0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
2019年9月“中国好人榜”发布 江苏8人光荣上榜
2019-10-08 11:10:00  来源:江苏文明网  

  中央文明办9月27日上午在陕西省铜川市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布入选9月“中国好人榜”的106名身边好人,其中江苏8人光荣上榜。这些平凡好人,展现了中国精神、中国价值、中国力量,勾画出新时代中国人昂扬向上、奋进追梦的崭新精神风貌。

——————诚实守信好人——————

乔增富 江苏省泰州市 村书记坚守为民承诺 20年把“落后村”带入“先进村”

事迹简述

  乔增富,男,1958年9月出生,泰州医药高新区野徐镇仲联社区居民。1999年,乔增富毅然放弃了镇办企业“一把手”这个“肥差”, 来到仲联村担任村党支部书记。上任伊始,面对众多的质疑声,乔增富向全村作出承诺:服务全村百姓,彻底改变贫穷落后的面貌!为此他夜以继日,不辞劳苦,凭着自己务实的作风和超人的智慧,仅仅用了四年时间,就把一个集体债务多、农民税费欠缴多、村里矛盾多的贫困村,发展成为市级文明村。由于长时间超负荷的工作,2005年身患尿毒症的乔增富进行了换肾手术,养病期间,他依然舍弃不下仲联村,借助野徐镇创办工业园区的契机,带领仲联村,盘活资产,招引能人,从此跨入了“富裕村”的行列,集体收入从负资产发展成现在的近300万元。仲联社区多次被评为市、区优秀基层党组织,获得“省级创业型社区”等称号。现如今,乔增富已与病魔抗争了近十五年,换肾也有了十一年,不管走到哪里他牢牢记得当初对群众作出的承诺,不管什么时候他都把群众的利益放在首位,截至目前,已为全社区99%的农户办理了失地农民保障,每年扶贫帮困都自掏腰包几千元,老百姓都称乔增富是社区的“守护神”,群众的“贴心人”,乔增富也正用自己的第二次生命,不断为仲联社区续写着一个又一个神话。

——————敬业奉献好人——————

周丽娟 江苏省苏州市 环卫女工25年用“绣花”功夫推进环卫精细化管理

事迹简述

  周丽娟,女,1974年生,中共党员,江苏省常熟市琴川街道富阳社区居民,是一名合同制环卫工人,现为常熟市环境卫生清洁服务所机械化作业中心党支部书记、队长。她在花季年华选择了环卫工作,26年来与垃圾为伍、与臭味相伴,累计清运垃圾、粪便40多万吨;她坚持深度清洗车辆提升颜值,常熟环卫车车容车貌在同行中传为美谈;她是常熟环卫历史上4.3万小时、75万多公里安全行车记录的保持者;她是全国“三八”红旗手候选人、省劳模、江苏“最美巾帼人物”,她的班组是全国女职工建功立业标兵岗。她带领党员群众用“绣花”功夫推进环卫精细管理,在他们努力下,常熟获评中国十大最干净城市。

尚庆功 江苏省连云港市 36年刻苦钻研 从“门外汉”成长为电力技术尖兵

事迹简述

  尚庆功,男,汉族,1968年4月出生,中共党员,连云港市赣榆区供电公司计量班班长。1983年,尚庆功进入供电系统工作。只有初中学历的他,面对需要掌握的大量的电力专业知识,他潜心学习、虚心请教、刻苦钻研电力行业技术难题,从一名“门外汉”,迅速成为一名电力技术尖兵。在他的带领下,他与他的团队先后完成了十余个群众性技术创新项目和科技创新项目,获得国家新型实用技术专利、全国电力联合会技术成果二等奖、江苏省第八届职工“十大科技创新成果奖”,全国电力职工技术创新成果二等奖,江苏省五一劳动奖章,国网江苏省电力有限公司劳动模范、优秀班组长、创新能手等荣誉。他的事迹多次被中国电力企业管理杂志、中国工人报、国家电网报、国网故事会等媒体报道。

  

张绍武 江苏省常州市 37年立足岗位 勇攀变压器行业高峰

事迹简述

  张绍武,1965年11月出生,现任常州西电变压器有限责任公司总经理助理、特高压车间主任。目前全球电压等级最高、输送容量最大、输送距离最长、技术最先进的“昌吉-古泉”±1100kV特高压直流输电工程中的8台高端变压器在西电常变都通过试验,彰显了“国之重器”,折射出西电常变十年来转型升级的奇迹,也凝结着西电常变超(特)压车间全体职工的心血和汗水。

  

荣静 江苏省 宿迁市 轮椅女孩化身“最美剑客” 国际赛场斩获多枚金牌

事迹简述

  荣静,女,1988年出生,中国和江苏省轮椅击剑队队员。她因小儿麻痹症而右腿残疾,但她并未因此感到自卑,一直开朗乐观,独立坚强。2004年,16岁的荣静被江苏省轮椅击剑队选中,开始了击剑运动生涯。经过日复一日的刻苦训练,她代表国家赢得了一个又一个荣誉。在2016年巴西里约残奥会上,荣静作为中国残奥代表团旗手入场,并在赛事中夺下3枚金牌,将“最美笑容”和“亮剑人生”完美绽放在世人面前。同年度,他还荣获CCTV体坛风云人物“残疾人体育精神奖”,2018年江苏省最美家庭。

  

李成义 江苏省盐城市 援藏教师三次支教 身患重病依然心系教学

事迹简述

  李成义,男,1973年4月出生,中共党员,江苏省响水县第二中学安管处主任,拉萨江苏实验中学援藏教师。2014年8月,李成义作为江苏首批组团式援藏教师,到拉萨江苏实验中学任教。2015年7月,支教期满,他又先后两次申请留藏,并担任盐城援藏支教组长和江苏六市援藏支教总组长,连续五年坚守雪域高原,默默奉献。他克服严重的高原反应,顽强工作,取得优异成绩。他连续三年任教初三,中考语文成绩均列拉萨市前三名。他兼任拉萨市教育局教研员,不辞劳苦,多次深入各县区送教下乡,组织全市语文研讨活动,面向全市开设观摩课。2018年11月,他患重病回江苏治疗,仍牵挂拉萨教育,牵挂拉萨教师,时常通过电话、微信、视频等方式帮助当地老师解决由区编教材更换成人教版教材过程中出现的教学难题,帮助他们成长进步。2015年7月、2017年6月,李成义先后两次被评为“拉萨市优秀援藏教师”,2016年7月被评为“拉萨市优秀援藏干部”,2019年2月被评为“盐城好人”,2019年6月被评为“拉萨市优秀援藏干部人才”。新华日报、交汇点、盐阜大众报等媒体曾对他的先进事迹作专题报道。

  

钱夕洋 江苏省南京市 “铁娘子”15年扎根乡村教育 病魔缠身不离三尺讲台

事迹简述

  钱夕洋,女,1983年11月生,南京市浦口区大桥中学政教处副主任。大桥中学的校园里,总有一道风景——“一人一骑绝尘去”,“人”是钱夕洋、“骑”是自行车。钱老师是大忙人,常年承担两个班的英语教学任务、担任班主任,德育处副主任,兼任团支部书记,主持团委、艺体、科技、卫生等工作。她是“铁娘子”,做事认真、一丝不苟,办事效率高,效果也好。她每天6:10进班级,监督学生到校、收缴作业;在班级设临时办公桌,做孩子的“伴读小书童”,实现对学生的全程管理;利用课前、课间、自习等零散的时间“抓学生”,面批、补差;用QQ督促学生口语训练,即便是年三十晚上,也要检查完80多个学生的听力留言;督促各个班主任德育工作,查漏补缺、关注细节。

——————孝老爱亲好人——————

张永红 江苏省南通市 坚强农妇用忠贞与孝心照顾全家20余年

事迹简述

  张永红,女,1972年7月生,群众,河南省商丘人,现为江苏省海门市贝斯特精细化工有限公司员工。二十多年来,她悉心照顾年迈多病的公婆、患尿毒症的丈夫、二级智残的小叔,关爱子女,不离不弃、守护相助、患难与共,用无私亲情传承孝道与大爱,用自己的辛勤,努力守望着家的幸福。是人们口中的“好儿媳”“好妻子”“好妈妈”。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部