0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
兴化陈堡镇统一规划建设村村建立垃圾分类收集亭
2019-08-31 09:15:00  来源:新华日报  作者:毛慧静  

  8月5日傍晚,兴化市陈堡镇唐庄村村民侯干粉,拎着一只垃圾袋来到附近的垃圾分类收集亭,先将废弃的药品投到红色箱里,再将饮料罐及塑料垃圾袋投进蓝色箱里。

  收集亭设有4只不同颜色的垃圾箱,每只箱上都标注收集类别。红色箱为有毒箱,专门收集有毒有害垃圾;蓝色箱是可回收箱,专门收集可利用的垃圾;绿色为厨余垃圾收集箱;黑色为普通垃圾收集箱。

  垃圾分类收集亭是在垃圾处理一体化基础上建立起来的。目前,集镇及17个村共建设垃圾分类收集亭60座。垃圾分类收集亭由镇统一规划建设,亭子全部采用褐色不锈钢材质制造,每个亭子设置4只240升规格的垃圾箱,造价3600元。

  今年3月,陈堡镇率先启动垃圾分类示范乡镇创建工作,并在集镇和唐庄村先行先试,5月覆盖所有村庄。

  垃圾分类收集亭建起来,关键要分类投放。该镇在垃圾分类收集亭建设过程中,结合布点勘察,入村入户开展宣传,有效提高了群众的知晓率和支持度。

  垃圾分类清运也是关键点。对于垃圾分类收集亭的垃圾,将实行定期专车清运。对有毒垃圾箱垃圾,由于量较小,一般为一月清运一次;可回收垃圾一周清运一次;厨余垃圾由专用车辆转运,力求日产日消。除可回收垃圾自行处理给当地废品收购站外,其余垃圾均由市里集中处理。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部