01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
南京江宁援疆,变“输血”为“造血”
2019-08-26 10:15:00  来源:新华日报  作者:王德彪 朱新法  

  回头看看,三年时间很快就要过去——自2016年底来到新疆伊犁州特克斯县开展对口支援工作,南京市江宁区对口支援特克斯县前方指挥组将民生援疆作为工作重点,2017、2018连续两年在年度综合考核中被省前指评为先进工作组,2019年6月,江宁援疆组党支部被伊犁州党委表彰为先进基层党组织。

  民生为先是江宁援疆工作的亮点,在项目编排中,援疆组坚持向民生领域倾斜,咬定“三年任务两年半完成”的目标,高质量推进援疆项目建设,特克斯县医院工程获得“自治区文明工地”称号,特克斯县初级中学工程获得“自治州文明工地”称号。援疆组推进的“安居富民、定居兴牧”工程,两年共安排资金3190万元,帮助各族群众共计3801户改善居住条件。

  为了变“输血”为“造血”,江宁援疆组和特克斯县联合出台《特克斯县招商奖励办法》,设立招商引资、产业引导基金200万元,主动出击,签定投资协议8个,已落地项目6个,其中句容新利源项目一期形成400万件服装加工能力,解决600人实训就业。江宁区供销、商务等部门与特克斯县供销社达成年采购400万元农特产品的购销合同,在南京开建5家援疆爱心智能无人超市,在江宁区48个农贸市场分批开设了新疆农牧产品专柜,并推动南京众彩物流建设新疆农产品专营店。

  特克斯有着丰富的旅游资源,援疆组帮助制定《特克斯县全域旅游规划》《特克斯县民宿发展办法》等。加大旅游产业招商推介力度,组织“塞外江南美丽伊犁”江苏推广周、伊犁州文化和旅游江苏推广周的江宁专场活动,帮助当地开发冬季旅游产品和线路,去年实现旅游人次同比增长61%,旅游收入同比增长75%。援疆组还组织特克斯县民宿业主到南京考察学习,提升民宿建设水平。

  推进劳动力转移就业是江宁援疆的又一做法。援疆组协调促成援受两地政府签订劳动力转移合作协议,在江宁区建立“特克斯县转移就业服务站”,在特克斯县建立“江宁区—特克斯县转移就业输出基地”和“江宁区—特克斯县转移就业培训基地”。近3年来,共帮助特克斯县转移劳动力1179人,其中到江宁就业的278人,全部为少数民族群众,在南京鑫淼农业、双范旅游村工作的3对哈萨克族夫妻年收入超过了10多万元。(王德彪 朱新法)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部