0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
道德模范与身边好人现场交流活动走进武进
2019-09-21 07:46:00  来源:新华日报  作者:唐传虎  

  本报讯 9月20日下午,由省委宣传部、省文明办、省美德基金会主办的江苏省道德模范与身边好人现场交流活动走进常州市武进区。敬业奉献、见义勇为、孝老爱亲、助人为乐、诚实守信五大篇章和新时代好少年展示,将6个身边好人(家庭)的事迹娓娓道来,展现温暖人心的道德力量。活动现场,9月江苏好人榜和新时代江苏好少年榜单也同步揭晓。

  孩子只有5岁,在食堂“蹭饭”已经两年,这背后是一个双警家庭立志守护一方平安的不懈奋斗。妈妈王一丹是常州市公安局武进分局情报中心民警,爸爸卢平是武进公安分局有组织犯罪侦查大队的一员,主要工作是打黑除恶。这对忙碌的父母只能从儿子三岁起,就带他到食堂解决伙食。孩子已经习惯了电话一响,爸爸就要转身出门。从警十年,卢平参与主侦过6起重大黑社会性质案件,打击涉恶团伙20余个,破获九类涉恶案件百余起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人300余人。王一丹说:“作为情报研判民警,同时也作为一名警嫂,我见过监控下那些嫌疑人的穷凶极恶,也深知数字和荣誉背后的艰辛。”在活动现场,当主持人问孩子“是食堂的饭好吃,还是妈妈做的饭好吃”时,孩子迟疑了一下,说:“都好吃。” 卢平和王一丹蹲下抱紧儿子时眼里的愧疚,让人动容。

  用吊车为落水者架起生命桥梁,做完好事后悄然离去的“吊车侠”姚小兵;13年苦心经营小作坊,替瘫痪丈夫还债30万元的董玉红;无偿捐款超1亿元,“甘为家乡做薪柴”的鲁仲清;“一根扁担”起家,却砸掉千万元次品,执着“诚信为荣”的俞金坤;拒绝向命运低头的残疾女孩沈俊彤,一路游到世界残奥游泳锦标赛的赛场……一个个感动的故事触动心灵,闪耀动人的美德光辉。

  常州市副市长、武进区委书记李林说,2012年以来,武进区先后涌现出31名“中国好人”,全国道德模范提名1人,省级道德模范及提名7人,这些身边的模范谱写了新时期动人心弦的大爱赞歌,展示了当代武进人“事事当争第一流”的精神风貌,成为引领全区上下价值追求、社会风尚的旗帜。 (唐传虎)

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部