0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
她的手上,满是产妇的抓痕
2019-12-06 08:41:00  来源:新华日报  

  “自然分娩有多痛,你看我的手和胳膊就知道了。”钱蕾是南京市妇幼保健院的助产士,已经工作15年的她接生过的胎儿多到算不过来。她的手上满是产妇抓痕。“前几天肿得特厉害,都不敢给儿子看。”钱蕾说,产妇的感受她能体会,所以一直忍着。

  前几天有位28岁的二胎妈妈,产程极快,来不及打分娩镇痛孩子就要出生。在剧烈的疼痛下,这位产妇几乎失去理智,不断从产床上弹起,两只手到处乱抓,说什么也听不进去。

  “调整好呼吸,憋住气。加油,孩子的头快出来了!”钱蕾一只手抓着产妇的手安抚,另一只手扶着产妇的腿帮其保持正确的分娩姿势,一遍遍耐心指导。但疼痛中的产妇就像溺水的人,她死死抠住钱蕾手背,指甲深深陷入肉里。钱蕾想挣脱但又不忍心。

  在钱蕾的帮助下,母子安好。回过神来的产妇知道抓伤人,十分内疚。钱蕾则打趣:“回去手指甲得剪剪啦,抓伤我们不要紧,抓伤宝宝可就不好啦!”

  谈起接生过程中受伤的事,钱蕾却说这不算什么。“助产士在接生过程中被踢、被抓、被咬是很正常的。”钱蕾说,“我也是做妈妈的人,能理解。” 本报记者 王 甜

  本报通讯员 史 月

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部