0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
江苏佛教界新春送温暖
2019-02-18 07:37:00  来源:新华日报  作者:省佛协  

  本报讯 扶贫济困,孝亲敬老,服务大众……今年春节期间,江苏佛教界积极响应省委统战部、省民族宗教事务委员会号召,关注社会困难群体,开展了形式多样的新春送温暖活动。

  助力精准扶贫。江苏佛教界深入贫困地区和贫困家庭,广泛开展帮扶济困、捐资助学活动。春节前夕,南京市佛教协会前往溧水区走访贫困家庭,为当地特困户送上慰问金及新春礼包。南通慈云寺慈善功德会到凉山彝族自治州少数民族贫困家庭慰问,并在昭觉县捐资建设慈云希望小学。无锡灵山慈善基金会的“灵青高中计划”累计为2168名贫困高中生连续3年提供2000元/年的成长陪伴基金。

  开展孝亲敬老。孝亲敬老既是中华民族传统美德,也是佛教界的优良传统。春节期间,苏州和合文化基金会携手苏州姑苏区“手拉手”爱心援助中心,提前为姑苏区100多位低保孤寡老人举办迎新家宴,庆贺新春佳节。苏州弘化社慈善基金会春节前夕为环卫工人免费体检,还为南京、苏州、扬州等地的护理院、敬老院、残疾人中心,送去了4000公斤米和1584袋面条、2万余袋爱心蜂蜜。南京瓦官寺等纷纷邀请孤寡老人吃年夜饭,共迎新春。

  服务社会大众。每年腊月初八,全省各地寺院都会举行奉粥活动,免费向市民发放腊八粥。今年腊八节,仅南京鸡鸣寺当天就送出腊八粥近2万份,苏州、南通等地还走向街头,在汽车站、公园、社区、学校等地设立施粥点,现场奉粥并送去新年祝愿。镇江江天禅寺继承寺院传统,在春节前夕蒸出了上万个素菜包,免费提供给大众。扬州文峰慈善基金会联合扬州电视台栏目组到社区举办2019年“温暖大行动”集中慰问活动。苏州寒山寺还开展了现场写春联活动,送出春联百余套、福字上千张,将平安、和谐、祥和的气氛传递给大家。

  据不完全统计,近年来,江苏佛教界积极参与赈灾、扶贫、济困、助学、助残、敬老、医疗以及环保等社会慈善、公益事业,努力服务民生、回馈社会,累计向社会各界捐赠善款3000多万元。 (省佛协)

责编:蔡阳艳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部