标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
通州“好人现象”提升核心价值
2019-03-23 14:27:00  来源:南通日报  作者:印春湘 龚晓梅 赵勇进  

  “救人是下意识的行为,我想把奖金拿出来做更有意义的事。”上周,在通州区刘桥小学学雷锋活动现场来了一位特别嘉宾,他就是前不久因勇救落水者而被授予“见义勇为好居民”的李志强。当天,他再行善举将全部的2000元“见义勇为”奖金,捐赠给有需要的孩子。

  3月14日下午,刘桥九圩港河边又发生了一起相似的暖心之举:刘桥人钱松华和涟水人许少中合力救下了一个欲轻生的孤寡老人,他们直到民警到场才安心离开……

  通州正在涌动一股向善的暖流,“好人现象”演绎小城大爱,提升核心价值。近年来,涌现“中国好人”11名,“江苏好人”6名,还有全国“最美警察”陈忠林、全国向上向善好青年张锋等典型,构筑起向上向善的精神坐标。

  培育好人,根植美德土壤

  前不久,通州高级中学曹城濠、钱俊等5位高中生雨夜救人的暖心故事传遍通州,受到众多市民点赞。

  2月21日晚上,曹城濠等人下夜自修结伴回家,突然一辆电动车“嘭——”的一声摔在了他们面前。车主被电动车压在了下面,头部和脸部血流不止。“当时我们几个就把他扶着坐了起来,一人站在他身后,让他靠着,一人撑伞为他挡雨,还有的用纸巾给他擦脸上的血……”曹城濠挠挠头回忆说,“他还叫我们放心,说他不会讹我们。其实我们根本没想那么多,救人最要紧。”

  在通州,救人的故事已不是个例:从最美医生金晶、陈凡路边接力救人,到最美消防员陆炜韡救护交通事故伤者……通州把好人的“种子”植入美德的土壤。

  多年来,通州不断加强宣传动员,注重挖掘身边的凡人善举,建立健全以文明办为指导,党政机关、企事业单位和社会各界共同参与,自下而上,层层推荐、层层把关、层层评选的好人推荐评选机制,充分挖掘各行各业中的先进代表和杰出典型。

  礼遇好人,呵护文明之花

  尽管事情过去了很久,但每每想起来,“英雄老师”周福如依旧心里暖暖的。2014年,他成为全省获得大宗见义勇为专项资金的第一人,获补烧伤医疗费20万元。“当时这笔钱帮我解决了实际难题,更重要的是它更加坚定了我当好人、做好事的信念。”

  从2014年起,通州区财政每年安排100万元设立见义勇为权益保护专项资金,专门用于统筹解决区内见义勇为人员医疗救助、抚恤救助等费用。

  这是通州“礼遇好人”的一个缩影。该区设立善行义举榜、拍摄好人专题片,每年对中国好人、江苏好人、文明百佳、优秀志愿者等进行帮扶慰问,让先进典型得荣誉、享尊重、受关爱。

  礼遇好人,打造道德磁场。通州用实践印证了“好人有好报”,激励更多人参与到“好人”行列中来。

  “5月份我们打算去趟镇巴,把募集到的物品和资金带过去,这是我们的对口援助项目。”新晋“中国好人”朱鑫涛说,这是他们继去年青海爱心之旅后的又一次远行。

  (下转A2版)

  (上接A1版)

  一个人的热心善举,可以感染身边人。在朱鑫涛的号召下,他身边一群热衷志愿服务的爱心人士集聚起来,组成爱心团体——“鑫手相连”志愿者协会,成立3年多来,志愿者扩充至700多人,已募集社会资金和物资逾百万元,帮扶、救助困难群体500余人,足迹遍布通州,并延伸至阜宁、青海等地。

  对标好人,引领时代新风

  一个好人带动一批好人,一群好人引领社会新风。在通州,越来越多的普通人加入“好人”队伍,与“好人”同行,践行“好人精神”。

  通州邮政有这样一群“绿衣天使”,他们走出了一条温情满满的“爱心邮路”。100多名邮递员十年间在这条“路”上帮扶了300多人,奔波了367万余公里。

  2009年,通州邮政开启了“爱心邮路”,每名投递员与邮路上的一至两名孤寡老人结成帮扶对子,逢年过节上门问候、老人生日上门贺岁、老人生病上门探望、农忙时节上门帮忙、特殊困难上门解决。

  在通州二甲镇,也活跃着这样一批年轻人,平均年龄还不到35周岁,他们积极参加政策宣传、植绿护绿、助残敬老、关爱留守儿童等公益活动,用爱心服务群众,用真情感动社会。他们就是二甲镇四叶草志愿者协会。这支成立不到两年的年轻志愿者队伍,长期活跃在基层一线,哪里有需要,哪里就有他们的身影。

  在成立之初,协会便打造了第一个品牌——“微笑基金”,专门对该镇18周岁以下孤儿及父母无能力抚养孩童进行中长期帮扶。截至目前,他们共帮扶了3批,总计15个孩子。“看到孩子们的笑容,就觉得我们的努力是值得的。”四叶草志愿者协会会长夏华说,“我们会一直关注这些孩子的成长,不论是物质方面还是心理方面,我们都会给孩子们提供优质的服务,为他们营造一个健康成长的环境。”

  通州积极搭建各种实践平台,以典型引领道德实践,涌现出大批志愿服务队伍,服务范围不断扩大。目前,该区已有各类志愿者超12.5万人,各级志愿者组织463个,专业队伍18支。

  本报通讯员 印春湘 龚晓梅

  本报记者 赵勇进

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部