0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
阅兵归来话感受,1号礼宾车上的这位老八路说:“他们以我为荣,我以国家为荣”
2019-10-18 09:15:00  来源:新华日报  

  有些时刻因不同寻常,注定不可磨灭,庆祝中华人民共和国成立70周年大会就是这样的时刻。乘1号礼宾车接受致敬的老八路、首次受阅的文职人员、观礼时看到王继才雕像的王仕花,他们当时都在想什么?记者近日分别作了采访。

  “多少人流血牺牲才有今天”

  10月1日上午,随着战略打击模块受阅完毕,21辆礼宾车组成的“致敬”方阵在恢弘悠远的《红旗颂》中驶来,全场所有人起立致敬。1号礼宾车上,94岁的老八路赵双选稳稳举起右手敬礼。

  其实,赵老最初没想来。他是希望把荣誉让给其他老同志。在大家反复动员下,赵老才同意赴京。

  1日凌晨5点30分,心情激动的赵老就醒了。上午9点30分出发,赵老与许多革命先辈的亲属代表一起登上1号车。车还没到天安门,长安街两侧的群众就热情欢呼。赵老说,夹道欢迎的群众就像是当年欢迎部队凯旋一样,“国家强大了,生活改善了,老百姓获得感、安全感、荣誉感空前提高。”

  强大国防是安全感的重要依托。候场时,赵老隐约看到受阅完毕的洲际导弹方队。“我们这些人太懂得武器的重要性。”让赵老更欣慰的是,受阅指战员不仅精气神好,还不忘传承,打出百面功勋荣誉部队战旗,其中就有他当年所在的“光荣的临汾旅”。

  临汾攻坚,赵老不仅是亲历者,还立了乙等功。对人民功臣,国家给予极高礼遇。“经过天安门广场时,我感到很光荣,但这个光荣主要是集体的,代表八路军的光荣。同时这个光荣也是党和人民给予的。”说到这,赵老沉默了好一会,“这个光荣来得不易,多少人流血牺牲才有今天。”

  他仍记得当年指导员作动员时说“将来挎包里都会有馒头的”,记得黑夜行军从老百姓窗下过时对好好睡一觉和家人团圆的渴望。和平年代的小事,战时是奢侈品,幸赖国有英雄,让人民尽享和平。大家也给予勇士极大尊崇,许多人在电视上看到赵老,纷纷联系他,“他们说以我为荣,我说我以国家为荣。”

  “我要给孩子树立榜样”

  国庆阅兵首次出现文职人员方队,组成者是军队内从事管理工作和专业技术工作的非现役人员,灌云县人武部军事科参谋陈志显就是方队一员。

  谈起受阅时通过天安门广场的感受,陈志显形容“既激动自豪,又比较平稳”。他解释说,平稳不仅因为已演练过无数次,心态早已非常平稳,而且大场合不能太激动,以免出现失误。心态平稳,可能还因为陈志显2015年参加过纪念抗战胜利70周年阅兵。今年3月,他收到要组建文职人员方队的消息,毫不犹豫报了名。

  从报名到走上长安街,竞争非常激烈。不仅要从七八百名竞争者中脱颖而出,而且作为“排头兵”要求更高。“‘一个排头半个排面’,我要保持好前后1.2米距离,对正的同时顾上左边,自己动作还必须平稳。”得益于193天的训练,陈志显完美完成了任务。

  193天,陈志显记得非常清楚。枯燥单调的训练,是他最难克服的困难。特别是夏季,有时一天八九个小时站着不动,“无论蚊虫叮咬,还是汗水流入眼睛,必须时刻保持纪律这根弦,真是一种煎熬。”不过,站在天安门前,他觉得一切都是值得的。“正步走过去时,我就想着自己的动作,想着如何把自己的动作做好,如何以最好的姿态展现在全国人民面前。”

  陈志显妻子和两岁的孩子一直守在电视机前,看他7个月没回家的训练成果。陈志显说,“我要给孩子树一个奋斗者的榜样,让他以后不要安于现状或是安稳的生活。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”

  阅兵刚归来,陈志显登上开山岛,担任开山岛民兵哨所第三任所长。

  “感谢祖国记着他”

  11日下午,开山岛民兵哨所名誉所长王仕花来到省军区,向省军区直属队官兵、南京市鼓楼区人武部职工和湖南路模范女子民兵连民兵代表,讲述赴京观礼经历。

  这次赴京,王仕花先是参加“最美奋斗者”表彰大会,又于9月29日代表王继才参加国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式。“我们只是普通人,做了很普通的事,国家却给了这么高的荣誉,感谢党和人民。”王仕花坦言,“刚上岛时,我只想守着老王一辈子。后来慢慢才明白,守岛守的不仅是我们的小家,更是组织的信任、民兵的责任,更是人民的幸福、祖国的安宁。”

  “看到您在仪式现场,我们感到非常自豪。”省军区直属队某大队教导员丁小勇对王仕花说,他们将组织马上入营的新兵学习王继才事迹,“王继才英雄身上体现的忠诚、执着、朴实的品格值得我们所有官兵学习。”

  王仕花受邀现场观看阅兵式和群众游行。“我是上世纪60年代出生,亲身经历祖国从弱到强,看了阅兵很震撼也很有感触,这是我们祖国、军队强盛的象征。我为自己是一名民兵,是祖国国防力量的一部分而感到自豪。”群众游行时,让王仕花激动的一幕出现了——“当我看到老王的雕像在‘不忘初心’方阵彩车上出现时,特别感动,感谢祖国记着他。”

  本报记者 陈月飞

  本报通讯员 吴寒来

  李弘非 王 伟

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部