0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
决战岁末,打赢蓝天保卫战
2019-12-06 08:30:00  来源:新华日报  

  年底将近,我省大气环境治理即将面临交卷时刻。回望年初,今年国家下达的大气环境质量改善目标主要有两个,PM2.5浓度下降2.1%、空气质量优良天数比不低于71%。省生态环境厅5日召开新闻发布会,要求各地积极应对12月份大气扩散条件转差影响,奋力冲刺年度目标。

  精准管控,前11月暂时达标

  省生态环境厅监测数据显示,1—11月,全省PM2.5同比降幅为8.0%,空气质量优良天数比率为71.8%,两项指标均暂达国家对我省的年度约束性目标要求。

  “取得当前空气质量改善成绩,是今年以来多次‘蓝天保卫’专项行动精准管控的成效。”省生态环境厅大气环境处主任科员杨浩明告诉记者,今年10月底,面对严峻形势,省生态环境厅出台《江苏省秋冬季大气污染防治聚焦行动方案》,聚焦重点行业、重点问题、重点地区实施“靶向性”督查督办:全面推进钢铁行业超低排放改造,目前,全省11091万吨钢铁产能已完成超低排放改造。全省已淘汰工业炉窑94个,替代工业炉窑781个,完成工业炉窑深度治理1547个,整改工业炉窑存在问题2367个。在重污染天气应对上,目前,全省共安排重点管控企业21000多家、重点管控工地5000多家,较以往分别增加10%、20%。

  此外,全省生态环境执法系统强化执法监管。11月,全省生态环境部门共下达处罚决定书1432件、罚款金额1.25亿元,全省公安、生态环境部门合力侦办污染环境犯罪案件17件、抓获犯罪嫌疑人51人。

  总体来看, 11月全省空气质量整体改善明显,PM2.5平均浓度为41.2微克/立方米,同比下降31.1%,优良天数比率为84.6%,同比上升15.1个百分点。

  污染物排放“不降反升”,

  20家企业被点名

  虽然1—11月,全省空气质量总体持续改善,但目前13个设区市两项指标达标情况仍不平衡。其中,徐州是全省唯一一个PM2.5浓度降幅尚未达标城市,其12月份PM2.5浓度须较去年同期下降19.1%,方能达到年度目标要求。连云港市PM2.5浓度降幅虽暂时达标,但由于同比下降幅度偏小,其12月份PM2.5浓度须较去年同期下降6.0%,才能确保达到年度目标要求。

  “针对大气环境质量突出的问题,年底冲刺将强化市县两级生态环境队伍执行力,由‘战时’状态转入‘决战’状态。”徐州市生态环境局局长郑春伟表示,将利用污染防治综合监管平台的优势,加强对职能部门和属地履职情况的监管,压实属地和部门污染防治主体责任。

  连云港市生态环境局相关负责人表示,将持续实施PM2.5浓度“周排名、月通报、季约谈”制度,对大气污染防治措施不力、PM2.5浓度持续垫底的县区、镇街进行约谈、曝光,并于今年10月至明年3月开展工业、机动车、燃煤、扬尘、城市面源、露天焚烧六大污染专项攻坚行动,确保完成年度大气环境质量改善目标。

  11月份,南京、苏州及连云港3市工业源污染问题相对突出。11月1日至10日,全省发布了重污染天气橙色预警并启动相应的管控措施。但南京、苏州及连云港3市部分电厂、钢铁、化工、水泥及玻璃企业,在预警期间污染物排放强度呈现“不降反升”趋势。

  发布会上,南京的光大再生能源(南京)有限公司、苏州的华润电力(常熟)有限公司、连云港的江苏斯尔邦石化有限公司等20家企业被点名,这些企业将作为下阶段大气污染防治监管的重点。

  冲刺年度目标任务,刻不容缓

  根据省气象台、省气候中心预报结果,12月份全省大气扩散条件将同比显著转差,主要表现为冷空气过程偏弱、降雨量减小、静稳天气发生概率较高。预计12月份全省PM2.5浓度将同比上升,整体空气质量有所恶化。

  省环境监测中心主任程炜说,12月取暖设备使用增多,大气治理难度较高,“如果拿往年12月的空气质量优良天数放到今年1-11月的数据中计算,优良天数比率明显下降,很可能被拉到及格线以下,所以现在大气治理到了最要紧关头,容不得片刻喘息。”

  杨浩明说,这次秋冬季大气污染防治聚焦行动没有结束,仍将持续一段时间。“尽管形势严峻,但我们只要咬紧目标,还是充满信心。下一步,对督查中发现的少数地方、部分企业措施落实不到位等问题,省生态环境厅将督促当地政府立知立改,迅速纠正。同时,省生态环境厅将及时发布重污染天气预警,尽最大可能降低污染程度,减轻重污染天气对人民群众生产生活和身体健康的影响。”

  12月3日12时起,南京、无锡、徐州等11市启动重污染天气黄色预警,预计这轮污染过程到本周双休日才会缓解。届时,将有一股强冷空气过境江苏,随着风力增强,大气污染将有所改善。

  本报记者 许海燕

  见习记者 颜 颖

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部