没发生过交通意外,也没有被偷过油,他们的货运路一直走得稳稳当当。他们一直坚守着自己的规矩:第一,相信“小心驶得万年船”,宁花小钱走高速,可以安全放心地在服务区休息;第二,定期做保养,轮胎等配件该换就换;第三,轮流开车,尽量不疲劳驾驶;第四,通过各方渠道了解,事故多发的地方,尽量不跑;第五,不超载。

  子承父业,相互扶持。这么多年,父子俩一路上有欢笑有争吵,磕磕绊绊中,也越来越默契。陆平说,这几年苏浙沪的短途跑得更多一些,一周或是两周就能回家看看了,家就是温暖的岸。现在一家人,四世同堂,都接到苏州定居了。回到家,看见一家人整整齐齐热热闹闹的,即使粗茶淡饭也觉得分外可口。

  谈到家人,陆平最关心的是孩子的教育问题。他说:“我是独立开车的个体,没有社保,学历也不高,所以没有足够的积分在苏州落户,孩子的教育升学成了问题。现在,我只能让老婆去上班交社保慢慢积分。”

  陆平的老婆和妈妈都在厂里上班,赚钱不多,他上有80多岁的爷爷奶奶,下有两个孩子上学,妹妹刚毕业在医院工作,家庭的主要支出都压在他和父亲身上,但他们自强不息,努力跑车,在10年里置换了两辆卡车,在苏州扎下根。如果有更好的行业赚钱养家,他也许会选择转行,用更多的时间陪伴孩子成长。

  大年初二,陆平又出发了。 “我们卡车师傅没有过年不过年的概念,尤其是我今年自己过的春节,所以初二就开始跑了。路上是喜气洋洋的佳节气氛,偶尔有点小堵车,总体还算畅通吧。”虽然在苏州安下家,但陆家父子也经常开着卡车回老家临沂看看,拉上一车货,奔跑在归乡的途中。陆平说,要是有一天不开大卡车跑运输了,自己就做点蔬菜生意,把更多的时间和精力放在孩子身上。

  本报记者 王 拓

责编:张理
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部