标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
长江大保护(南京)现场推进会议侧记:共保一江清水向东流
2019-04-26 09:15:00  来源:新华日报  

  4月24日至25日,长江大保护(南京)现场推进会议在宁举行,与会者共同探讨如何唱好新时代的“长江之歌”,让长江江苏段再现“一江清水、两岸葱绿”,为推动长江经济带发展作出江苏贡献。

  坚持问题导向,

  增强责任感紧迫感

  企业私设排污口,排放黑臭污水;长江岸线被侵蚀,开发成房产和码头……当天的推进会,以一部警示片开场。

  从警示片反映的突出问题来看,当前,长江江苏段环境形势仍十分严峻。

  省委书记娄勤俭强调,当前,长江生态环境保护正处在压力叠加、负重前行的关键期,应当清醒认识到共抓大保护只是迈出了一小步,主要污染物排放、生态系统功能退化、环境风险隐患等问题仍然比较突出,我们一定要坚持问题导向,全面把握“长江病了”的深刻涵义,进一步增强推动长江经济带高质量发展的责任感紧迫感。

  “受制于过去粗放发展模式,镇江在长江大保护方面存在不少短板。”镇江市委副书记、市长张叶飞坦言。此前,镇江长江豚类省级自然保护区被非法侵占,违规建设大江风云影视实景园,并违规开垦农业种植和渔业养殖。去年10月,大江风云项目所有的建筑物都被拆除,被侵占的7000多亩江滩湿地已全面退出农业生产、水产养殖活动。

  江苏是长江经济带的重要一员,抓好长江大保护,江苏责任重大、责无旁贷。

  “作为长江江苏段‘最上游’和省会城市,能不能守护好长江,不仅关系南京自身,更关系下游地区及更大范围可持续发展。”省委常委、南京市委书记张敬华说,南京坚持全市域共抓大保护,切实强化省会担当,扛起政治责任,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  “我们将聚焦问题补短板,协调推进抓落实。”省发改委主任李侃桢说,将坚定不移把修复长江生态环境摆在压倒性位置,重点推动抓好突出问题整改、岸线清理整治、沿江重化企业腾退、立体交通走廊和长效机制建设,积极探索具有江苏特色的生态优先、绿色发展新路径。

  如皋市长何益军坦言,专题片曝光的问题让自己十分震撼。如皋当务之急是抓好三件事:在“改”字上下功夫,扎实推进问题整改;在“修”字上做文章,高度重视生态修复;在“转”字上快突破,全力促进产业转型。

  全省勠力同心,

  大保护取得阶段性成效

  近年来,省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展重要讲话指示精神,江苏长江大保护取得了阶段性积极成效。

  ——生态优先、绿色发展成为普遍共识,共抓大保护格局基本形成。

  在扬州江都,南水北调源头公园已成为当地一处新景观,公园里繁花似锦、绿草茵茵。为确保南水北调东线水源质量,去年,扬州市实施南水北调东线源头生态环保工程,在位于夹江、芒稻河以东20多公里范围内实施大规模国土绿化,针对水源污染风险隐患进行专项整治,修复生态湿地风貌。

  “江都作为南水北调东线源头,有责任、有义务将生态环境作为最大的生产力保护好、发展好,保障‘一江清水向北流’。”江都区委书记张彤说,将严格坚守生态红线,切实保护南水北调东线源头生态环境。

  ——沿江环境质量持续改善,“重化围江”难题取得实质性突破。

  在南京燕子矶幕燕滨江风貌区,只见江畔绿意盎然,远方水天一色。这里曾是“化工之乡”,有化工生产、仓储物流、砂场码头等各类企业404家。近年来,栖霞区以壮士断腕的决心,投入150多亿元,完成全部404家企业的关停搬迁,为高质量发展腾出新空间。

  在淘汰落后产能同时,栖霞区积极培育新动能。栖霞区委书记黎辉介绍,规划产业载体总建筑面积约350万平方米,重点引进总部办公、商贸服务、科技金融等新兴产业。目前,华润华发万象天地等总投资350亿元的项目已相继入驻,未来,这里将成为南京东部地区发展新的增长极。

  ——高质量发展成效逐步显现,引领支撑作用持续增强。

  泰州高港区拥有20公里的长江黄金岸线,区位优越、生态秀美。去年,高港区获评首批“江苏省生态文明建设示范区”。高港区委书记、泰州医药高新区管委会主任顾萍说,高港加快转型传统产业,引导企业加大科技创新和技术改造力度,吸引创新资源要素向高港集聚,推动产业向中高端迈进。同时,积极拓展优质增量,为高质量发展积蓄更多“绿色动能”。

  态度坚定坚决,

  方法科学有序

  会议强调,共抓大保护,我们态度要坚定坚决,方法要科学有序。

  未来如何科学推进长江保护开发?会议指出“五条路径”:要精准务实,重抓沿江突出环境问题整改;要统筹施策,牢牢抓住产业升级绿色发展这一根本;要柔性治江,科学修复长江生态系统;要前瞻规划,强化基础设施能力支撑;要示范引领,打造一批长江大保护的标志性工程。通过努力,把长江江苏段建成生产发展、生活富裕、生态优良的高质量发展典范。

  沿江生态廊道是泰兴市长江生态保护的一项重点工程。站在江边廊道上,江风徐来,江面波光粼粼。

  长期以来,泰兴长江沿岸散乱污现象突出,去年,泰兴拿出50%的长江岸线,实施长江生态湿地和绿色廊道建设工程,奋力走出生态绿色发展的新路子。自去年8月开工以来,沿岸共收回大小渔塘20多个,拆除小船厂6个,关停小化工等企业20家。未来,这里将成为泰兴高质量发展的绿色名片。

  “坚持问题导向,坚决打好长江保护修复攻坚战!”省生态环境厅厅长王天琦说,将重点做好四项工作,全力抓好突出环境问题整改、全力打好长江保护修复攻坚战、全力推进沿江“减污扩容”、全力做好环保服务。生态环境部门将主动担当作为,努力以生态环境的美好,换取人民群众的“笑脸”。

  张叶飞表示,接下来,将坚决整改,举一反三,对沿江化工、煤电等布局优化,加快制定产业结构调整指导目录,加快推动产业结构升级。同时,打造亮点,形成示范,既坚决贯彻国家和省“规定动作”,也精心谋划本地“自选动作”,推动全面推进与试点示范有机结合,形成绿色发展示范带。

  “扬州要更大力度保护长江,更高质量推进发展。”扬州市委书记谢正义说,江淮交汇的江广融合区,是扬州城市的地理中心、交通中心和生态中心,扬州在国土空间规划编制中,重点建设东线源头“绿色金三角”,着力打造长江大保护示范区。接下来,将认真贯彻落实会议精神,努力将长江扬州段建设成生态良好、环境优美、保护科学、发展绿色的示范段。

  本报记者 许海燕

  本报实习生 双 爽

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部