标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
让每一个孩子“花开阳光下”全省未成年人心理健康教育工作座谈会在宁召开
2019-05-25 14:49:00  来源:扬子晚报网  

  孩子的事大如天,孩子的健康成长是家长、老师和全社会的共同愿望。现在“心理感冒”的学生越来越多,青少年成长过程中存在哪些心理困惑?学校、家庭、社会应当如何引导青少年全面发展、健康成长?5月23—24日,全省未成年人心理健康教育工作培训班在南京举办,并同期召开工作座谈会,研究探讨新时代背景下未成年人心理健康教育的前沿理论、成功经验和实践探索,共同为孩子们构筑健康成长心灵的港湾。

  

  《江苏省未成年人心理健康状况调查报告》出炉

  在深入调研的基础上,省文明办、南京晓庄学院联合发布了《江苏省未成年人心理健康状况的调查报告》。报告选取了3112名江苏未成年人进行抽样调查,从调查结果看,全省未成年人心理健康状况良好的占85.28%,从学龄段看,心理健康状况总体较好的是小学生,其次是高中生,再次是初中生,心理健康占比分别是:89.44%、83.58%、81.84%。从性别看,女生的心理健康状况优于男生。报告显示,父母亲情的陪伴对未成年人健康成长具有重要意义,亲子关系融洽的学生心理更健康。此外,报告还关注到近半数未成年人存在明显的学习焦虑状况。值得注意的是,江苏未成年人“超越”“创造力”“友善”等品质均显著高于全国平均水平。

  多管齐下助孩子摆脱“成长的烦恼”

  “心理健康教育是精神文明建设的重要内容,是未成年人思想道德建设的重点工作。”省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱在全省未成年人心理健康教育工作座谈会上指出,未成年人心理健康教育工作关系孩子未来、家庭幸福和社会和谐,做好这项工作意义重大。省文明委把未成年人心理健康教育纳入构筑道德风尚建设高地行动方案和未成年人思想道德建设工作测评体系,各级文明办加强组织协调、载体设计、督促指导,教育部门、共青团、妇联等部门结合工作职能和优势,广泛开展生动活泼、丰富多彩的教育实践活动,形成了部门联手、上下联动的生动局面。

  据悉在全省13个设区市及所辖县市区、所有城区和绝大部分农村中小学校,以及部分人口比较集中的大型社区建成114个未成年人成长指导(辅导)中心、7000余个心理健康咨询室(站),基本形成了多层次、立体化、全覆盖的未成年人心理健康教育服务网络。

  

  以南京“陶老师”、苏州“苏老师”等为代表的未成年人心理健康教育志愿服务团队逐年壮大。目前,全省拥有心理健康注册督导师11人,占全国10%;注册心理师71人,占全国18%;具有二级以上心理咨询师资格的1000多人。同时,公众化平台矩阵初步形成,“96111”心理咨询电话热线进一步延伸拓展,省电视台每周1期的常态化电视栏目《成长》已制播节目177期,《未成年人心理健康教育系列丛书》已送进全省中小学校,积极引导孩子们摆脱成长中的“烦恼”。

  

  构建立体化心理健康教育服务网络

  本次全省未成年人心理健康教育工作培训班还组织参训者实地考察校园心理健康教育基地、区“陶老师”工作站、社区未成年人心理健康辅导站,邀请北京及长三角地区5位国内知名专家开展“未成年人心理健康服务工作模式探索”主题论坛等,进一步提高全省未成年人心理健康教育工作的科学化、规范化水平。

  “未成年人心理健康教育是让孩子们‘花开阳光下’的事业。”省文明办负责同志指出,青少年正处在身心发展的重要时期,做好新形势下的未成年人心理健康教育工作,必须充分考虑青少年的身心特点和成长规律,将正确的思想道德观念有机融入未成年人心理健康教育,可以采用歌曲、童谣、校园心理剧等多种形式,通过广泛开展“新时代好少年”学习宣传、“在国旗下成长”主题教育等活动,吸引更多未成年人参加,引导孩子们从小追求真善美、塑造美好心灵。要着力推动教育部门在每所中小学校至少配备1名专兼职心理健康教育教师,并逐步扩大专职人员比例,共同打造一支充满爱心、专兼结合、素质过硬的心理健康教育队伍。同时,扎实推进学校心理咨询室、社区心理健康教育服务站、未成年人成长指导中心规范化建设,健全阵地网络,就近为未成年人提供心理咨询和心理辅导,为家长答疑解惑,让每一个孩子在成长的道路上充满阳光、充满自信。

责编:张翔
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部