0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
江苏新增四个全国爱国主义教育示范基地
2019-09-18 09:04:00  来源:新华日报  

  在新中国成立70周年之际,中宣部新命名39个全国爱国主义教育示范基地,江苏4家榜上有名,分别是审计博物馆、扬州博物馆、南京长江大桥和国家超级计算无锡中心。这些新晋基地,有的以运河历史文化展陈见长,有的折射制度建设的内涵,有的反映新中国早期桥梁建造的高度,有的凸显当今中国的科技实力……走进爱国主义教育基地,如同步入一个个动听的故事会,看到的、听到的、体验到的,是这个国家悠久的历史、当下的脚步和绚丽的未来。

  历史与前沿,全方位构建爱国空间

  扬州是中国大运河原点城市、大运河申遗牵头城市,丰富的大运河文物是扬州博物馆的重要特色。去年,扬州博物馆策划举办的“通融——中国大运河文化特展”,被列为全省城市巡展项目。今年,省委宣传部、省文旅厅和扬州市政府共同在扬州博物馆举办“水蕴华章——大运河文物精品展”,用沉睡的文物讲述大运河的发展历史,成为历史教育的宣讲点和爱国主义教育的理想场所。

  制度建设是爱国主义教育的内涵之一,位于南通的审计博物馆此次也被命名为全国爱国主义教育示范基地。“我们重点展示和研究中国共产党领导下的红色审计工作,展现审计工作在新时代伟大征程中发挥的重要作用。”审计博物馆馆长张俊介绍。

  在新增4家基地中,南京长江大桥无疑是人们最熟悉的。作为第一座由中国人自行设计、自主建造的双层式铁路、公路特大型桥梁,南京长江大桥开创我国自力更生建设大型桥梁的新纪元,是中国桥梁建设史上的重要里程碑。

  作为我国自主研发的超级计算机,“神威太湖之光”自2016年问世以来,收获世界最快超级计算机“四连冠”,为国家赢得至高荣誉。国家超级计算无锡中心运营以来,接待一批又一批青少年群体,激发他们满满的民族自豪感和对我国高科技迈向世界前沿的信心。

  爱国主义有着丰富内涵,体现不同内涵的示范基地无疑为广大群众更加感性地理解爱国主义内涵提供生动的课堂。

  创新形式,爱国情尽在不言中

  激活文化基因、培育爱国情怀是扬州博物馆的宗旨。平日里,博物馆开展“与非遗零距离”“传统文化小课堂”等主题活动,形成近10个教育品牌,“雕版印刷体验”活动走进学校、社区、企业等500余次,覆盖20多所学校、学生6万多人次。

  爱国主义教育示范基地通过创新形式,把爱国主题融入其中。

  在南京长江大桥南桥堡公园里,由原南京长江大桥陈列馆升级改造而成的南京长江大桥纪念馆,以“大桥记忆计划”为设计理念,利用复古大桥照相馆布景和“大桥留声机”,活化浓缩大桥记忆,更将大桥这一时代象征熔铸成民族精神的地标、爱国主义的丰碑。

  审计博物馆面向社会发挥教育实践基地作用。博物馆先后与北京大学、中央军委审计署等院校和单位开展教学、交流活动,与驻地中小学开展“小小讲解员”暑期实践活动,依托社区组织小学生开展“红色故事”演讲比赛等,在宣传审计文化的同时展示中国特色社会主义建设成就,发挥爱国主义教育基地的积极作用。

  “走出去,激发青少年的学习兴趣,启发他们对科学的探索热情。”国家超级计算无锡中心的宣传负责人段芳介绍,为让自主创新的爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,中心工作人员走进中小学校,介绍“神威太湖之光”在航空航天、基因预测、动漫渲染等方面所取得的丰硕成果,以展示、体验、互动等形式吸引青少年群体参与其中。

  精神地标,承载初心使命

  审计博物馆珍藏着一枚小小的纪念章,他的拥有者是“中华苏维埃共和国审计工作先驱”阮啸仙。他兢兢业业、公正无私地领导苏区审计工作,被陈毅同志誉为“审计呕心血,主政见威严”。1935年3月,阮啸仙在战斗中牺牲。2009年,他被评为“为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。他的嫡孙阮钦彤将获奖证书、奖章捐赠给审计博物馆。

  小小纪念章,凝结传递的是审计先驱的高风亮节和崇高人格;而大桥纪念馆传递的,则是一种不屈不挠的奋斗精神。中国铁路上海局集团有限公司南京桥工段党委办公室主任戚思军对记者说,曾有美国桥梁专家在勘察长江南京段地质条件后,断言“在南京造桥,不可能”。然而就在这个“不可能”的地方,新中国的第一代桥梁人用自己的智慧、汗水乃至生命建起这座“争气桥”。南京长江大桥不仅是新中国桥梁建造的成就与现代化的象征,更承载中国人自力更生、艰苦奋斗的决心和意志。

  扬州博物馆宣教部主任王潇潇介绍,扬州博物馆除了传统展陈外,还提供入党宣誓、党员日、共青团日等党建团建活动场所,推出红色文化服务,让更多人感受爱国主义教育基地的文明气息,进一步激发人们对祖国、对家乡的热爱。

  段芳介绍,国家超级计算无锡中心将设立每周一次的“科技开放日”,激发更多青少年投身科研,把爱国热情、报国之志融入改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

  本报记者 于 锋 王 慧 徐 宁

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部