0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
苏剧《国鼎魂》角逐第十六届文华奖
2019-04-27 12:19:00  来源:南京晨报  作者:孔芳芳  

  第十二届中国艺术节将于5月20日至6月2日在上海举办。十二艺节的举办恰逢庆祝中华人民共和国成立70周年,同时也是文化和旅游部组建之后第一次举办中国艺术节,因此得到了广泛关注。本届艺术节主要包括优秀舞台艺术展演,优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览,以及演艺、文创产品博览会三大内容,并将评选出第十六届文华奖和第十八届群星奖两大奖项,江苏的苏剧《国鼎魂》参评角逐文华大奖,男声表演唱《快递小哥》等5部作品参与角逐群星奖。

  本届艺术节共有51台剧目入选优秀舞台艺术展演,其中38台为参评剧目,13台为参演剧目,涵盖戏曲、话剧、儿童剧等多种艺术形式。经过申报、评选、公示等严格程序,江苏共有2台剧目入选,分别是苏州市苏剧传习保护中心的苏剧《国鼎魂》和昆山当代昆剧院的昆剧《顾炎武》。

  说到苏剧,它被称为“滩簧之母”,距今有300多年历史,是首批国家级非物质文化遗产,和昆曲、评弹并称为苏州艺坛“三朵花”。苏剧《国鼎魂》由国家一级演员、“二度梅”获得者王芳领衔主演,故事内容根据真实事件改编,以1923年至2007年这84年期间,潘府一族保鼎护鼎捐鼎的故事,将中华民族护卫国家千年文脉之精神,集中于女主角潘达于一身,谱写了一曲为国护宝、九死不悔的“时代正气歌”,该剧将角逐文华大奖。

  另一部戏曲昆剧《顾炎武》是本届艺术节的参演剧目,将于5月25日、26日在上海复旦大学相辉堂上演。该剧将“昆曲”和“顾炎武”两张昆山文化金名片“合体”,借由昆曲艺术向当代观众诠释“天下兴亡,匹夫有责”的内涵,由两度“曹禺奖”获得者罗周编剧,名导卢昂执导,梅花奖获得者柯军、李鸿良领衔主演,名家荟萃。

  第二部分内容是全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览和全国优秀摄影作品展览3个国家级专业展览,三展将于5月21日至8月14日在中华艺术宫(上海美术馆)展出,3个国家级专业展览在同一场馆同时呈现,尚属首次。展览汇集近几年来全国优秀美术作品600件左右、书法篆刻作品300件左右、摄影作品300件左右。江苏共有18件美术作品、2件书法作品通过初评。

  同时,5月19日至22日在上海展览中心举办的第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会上,江苏省文化和旅游厅共组织全省11家单位参展,其中包括省演艺集团等演艺产品参展商5家,爱涛文化集团有限公司等文创产品参展商6家。

  而在文华奖和群星奖评奖方面,江苏亦有亮眼表现。文华奖是我国专业舞台艺术政府最高奖,每三年评选一次,每届评出文华大奖10个,文华表演奖10个。此次,包括苏剧《国鼎魂》在内,全国共有38台剧目进入第十六届“文华大奖”终评,十二艺节期间,将从这38台剧目中评选出第十六届“文华大奖”10台获奖剧目;群星奖则是我国群众文化艺术政府最高奖,每三年举办一次,第十八届群星奖在各地初选的基础上,从266个作品中复赛评选出84个作品入围决赛,江苏共有5部作品入围决赛,分别是男声表演唱《快递小哥》、群舞《这么近那么远》、小品《生日聚会》、数来宝《爱我你就抱抱我》和苏州弹词《半条红军被》,是除东道主上海之外,全国入选作品数最多的省份。决赛将于5月16日至19日在上海东方艺术中心举行,最终评出20个获奖作品。

  南京晨报/爱南京记者 孔芳芳

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部