标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
亚洲文明对话 闪耀“江苏印记”
2019-05-17 09:00:00  来源:新华日报  

  亚洲文明对话大会上,“江苏元素”光彩闪耀。本报记者穿梭各个会场、展馆和活动现场,追寻一个个“江苏印记”,感悟江苏在亚洲文明交流中的历史、现在与未来。

  美食美景,邂逅品不完的江南文化

  “这是京剧吗?感觉更像个3D动画游戏!”“窗户外面的天空景色是苏州金鸡湖那一带的吗?怎么实现的?”16日,在刚刚开幕的“亚洲数字艺术展”现场,参观的观众和媒体记者发出阵阵惊呼和赞叹。以数字艺术的方式对中国传统文化进行全新解读和演绎,观众还能通过VR眼镜、触摸屏、感应装置等,与艺术作品进行交互体验。

  “这件装置艺术名为《窗边》,是中国艺术家刘佳玉拍摄下苏州金鸡湖天空照片后,使用实时渲染运动图形和投影映射结合制作而成。”执行策展人王乃一告诉记者,艺术家将不同时间段的金鸡湖天空照片交给模型进行学习与运算,根据实时数据的风速和风向控制而渲染生成的天空模拟影像,被分割成不同层次的粒子共同输出,最终使用如同“窗户”的显示屏进行显像,从而让身在北京的观众看到虚拟“金鸡湖上的天空”。

  亚洲美食节是亚洲文明对话大会的重要配套活动之一,美食盛宴展示着绚丽多姿的亚洲文化风情,地道的“江苏味道”更是让人们通过味蕾感受到独特江南文化。

  16日,记者在美食节主会场A馆看到,苏州美食老字号松鹤楼展位上,一道摆盘精致的清炒虾仁正迎八方宾客。“虾仁在苏州方言里音似‘欢迎’,所以这是一道迎宾菜。”北京松鹤楼餐饮管理有限公司总经理王春平介绍,此次参加亚洲美食节,松鹤楼还带来国家级非物质文化遗产松鼠桂鱼和苏州船点。

  标志性的灯笼招牌、穿着长衫高声吆喝的掌柜……同样人气爆棚的还有南京大牌档。其华北市场部经理高蕊介绍,参加此次亚洲美食节,南京大牌档带来盐水鸭、蜜汁藕、桂花糖芋苗、美龄粥、鸭血粉丝汤等南京名小吃,广受游客好评。这些金陵特色小吃精工细作、原汁原味,体现了精致而洒脱的“金陵气质”,文火慢炖制成的清炖狮子头、美龄粥等更展示了淮扬美食技艺。

  “水韵江苏”,文化为题融入美好生活

  优雅的苏州评弹、生动的锦溪“宣卷”、别致的扬州雕版印刷……在16日开幕的“交流互鉴与共融发展”亚洲文化旅游展上,以“水韵江苏”为主题的江苏展台占据了主展厅核心位置,成为文化展示平台,吸引着来自世界各地参会者的目光。

  “水韵江苏”流露的是骨子里的雅致和优美。苏州市评弹团的非遗传承人陈梦婷和徐捷现场演奏《太湖美》和《白蛇传》选段,吸引不少参会者驻足。国家级非遗项目锦溪“宣卷”传承人王丽娟和小乐团带来《顾鼎臣游春认女》选段,赢得观众阵阵喝彩。

  江苏文脉悠久、文化遗产丰富,当代创造性转化成果层出不穷。苏州上久楷丝绸科技文化有限公司带来世界非物质文化遗产宋锦,所展示的箱包、围巾曾作为国礼赠送国外友人,现场有不少中外客商光顾。海门凯利绣品带来国家级非遗 “沈绣”产品,有服装、箱包、团扇等,不少参会商家围在边上拍照咨询。东海水晶是中国国家地理标志产品,参展的恒达珠宝有限公司虽然只带来部分摆件和手链,上午就有来自山东、广州的客商前来洽谈订货。

  众多旅游产品也纷纷打起“文化牌”,南京牛首山禅文化游、江阴要塞红色主题旅游、“远望2号”科普旅游等成为热门咨询产品。省文旅厅旅游促进处处长叶凌波告诉记者:“除了展台展示外,江苏还组团参加商贸洽谈会,要让更多人采购到更多样的文旅产品、精选更多文旅线路,丰富大家的文化生活。”

  鉴古观今,从江苏出发讲好中国故事

  亚洲是人类文明的重要发祥地,江苏以其深厚的文明积淀展现出迷人风采。在中国国家博物馆举办的“大美亚细亚——亚洲文明展”现场,记者发现了不少来自江苏的珍贵文物。其中,徐州博物馆馆藏的西汉时期玉龙、龙形玉佩、龙凤纹玉环等珍品,以精湛的雕琢工艺和庄重典雅的造型,成为代表我国西汉时期文明的一项重要艺术成果,彰显了中国的历史文化特色。

  江苏与海上丝绸之路关系密切,郑和下西洋就是从这里扬帆起航。这次“大美亚细亚——亚洲文明展”中,斯里兰卡的国宝级文物——郑和《布施锡兰山佛寺碑》(复制品)引人注目。这是郑和第二次下西洋时所立,是中国与斯里兰卡百年友谊的见证,也是海上丝绸之路的重要历史见证。

  从江苏盐城走出去的作家曹文轩,15日下午在 “亚洲文明全球影响力”分论坛上作《建立文明的新秩序》演讲。他告诉记者,自己笔下的“曾经”,都与盐城西部水乡息息相关,那里大河小河交叉成网,那里的人与水朝夕相处,许多故事就发生在水边、水上。“从江苏出发,讲好中国故事,以开放的心态面对全人类的文明。”曹文轩说。

  本报记者 徐 宁 樊玉立付岩岩 刘 浏 顾星欣

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部