标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
特色博物馆,说不尽江苏记忆
2019-05-20 09:13:00  来源:新华日报  

  一项统计显示,去年全省博物馆接待观众已达9518万人次,居全国首位。5月18日是国际博物馆日,请随记者走进各地博物馆,和观众们一起,做一番“最江苏”的文化体验。

  一件件文物,承载光辉岁月

  江苏是新四军生活战斗过的重要区域和重建军部所在地,相关遗迹星罗棋布,在茅山新四军纪念馆、新四军黄桥战役纪念馆和盐城新四军纪念馆等,陈列着满满的“铁军”记忆。

  新四军黄桥战役纪念馆内陈列着一条不平凡的毛毯。1940年8月,新四军二纵九团团长徐绪奎率部拔掉长江北岸靖江东北的日伪据点,缴获一条日军毛毯。同年9月,国民党反共顽固派进犯黄桥,徐绪奎在战斗中中弹牺牲,警卫员把徐绪奎遗留的毛毯交给二纵司令王必成。此后,王必成一直带着这条毛毯南征北战,1989年老将军病逝,遵循其遗愿,这条毛毯被送进纪念馆。

  盐城新四军纪念馆内有一辆挂着“满”牌商标的老式自行车,由伪满洲国的满铁株式会社生产,在战斗中被新四军缴获,分配给女战士李春华使用。这辆自行车后来“陪”她去了抗美援朝战场。1986年,这辆自行车从北京被送进纪念馆,但故事还没完。1988年一名日本观众核对车架上的钢印号码,惊喜地说:“这就是我当年丢下的自行车。”他就是当年的侵华日军老兵、20世纪80年代中日合拍电视片《话说长江》的日方编导佐田雅人。当年他和7个日本兵骑着自行车搜寻情报时与新四军遭遇,吓得他丢下自行车钻进青纱帐落荒而逃。如今,这辆全国唯一的“满洲”自行车作为珍贵馆藏,成为那段历史的证物。

  在茅山新四军纪念馆里,陈毅用过的狗头帽、叶飞用过的烟斗、粟裕看过的书、曾山用过的收音机……一件件文物穿越时光风尘,承载着光辉岁月。

  博物馆建设,崛起民间力量

  在江苏,非国有博物馆超70家,占全省博物馆总数25%左右,越来越多的企业和个人加入开办博物馆的队伍中,民间力量成为我省博物馆的重要板块。

  徐州圣旨博物馆是国内最早收藏圣旨的民间机构,其中明天启四年的诰封圣旨长4米、宽2米,上面用金漆书写四道圣旨,四周用金漆手绘99条龙;清代手绘龙边诰命圣旨跨越道光、咸丰二朝,是封爵铁帽子王代善后代奉恩将军奎定及其子玉刚世袭的圣旨,堪称孤品。在与科举考试相关的文物中,不仅有状元的殿试卷,还有科考时的作弊用品,例如两册微型四书五经只有掌心大小,却刻印近20余万字,每字只有1毫米见方,令人叹为观止。如今,徐州圣旨博物馆不仅到上海、香港、丽水、台州等地巡展,还在苏州木渎和南昌滕王阁等地办分馆。创办人周庆明说:“圣旨可以让我们从政令里了解古代的政治、文化、军事,也可以从中读出勤政、民本的治国理念,而它的书法和装裱是一门艺术。圣旨就像一扇窗户,让我们一窥传统文化。”

  南通蓝印花布博物馆蜚声海内外,抢救保护3万多件明清以来古旧蓝印花布实物。创办人吴元新是国家级工艺美术大师,他告诉记者,全家上至90多岁的老母亲,下至六七岁的外孙女,四代人都在传承蓝印花布。他的女儿起初并不理解父亲为什么要收集“破布”,慢慢地,她明白父亲创办博物馆的价值,大学毕业后一头扎进染坊。吴元新的女婿也辞去银行工作走进染坊,研究起染料配比来。

  捐出藏品,光大爱国情怀

  在江苏,还有一些博物馆是名人或藏家捐出来的,化私为公,这是他们对社会、对国家的一份情怀。

  李昌钰是国际著名刑侦鉴识专家,以他的名字命名的科学刑侦博物馆坐落在他的故乡如皋,他本人则捐出自己精心收藏的珍贵书籍、文献档案。博物馆内除传统资料展陈、幻影成像、虚拟现实影像、数字影片等先进的技术展示外,指纹打印机、凶案现场模拟等新颖的展陈形式也吸引国内外参观者驻足。他在开馆典礼上接受采访时表示:“一直以来我都有一个愿望,就是将毕生所学带回祖国。故乡,是华人华侨的牵挂。”

  在无锡九丰面粉厂旧址,有一座“周怀民藏画馆”。周怀民是著名的国画家、鉴赏家、收藏家,1984年12月,周怀民将自己毕生收藏的74件宋、元、明、清名家巨匠之作全部捐赠给家乡无锡。2016年,无锡市政府将周怀民藏画馆从河埒口迁至运河公园重建,以表彰他的贡献和桑梓情深。周老捐出的书画除他自己的作品,还有八大山人的册页、南宋《四喜图》、赵孟頫的《行书临兰亭序》、石涛的《看杏诗意图》等,他为家乡捐出一座中国传统书画艺术的珍品馆。

  在泰州,单声珍藏文物馆展出的300余件展品是旅欧侨领单声的捐赠。藏品中的黄花梨屏风、八仙象牙雕、翡翠台屏、千手观音象牙雕、九龙地毯以及张大千、齐白石等名人书画都是文物珍品,其中翡翠台屏是上世纪60年代单老以1.2万英镑从英国嘉思德拍卖行竞得。2011年,它和其他捐赠文物一起漂洋过海运抵泰州。从这些文物上,人们读到的不仅是博大精深的传统文化,还有一位老人的拳拳爱国心。

  本报记者 王宏伟

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部