0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
绿水青山中,寻回那一抹乡愁
2019-08-21 08:58:00  来源:新华日报  

  小桥流水,粉墙黛瓦,坐看蜻蜓戏水,闲听儿童嬉闹……这样的农村,是你记忆中的乡愁吗?随着农村环境整治的加速推进,“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽农村画卷正在江苏大地铺展。

  省委省政府将农村人居环境整治作为今明两年“三农”工作的硬任务和实施乡村振兴战略的第一仗,明确年底前完成《江苏省农村人居环境整治三年行动实施方案》70%的目标,到2020年圆满完成各项任务。记者从省农村人居环境整治联席会议办公室获悉,三年方案时间过半,我省实现了任务过半,尤其是今年以来,各地各部门全面高质量推进农村人居环境整治,村容村貌明显改善。近日,记者赴多地进行了实地采访。

  承载田园乡愁,体现现代文明

  穿过昆山市巴城镇武神潭村村庄入口绿草如茵的中心公园,走在依水而建的慢行步道上,整齐划一的白墙黑瓦水乡建筑次第映入眼帘。

  武神潭村党总支书记邢龙告诉记者,为了改善人居环境,村里在保持村庄原有自然风貌、历史文化的基础上,按照“黑瓦白墙、清清爽爽”的整体效果进行基础设施建设和村容村貌整治。

  看得见的是美景,看不见的是治理。武神潭村下面13个自然村全部引入物业公司,垃圾分类设施全面覆盖,生活污水全部纳管,已建成12个利用生物技术的自动化污水处理站。同时对房前屋后开展环境整治,进一步提升村容村貌。

  “农村环境整治过程中,我们坚持统筹兼顾农村田园风貌保护,深挖历史古韵,传承乡土文脉。”昆山市农业农村局副局长于德山介绍,农村人居环境整治注重乡土味道,在传承乡愁、挖掘特色中,综合提升田水路林村风貌,保护乡情美景,促进人与自然和谐共生、村庄形态与自然环境相得益彰,建设承载田园乡愁、体现现代文明的“升级版乡村”。

  上个月,昆山对农村人居环境整治再加码,制定出台了《昆山市农村人居环境整治“红黑榜”考核办法(试行)》,重点对农村生活垃圾处置、农村水环境管护、农村公厕管护、村容村貌提升等4方面实施督查考核。每月由督查小组对自然村总数的三分之一进行检查考核,并对排名前十和后十的自然村设立“红黑榜”,在新闻媒体和政府网站上进行公示。对存在突出问题的,发出整改督办单,并全程跟踪督查,限期整改落实。考核得分排名结果纳入区镇年度目标考核,并与村干部年终百分制考核报酬直接挂钩。

  保留村庄肌理,无规划不建设

  清水蜿蜒,家家枕河,徐州铜山区三堡镇潘楼村曾经是铜山东南部最偏僻贫穷的村庄之一,如今却是远近闻名的“苏北小江南”。

  20多年前,村党总支书记张衍刚初上任时,村里卫生环境非常差。通过多年招商,村里的企业不断发展壮大。手中有了钱,张衍刚开始思考如何让村民们的生活环境也美起来。按照“人改变环境、环境塑造人”的发展理念,潘楼村大刀阔斧地实施村庄环境提升工程。“去年开始,我们结合公共空间治理,进一步提升村容村貌,实施道路硬化,弱电网线全部入地,对河塘进行清淤,让死水变活水,现在河里又有鱼了。”张衍刚说着,领记者来到了村里的小广场上,夕阳西下,准备跳广场舞的村民们陆续聚集而来,“这里原来是一块闲置荒地,我们打造成一个广场,安装了电子屏,供村民娱乐健身。”潘楼村在不改变村庄肌理的前提下,面貌有了大改观,如今行走在村里,民舍整齐美观、广场错落有致、街道宽敞清洁、水清岸绿景美。

  在铜山区农业农村局副局长吴云看来,农村人居环境整治是铜山实施乡村振兴战略的亮点,“去年区里开展了农村人居环境整治百村示范、千村整治、万户集中居住的‘百千万工程’,通过村庄景观化整治打造,一个个美丽村庄聚点成片、连点成线,盆景变风景。”

  在环境整治的过程中,铜山坚持无规划不建设,特别注重彰显特色鲜明的村庄风貌,让农村更像农村。“区里成立了规划设计队伍,根据资源禀赋、人文特征、历史传承、产业形态、自然肌理等,分类打造不同类型、不同特色的村庄。”吴云说。

  吸引社会资本,实施市场运作

  废弃的牛棚被改造成1000多元一晚的精致客房,猪圈旧址上建成情调十足的咖啡馆,曾经堆放农具的小平房现在是人气爆棚的清吧……在南京市江宁区秣陵街道苏家村,由60多栋农房改造而成的“乡伴苏家”文旅项目,每到周末一房难求。

  “我们公司投资1.5亿元对村庄环境进行了整体改造,今年4月20日正式开业,现在已经接待游客15万人次。”乡伴文旅负责人温莹告诉记者,村里引入了朗诗物业,组建了专业化的保洁和保安队伍。在苏家村,所有的生活污水都会经过污水处理设施过滤净化后再排出,走在乡村小路上,每隔不远就会有垃圾分类设施,村民们都会自觉对生活垃圾分类处理。

  农村环境整治需要全社会共同参与,社会资本的加入有利于减轻政府负担,形成共建共治合力。江宁区农业农村局社会事业促进科杨名介绍,该区全域农村人居环境整治积极吸引社会资本、国企集团参与,除了像“乡伴苏家”这样由社会资本参与的项目外,区城建集团、交建集团等国企还分别与5个街道结对代建,由集团组织实施环境整治工程,街道配合。

  据了解,今年,我省预算安排农村人居环境整治类资金超百亿元,较去年大幅增加,同时积极引导各地拓宽渠道增加投入。我省还将择优选择1000个村庄作为综合示范,树立一批易复制、可推广的农村人居环境整治示范样板,引导带动面上整治工作高质量推进。 本报记者 吴 琼

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部