0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
我爱我家——“实幼讲坛”暨“我家的故事”分享交流会
2019-06-17 11:13:00  来源:江苏省省级机关实验幼儿园  

  家,是岁月的沉淀、爱情的升华、亲情的浓缩,也是油盐酱醋茶的平凡,锅碗瓢盆交响的乐章。为了深入贯彻“我和我的祖国”主题文化活动,更好地推进全园教师家风家教建设,牢固树立社会主义核心价值观,在火热六月的一个宁静午间,以“我爱我家”为主题的首场“实幼讲坛”——开讲啦!江苏省省级机关实验幼儿园的全体教师、家长代表集聚水佑岗园区礼堂,聆听了8位教师关于孝敬老人、培育儿女、夫妻相处的家庭故事等。在一个个动人的故事里,大家走近了每一个平凡而又独特的小家,感受家庭的温馨、动人的情感、关爱的力量。江苏省机关事务管理局领导也亲临现场,参与了这个温暖的活动。

  活动在观看欢快的“我爱我家”小视频单元中拉开序幕。百善孝为先,“孝”作为家训家风的核心,是弘扬中华传统美德和传承优良家风的重要部分。视频中汤颖、张伟芳、张萍三位老师讲述人,跟大家分享了与父母公婆相处过程中的感悟,让我们深切领会“家和万事兴”的深刻含义。  

  共同学习领悟名人家训拉开第二单元。中华民族在家风家教上有着优良的传统:从陆游的家训二十六则,到纪晓岚对子女的四戒、四宜;从毛泽东同志的百字铭训,到周恩来总理的家规十条,无不体现着中华儿女传承家风的良好风貌。习近平总书记曾多次在不同的场合强调家庭建设,并用实际行动做出表率。家庭是人生的第一课堂,父母是孩子的第一任老师。在讲述者于雪萍园长和王艳群老师关于家庭教育的分享中,大家深切感受:母对子女的爱是伟大的、绵长的、智慧的,是无微不至、时刻牵挂的。

  莫尔说,为了寻找想要的东西我们走遍全世界,回到家找到了。一个充满爱的家庭,大都有一对彼此相爱的夫妻。夫妻之间要理解、包容、体贴、沟通,道理说起来简单,确是很多人一辈子的努力经营。讲述者刘菁、繆颖、蔺军榕三位老师道出了夫妻间平凡中的不简单!

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部