0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
“小网格”打通城市基层党建“神经末梢”
2019-07-17 09:03:00  来源:新华日报  

  常州市新北区河海街道是全区最早成立的纯城市化街道,目前共有9个社区党组织。从2014年起,街道就不断积极探索创新社会治理,推行“五位一体”的多元共治模式,打造出“全科式+专科式”网格服务一体化的“河海探索”。支部上的“一张网”构建起了城市基层党建的新格局,从而由“大而全”转变为“小而精”,在全区率先走出了一条精细化网格管理的新路子。

  画“经线”夯基础,织密党建工作“体系网”。街道把辖区机关事业单位党组织、“两新”党组织、个体商户、小区市场全部纳入所属区域网格。另外,还签订了共驻共建目标责任书,实现社区党组织与驻区单位、结对单位、属地高校等组织之间的双向互动、协商议事、同频共振,先后开展了“抓党建 树标杆”“不忘初心跟党走”等82场“党建联盟”活动。有效形成以街道党工委为核心、社区党组织为主体、网格党支部为基础的党建网格化组织体系。

  绘“纬线”强治理,共建多元模式“和谐网”。街道积极发挥党代表作用,在全市率先建立了党代表工作室,帮助协调解决疑难问题;引导群众共同参与,在网格内搭建志愿服务队,不断深化民情恳谈机制;依托社会组织协同治理,以街道社会组织发展服务中心为平台,积极培育枢纽型社会组织。今年,河海街道还建设运行了国宾社区的社会组织服务中心,探索出“政社分离”的社区服务新模式。

  聚“交点”促服务,细化整体水平“民生网”。执行走访居民“日日报”制度,发放“民心联系卡”,街道打通了联系服务群众的“最后一公里”。实行“全科社工”考评体系,通过“网格服务一口清”大赛考核网格员对网格情况的熟悉程度,并以四级联动平台和网格基础管理平台的客观数据,作为考核专职网格员及服务团队的重要依据。推行“三单”工作法,由居民“点单”,社区“交单”,党组织及党员“接单”,用精细高效的服务赢得群众信赖和满意。

  嵌入“一张网”,把支部建在网格上。以街道党工委为“一线指挥部”,社区党组织为“战斗堡垒”,网格党支部和党小组为“作战分队”充分发挥党支部和党员的先锋模范作用。推行共建互补理念,不断凝聚城市基层党建整体合力。凝聚网格内党员骨干和居民代表、楼幢长、“两代表一委员”、志愿者等群众力量,共同参与辖区内党建工作。同时,做好用好网格化平台,让每一位党员都参与到网格信息化工作中来,用“新思路”强化基层党建保障。

  “小网格”,将城市基层党建的“触角”延伸到“神经末梢”,以精细化治理的“绣花针”编织出群众的幸福感、安全感、获得感。这种新探索、新尝试,给城市基层党建注入了新鲜血液。黄华承 (作者系常州市新北区河海街道党工委书记)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部