0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
新华日报评论员:彰显企业家精神的时代魅力
2019-07-22 08:52:00  来源:新华日报  

  红豆集团党委书记、董事局主席周海江,30多年如一日,始终做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,积极探索中国特色现代企业制度,把一个乡镇企业打造成大型跨国民营企业集团。在他的身上,有优秀民营企业家敢于创业、勇于创新的品格,也有基层党员干部忠诚于党、爱国为民的情怀。

  红豆质坚如钻、色艳如血。红豆集团立改革潮头、乘开放春风,由小到大、由弱到强,创造的业绩辉煌如火,实业的信念固若磐石。从成为“改革开放后全省第一个辞职的大学教员”,到力排众议“在中央电视台投资160万元做广告”,从“绝不能降低品牌产品的质量标准”,剪掉10万多只有瑕疵的轮胎,到独创“四制联动”“母强子壮”管理机制,以股份制改革做活企业,周海江带领“红豆人”心无旁骛、坚守实业,其心也如红豆般鲜红,其志也如红豆般坚固。

  “时来天地皆同力。”每一个企业的壮大,无不与时代同频共振,每一位优秀企业家的成长,无不与时代相向而行。当前,江苏正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。如何加快新旧动能转换,实现高质量发展,是民营企业必须直面的命题。周海江提出以自主品牌、自主资本、自主创新,克服民营企业发展中面临的“市场冰山”“融资高山”“转型火山”等困难,以“智能化、绿色化、服务化、高端化、国际化、规范化”战略实施供给侧结构性改革,推动集团由传统制造企业升级为工业互联网企业。不等不靠、不满足于既往成绩,不忧不惧、勇于脱胎换骨,时代迫切需要这样的企业家、需要这样的企业家精神。

  时代在变,红豆集团在变,但不变的是信心,是听党话、跟党走的信念。国家鼓励资本市场,“红豆股份”“通用股份”先后成功上市,红豆集团获得更大发展空间;国家倡导绿色发展,红豆集团构建红豆杉大健康产业,“种”出多个世界第一;国家提出“一带一路”倡议,红豆集团接手柬埔寨西哈努克港经济特区开发建设工作,十年磨一剑将其打造成“一带一路”合作共赢的样板工程和民心工程。无论是从党的方针政策里“找”机遇,还是将党建与企业发展高度融合,无论是建立国内首个民企党建标准,还是设立国内首个党内关爱私募基金,周海江用行动诠释了什么是中国特色现代企业制度之“特”,回答了什么是新时代企业家之“新”。

  “择高处立,寻平处住,向宽处行。”著名民族工商业者荣德生先生的这句话一直深深印在周海江心里,化作红豆集团对社会责任的践行。那是对贫困员工的对口帮扶,对贫困地区的产业扶持,也是车间“回音壁”的温情疏导、“梦想墙”的暖心支柱。周海江和红豆集团坚定走共富之路,积极投身脱贫攻坚,力求社会价值最大化。他用行动证明,一个有责任感的企业、一个有使命感的企业家,必然反哺社会,回馈成长环境。

  1985年,周海江在入党申请书上写道:“没有党便没有我现在的一切,是党培养了我,党教育了我。”正是感恩与责任,让周海江一步步努力前行,一点点回报社会。在“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼开展的当下,我们向时代楷模周海江学习,就是要学习他的这份初心,实干担当,致富思源,永不停止创业创新步伐,永远牢记使命。广大党员干部、民营企业家要像周海江那样以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,把个人抱负与国家前程紧密相连,为建设新江苏、续写新篇章贡献力量。本报评论员

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部