0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
百姓故事丨年过八旬,她仍坚守门诊一线
2019-11-28 09:45:00  来源:新华日报  

  在苏州大学附属儿童医院门诊,人们经常看到一位身穿白大褂扶着手推车行走的老人。这位满头银发、背着黑色双肩包、穿着小脚裤的老太太,就是儿科呼吸病专家、今年85岁的盛锦云教授。

  虽然年过八旬,盛锦云依然坚持一线坐诊,被网友亲切地称为“最美医生奶奶”。前不久,盛锦云荣获“第七届中国儿科终身成就医师”称号。

  盛锦云小时候住在苏州一家医院附近,经常看医生护士给病人打针、治疗,“从那时起,父母从小引导我做医生。”1954年盛锦云考上上海第一医学院,毕业后进入中国医学科学院儿科研究所工作,1971年从中国医学科学院儿科研究所转往甘肃,并在那里工作相当长一段时间。

  在甘肃,盛锦云曾遇到一位种瓜的农民大吐血,血色素低到只有2克(正常人12克以上),生命危在旦夕,必须马上手术治疗。当时并不知道老乡是什么血型,但是医学科学院的人知道自己血型的,于是A、B、AB和O型血的代表各自和老乡“滴血配型”,最后发现老乡是B型血。盛锦云刚好是B型,立马卷起袖子给老乡输血。大家一边换人抽血、输血,一边手术,老乡最终成功获救。

  在甘肃工作期间,除了生活艰辛外,盛锦云曾经遭遇过洪水、地震等灾害,夜晚出诊时还遇到过狼群。但是即使环境如此艰苦,她的从医决心从没有动摇过。

  1979年,盛锦云返苏到苏州大学附属儿童医院工作,一干就是几十年。1982年她开始对小儿哮喘流行病学进行研究,并参加全国协作组完成全国0-14岁儿童哮喘流行病学调研。在研究国内外临床资料后,结合丰富的临床经验,盛锦云开始推广小儿哮喘诊治标准化方案。

  65岁时,盛锦云从行政岗位上退了下来。但她却一直没有离开一线,两次摔倒骨折后只能扶着手推车行走,也没能阻止她给病人看病。

  作为苏州市名医,盛锦云得到患者和家属的认可,只要有久咳不愈或者哮喘频发的孩子,很多人都会建议去看盛锦云的门诊。

  数十年来,除了临床工作,盛锦云还要培训医生,给家长做科普。每当有人问起为什么选择儿科做一名儿科医生,盛锦云总是坚定地回答:“刚开始是机缘巧合,这么多年下来非常喜欢这个职业,下辈子我还要做儿科医生。”

  本报记者 仲崇山

  本报通讯员 钱丽萍

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部