0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
江东时评:把戒尺还给老师
2019-09-10 09:03:00  来源:新华日报  作者:杨 丽  

  第三十五个教师节前夕,省人社厅联合省教育厅为全省中小学教师送上政策大礼包,职称评定利好更多;10位“2019江苏最美小学教师”站上领奖台,迎接他们的高光时刻;各地学校都以汇演、表彰等多种形式,表达对教师的感恩与祝福。

  对教育最大的支持、对教师最美的礼赞,莫过于尊师重教。比如,深化教育体制改革,营造重视教育、尊敬老师的社会风尚;增加教育投入,提高教师待遇;在政策和待遇上向教师、尤其是农村教师倾斜……这些无疑给了教师更多的获得感和幸福感。社会大环境如此,校园小日常也需如此。礼赞教师,无需“跪拜礼”“谢师宴”“感恩节”,而是每一位学生、每一位家长对于老师的尊重与信任,其中很重要的一点,不妨把“戒尺”还给老师。

  鲁迅先生的童年记忆里,三味书屋的寿镜吾老先生有一把戒尺,也有罚跪的规则,但并不常用;魏巍的作品《我的老师》中,蔡芸芝先生手里的教鞭高高抬起、轻轻落下;少年邹韬奋在父亲面前背诗,桌上放着一根两指阔的竹板,一想不起来就要挨一下打,右手掌被打得发肿,一旁的母亲还要哭着说“打得好”……传统印象中,严师的形象从来与戒尺密不可分。

  如今的课堂里,戒尺早已难觅踪影,“在家中,父母舍不得管;在学校,老师不敢管”成为平常事。不久前,山东五莲县二中的两名学生私自逃课,班主任杨老师把两名学生叫回,用课本打了孩子两下,被学校及当地教育部门“严厉处分”的事件引发社会广泛关注。经过媒体与社会呼吁,处分终被撤销,“把戒尺还给老师”的呼声日高。

  “老师没有惩戒权,就如同汽车没有刹车”。有理有度的惩戒教育,与“和风细雨”的慈爱教育,两者相辅相成,都应是教育的题中之义。好的老师,必然是宽严相济、奖惩分明的,而盲目的宽容、“睁一只眼,闭一只眼”,必然只会培育出温室里的花朵。

  其实,今天的戒尺,早已不是有形的惩戒工具,而是每个人心中都应有的对规矩的敬畏。没有规矩,不成方圆。当学生荒废学业或欺凌学生时,老师拿起“戒尺”,是对学生负责、对家长负责,也是对社会负责、对未来负责。

  当然,“戒尺”的使用也需要制度的护航,一方面要从范围、程度、形式和边界细化相应政策,让教师知晓“什么可为、什么不可为”,更规范地使用“戒尺”。

  希望每一位孩子都能遇到“手握戒尺、眼中有光、心中有爱”的好老师。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部