0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
百姓故事 | 有事找老范 老范帮你办
2019-08-23 09:11:00  来源:新华日报  

  

  8月12日,泗阳县司法局“范光辉调解工作室”内,众兴镇西湖社区的李某慧满面愁容。这时,又来了几个人敲门找老范。老范为何这么“吃香”?

  今年78岁的范光辉,2002年从司法部门退休后,热心义务普法和司法调解活动,设立“范光辉调解工作室”,平均每年为群众义务调解纠纷近30起,并总结出调解民事纠纷的“老范工作法”。工作室因此获“全省金牌调解工作室”称号。

  “倾诉你的心声,解开你的心结,诉说你的心烦,理顺你的心境。”这是挂在范光辉调解工作室墙上的“心”字条幅。范光辉笑言:“调解矛盾,必须用心。”

  今年1月,临河镇何庄村90岁的石老太,步履蹒跚走进工作室,诉说与子女的赡养纠纷。老范接案后,先了解情况,随后把石老太的子女和儿媳请到一起。

  “老太太,你面前这3个儿子、3个闺女是不是你亲生的?”老范问。

  “是的。”

  “你们三兄弟三姐妹,面前坐的老太太是不是你们的亲生母亲?”老范又问。

  “是的。”

  “母亲辛苦把你们抚养大,她现在抱不动你们了,你们能不能过来拥抱一下老母亲?”范光辉话毕,三兄弟、三姐妹与母亲紧紧拥抱,现场气氛顿时温馨起来。范光辉见火候已到,开始提出调解方案,兄弟姐妹当场签订赡养协议。

  对于调解,老范常说:“能使百分力,不使九十九。”

  用心调,用力调,用情调,用法调,老范的这套调解工作法赢得群众的赞许。“有事找老范,老范帮你办”成为泗阳群众的口头语。

  本报通讯员 张耀西 胡传军

  本报记者 徐明泽

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部