0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
金湖:“田秀才”领航乡村振兴路
2019-09-21 08:30:00  来源:新华日报  作者:陈林松 冀 敏 伍元君 倪 纯  

  近年来,金湖县紧扣乡村振兴战略,聚焦乡土人才作用发挥,在培育人才队伍、发展兴农产业、带动农民致富等方面持续发力,形成致富一方百姓、搞活一片经济、带动一乡发展的生动局面。

  “土专家”培出新“绿领”

  “张太明自己就是金湖著名的龙虾养殖大户,熟悉龙虾养殖的每个重要环节,我们遇到的新问题,在他那儿早就总结出好办法了。而且他讲课时,具体事例讲得多,让我们这些新手一听就明白。”第四期龙虾养殖新手培训班学员王太保感觉收获满满。

  金湖县围绕乡村特色产业发展需求,创新乡土人才培训方式,积极推广“用农民培训农民”模式,以农村经纪人、家庭农场主、种养大户等群体为重点,优选28名技艺水平高、带富效果好、群众认可度高的“土专家”“田秀才”,聘为县农技推广中心特约培训师,按照人才从事领域,分别编入水产养殖、特色种植、传统技艺等专题培训师资库。

  “由于各个农户居住分散,遇到问题的时间、情况也不尽相同,有了特约培训师就可以随时随地送教上门,有效破解传统‘集训式’培训时间集中、互动性差、专家紧缺等难题。”金湖县农广校校长陆兆红说。

  以龙虾产业为例,在推广“用农民培训农民”模式后,养虾农户足不出户就能学到龙虾养殖技术,2018年,新增龙虾养殖户416户,龙虾养殖面积达24万亩,年产量5万吨,亩均收入增加2000元左右。

  “土疙瘩”变身“香饽饽”

  “在蒋书记的指导下,我家螃蟹产量增加了18%,品质也显著提升,更重要的是,无偿使用他打造的‘白马湖’品牌,销售单价一下子提高24%,一年就多赚了27万元。”白马湖村村民老董喜笑颜开地介绍道。

  老董口中的蒋书记,是江苏省乡土人才“三带”新秀、金湖县前锋镇白马村党总支书记蒋贵清。2003年,蒋贵清牵头成立白马湖生态旅游有限公司,专注创建白马湖生态土特产品牌,先后打造出省著名商标“白马湖大闸蟹”和“白马湖甲鱼”“白马湖龙虾”等12个以“白马湖”命名的知名商标,并无偿提供给本村的村民和合作社使用,使白马湖生态土特产远销全国40多个大中城市,全村95%的党员干部有1-2个创业项目。先后培育水产养殖大户、水产品经纪人163人,成立白马湖淡水鱼、白马湖土特产等专业合作社17个,年销售额达1.2亿元,带动近千名村民创业致富。

  金湖县积极引导、扶持乡土人才打造乡土产品“金字招牌”,获批著名商标、名牌产品的给予2万-50万元资金奖励,目前已形成太明龙虾、老龙窝特产、岛田大米、金叶面粉、金水咸蛋、蓝天六号莲籽等20多个省著名商标、省名牌农产品,品牌价值超20亿元,市场竞争力和产品价值显著提升,实现从小生产走向大产业的华丽转身。

  “领头雁”带领“雁群飞”

  “以前,我们这些老年人外出打工没人要,在家又没地方苦钱。自从村里成立旅游开发公司后,我们这些老人每年光在菊花园里做些锄草、施肥、采摘等杂工,就能苦6000多元,再加上土地流转的租金,现在收入不愁了,日子越过越好啦!”金湖县金南镇南望村低收入户陈老太乐呵呵地说。

  为进一步发挥乡土人才示范引领作用,金湖县大力实施“乡村振兴头雁选育工程”,选任一批优秀乡土人才进入“两委”班子,其中34人担任村党组织书记、126人担任村民小组组长,从源头上配强农村振兴、产业发展、群众致富的“头雁”队伍,涌现出许多政治过硬、成效明显的“带富典型”:新塘村党总支书记高后兵带领村民因地制宜开展“稻虾套养”,兴建“共享果廊”“共享菜园”,三年内村集体经济收入由32万元增加到1097万元;南望村党总支书记於子荣以全域旅游发展为契机,将生态环境保护与脱贫攻坚相结合,牵头成立南望旅游开发公司,兴建菊花园、开发马草滩,帮助全村79户建档立卡低收入农户脱贫……

  “乡土人才是乡村振兴的主力军,要充分发挥乡土人才引领发展、带领致富的‘领航’作用,把乡土人才的创新力转化为乡村产业发展的驱动力、农民脱贫致富的带动力,让更多‘田秀才’‘土专家’成为乡村振兴的中坚力量。”金湖县委书记张志勇说。

  陈林松 冀 敏 伍元君 倪 纯

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部