标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
《海虞妈妈》:志愿者演志愿者自己的故事
原创现代大型沪剧《海虞妈妈》在江苏大剧院公演
2019-04-09 09:54:00  来源:江苏文明网  

  中国江苏网4月8日讯 4月8日下午,阵阵热烈的掌声从江苏大剧院传出,根据全国志愿服务典型事迹创编的现代大型沪剧《海虞妈妈》精彩上演。文艺志愿者们倾情演绎了“海虞妈妈”跨越血缘的人间大爱,生动讲述了文明实践志愿服务的精彩故事。

  不是亲情胜似亲情,不是亲娘胜似亲娘。九岁男孩肖冬明因为母亲病故成了单亲孩子,爸爸忍受不了丧妻之痛一蹶不振,他全依靠年迈多病的奶奶照料。“海虞妈妈”何英知道这一情况后,主动与肖冬明结成“爱心母子”,关心冬明的学习和生活。可何英的行为却遭到了冬明爸爸肖大龙的极力反对,并发生了一场误会。最终,何英用她的真情解开了肖大龙的心结。何英的这一举动也感动了身边人,越来越多的人加入到“海虞妈妈”团队之中。

  这是“志愿+文化”的一次全新尝试。本剧由一支民间文艺志愿团队——常熟市江岸艺术团创排,演职人员来自各行各业以及退休的基层干群,以志愿的名义汇聚到一起。他们利用业余时间一遍遍排练,一次次打磨提升,以时而委婉时而激越的沪剧唱腔演绎催人泪下的故事,力求将传统戏曲文化的魅力与“海虞妈妈”的大爱精神结合起来,以“志愿者演志愿者自己的故事”来弘扬“海虞妈妈”长期坚持的志愿精神,感动人、激励人,引导更多的人加入到文明实践志愿服务的队伍中来,传递爱和美好。

  “海虞妈妈”是常熟市精心打造的志愿服务品牌,由常熟市海虞镇志愿者分会、海虞镇妇联组织发起,入选2016年全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务项目。该剧先后在多地进行公益演出,取得了良好的社会反响。此次江苏大剧院公演结束后,还将走进北京梅兰芳大剧院。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部