0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
粉笔寸劲 写就使命与担当
2019-12-03 09:37:00  来源:新华日报  

  “办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”在学校思政课教师座谈会上,习近平总书记强调广大思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子、引导学生扣好人生“第一粒扣子”。

  江苏是科教大省,众多的高校,挺立在立德树人铸魂的第一线。记者日前来到河海大学马克思主义学院,领略了教师们在高校思政课主阵地上精耕细作的风采。

  以真心,致初心

  坚守课堂“主战场”

  朱小娟是刚刚步入岗位的青年教师,在本学期承担着两百多学时的课时量以及全校入党积极分子的党课。她在谈及职业选择的初心时说:“我想把我的所学所知传递给学生,更想做他们健康成长的指导者和引路人。”

  朱小娟很容易就和学生打成一片,她的秘诀不仅是身上洋溢的青春活力,还有对学生的一颗真心。在课堂上,她敢于直面学生尖锐的问题,不是简单否定,而是鼓励畅所欲言,各抒己见。她常常组织课堂讨论,注重方向引导,最后总结发言,帮助学生在交流和探讨中形成正确认识。以“疏”为主的教学模式让学生感受到了尊重,对思政课也自然产生了好感。在朱小娟看来,真理越辩越明,学生们通过讨论自己得出的正确结论,是帮助他们抵御错误思想侵蚀最有力的武器。

  守初心,铸忠诚

  精耕细作主渠道

  胡芮老师把自己定义为马克思主义的传播者。他不仅琢磨怎么向青年学子讲好思政课,还思考如何向社会传播好马克思主义。他走向社会,走进机关、企业、社区,走到哪里,课就上到哪里。

  胡芮认为,思政课教师不仅应在大学的象牙塔里激扬文字,也要敢于站在社会的讲台上勇敢发声。从教以来,他常常开展公益讲座,围绕“坚定理想信念”“守望优秀传统”“呼唤道德觉悟”等主题,把思政课开到群众中去。对听众们的掌声和喝彩,他有着独到的认识。他说:“掌声不是献给我,而是献给新时代。社会需要精神滋养,我们从事思想研究和教育工作,就应回应好这一时代需求!”

  担使命,讲奉献

  甘化沃土育新苗

  张小龙老师的教学工作量很大,2018年有近900课时,是全院教学量最多的。他从不抱怨工作忙、压力大,而是把任劳任怨当作以身作则,当作向学生们展现党员风采的方式。

  在课堂上,张小龙善于使用新型技术手段,坚持科学性、实用性和意识形态性的统一。比如,参与慕课视频拍摄、建设在线开放课程,让马克思主义紧跟创新传播的步伐。他用“经典+热点”,把马克思主义应用于社会热点问题分析,使学生感受马克思主义理论的逻辑魅力,从而产生对学习、运用马克思主义的浓厚兴趣。

  育人事业,功在千秋。思政课教师只有不忘初心,牢记铸魂育人的使命与担当,站稳主阵地,守好主渠道,才能使马克思主义理论对大学生入脑、入心,才能占领高校意识形态领域工作的高地。立德树人,铸魂育人,河海大学马克思主义学院的教师们一直在努力,一直在奋斗。

  本报通讯员 刘兴平 曹 源

  本报记者 袁 媛

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部