0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
“农家书屋+”,丰富农民“精神家园”
2019-08-31 09:13:00  来源:新华日报  作者:马明利 立 青 杜 鹃  

  日前,家住靖江市城南办事处同兴社区的8岁男生严一棋和妈妈一起,熟门熟路地来到居委会二楼的农家书屋,挑选绘本读物阅读。这样的阅读氛围,在城南办事处各村、社区日渐浓厚,这都得益于城南办事处推行的“农家书屋+”阅读模式。

  “依托农家书屋,各村、社区通过举办读书会、榜样分享阅读、推进亲子共读等举措,激活辖区居民的阅读活力。”靖江市城南办事处主任杨晓波介绍。

  读书会,撬动农家书屋活力

  这个暑假,建新社区的不少孩子最喜欢去的地方是社区的农家书屋。13岁的蒋王瑞、11岁的徐启越、10岁的高李源是农家书屋的“小常客”。他们经由社区举办的“阅读越快乐”读书会相识。在读书会上,社区干部带他们走进农家书屋,介绍书屋里的各类藏书。他们发现,书屋虽小,却包含了中国神话故事、国外童话、中外散文等各类书籍,一下子勾起了阅读兴趣,常常结伴来借阅。

  以“读书会”的形式,来带动农家书屋的活力。北六村开展以“我爱阅读,我成长”为主题的读书会,谢朱艺、周雅悦、张心悦、陈瀚哲等青少年带来了他们从书屋借阅的书籍,分享他们的阅读心得。“侠之大者,为国为民,其实,我们身边这样的人并不少见。”周雅悦交流自己阅读金庸武侠小说《神雕侠侣》的体会时说。“温柔要有,但不是妥协,我们要在安静中不慌不忙地坚强。”谢朱艺说起阅读的《九十九度中》滔滔不绝。

  在读书会上,华侨社区鼓励孩子们列出喜欢阅读的书目,前进村组织小朋友在农家书屋开展快乐阅读,昆圣村则围绕老年人开展“夕阳红”读书会。在昆圣村,一些老年人通过村里举办的读书活动,渐渐喜欢上了阅读。老党员蔡平已年过耄耋,常常戴上老花镜,去书屋里借阅健康类的书籍。

  榜样分享,激发阅读热情

  怎么才能高效率读书?合兴社区依托书屋,推出了名著导读公益课,走进课堂的是刚进入江苏省靖江高级中学的高一新生。社区邀请中国教育学会会员、泰州市作协会员鞠锋为大家讲述阅读要义,从“善于自我包装”“梦想的力量”“为梦想奋斗”“刘备故事启示”等方面,剖析解读《三国演义》中描述刘备的精彩章节,引导同学们精读经典书籍,从书中汲取营养。

  “‘烽火连三月,家书抵万金’抒发了诗人杜甫的什么情怀?”“关于‘精忠报国’,大家了解多少?”上周,在建新社区的农家书屋,一群社区优秀学生代表以“我的国,我的家”为主题,为社区孩子们分享具有家国情怀的书籍,引导孩子们在书香中传承良好的家风家训。

  “让师长和榜样同学来分享阅读所得,不仅丰富听课者的课外知识,也激发了更多人的阅读热情。”城南办事处党委副书记闻杰说。目前,这类活动在城南不少村和社区经常开展。上周,在三江社区的农家书屋内,20多名青少年集聚一堂,在社区老师的带领下,解读书中曹操的人物特征。

  亲子共读,让书香飘进千家万户

  为营造浓厚书香氛围,城南办事处在辖区千家万户推行“亲子阅读”。

  日前,春江花城社区举行了一场经典亲子阅读活动,现场座无虚席。社区邀请了市教学能手、资深语文教师吴军霞为家长和孩子们分享阅读经验。课后,社区内家长钱婷说:“这堂课让我获益匪浅,亲子阅读能量无穷,不仅有助培养孩子的阅读习惯,而且提升亲子关系。”

  “通过引导辖区青少年家庭亲子阅读,对书香氛围的养成十分见效。”同兴社区党委书记毛黎明说。社区多次开展“书香飘万家”亲子共读活动,不少家长如今懂得了如何选择合适的幼儿读本,也体会到以自身阅读带动孩子阅读的榜样作用。

  康兴新村社区联合艺术工作室开展亲子读书绘画活动、鼎新村开展“书香为伴”亲子共读活动、昆圣村为孩子和家长开设亲子阅读课堂……从课堂阅读到书屋阅读再到家庭阅读,城南人的阅读习惯正悄然蜕变,此间的“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围愈发浓厚。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部