0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
新华日报评论:奋斗永远“在路上”
2019-06-21 08:52:00  来源:新华日报  

  

  一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。初心是什么?使命干什么?奋斗比什么?开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,一项重要的任务就是要教育引导全省党员干部不忘初心使命,以奋斗永远“在路上”的饱满姿态,为建设“强富美高”新江苏不懈奋斗。

  习近平总书记强调:“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”奋斗是中国共产党人的光荣传统。从南湖的一叶扁舟到巍巍中国号巨轮,从“星星之火”到“燎原之势”,从“站起来”到“富起来”再到“强起来”,近百年来,中国共产党人书写了一部激动人心的奋斗史。实践反复证明,人民幸福是奋斗出来的,不忘初心需要永远奋斗,勇担使命需要永远奋斗。驰于空想,只能贻误宝贵的发展机遇;骛于虚声,只会耽误做好自己的事情。 新时代是奋斗者的时代。面对波谲云诡的国际形势、艰巨繁重的改革任务,尤须重整行装再出发,昂扬永远“在路上”的斗志,敢于攀登前进道路上的一座座险峰。无论是转型升级、跨越由高速增长向高质量发展的拐点,还是打赢“三大攻坚战”、实现全面建成小康社会目标,都须有“天欲堕,赖以拄其间”的坚毅、“而今迈步从头越”的情怀,以及“撸起袖子加油干”的实在。全省党员干部要牢牢把握推动高质量发展走在前列的奋斗方向,紧紧围绕“六个高质量”的工作布局,勇于克服各种风险挑战和艰难险阻,谱写好中国梦的江苏篇章。

  不忘本来是为了更好地开创未来,初心使命只有与正在做的事情结合起来才能找到实现的载体。奋斗,就要直面问题、真抓实干。随着形势的不断变化,我省发展面临的风险挑战明显增多。比如,我省产业核心竞争力还不够强,建设自主可控现代产业体系的任务非常紧迫,综合交通运输体系建设刚刚起步,安全生产形势较为严峻,资源环境约束日益突出,等等。广大党员干部要立足岗位实际,找准工作和发展中的薄弱环节,把精力聚焦到补短板强弱项上来,在直面矛盾、化解难题中开辟发展新境界。

  奋斗,还要自我革命、自我超越。最非凡的成功不是超越别人,而是战胜自己;最可贵的坚持不是久经磨难,而是永葆初心。要始终坚持全面从严治党,坚决与一切不正之风作斗争,坚决与一切腐败现象作斗争,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。当前,我省党内政治生态持续向好,讲政治、重规范、守正气已经成为绝大多数党员干部的自觉行动。但在少数地方和单位,政治生态仍处于亚健康状态,脱离群众的现象也依然存在。这警示我们,身为党员干部,要时刻保持清醒,时刻严格要求自己,自觉站稳群众立场,严守政治纪律政治规矩,始终保持为民务实清廉的政治本色,以战胜困难、超越自己的状态持续奋斗,让各项工作经得起人民和时间的检验。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部