09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
惟愿把温暖传递给更多人
2019-12-12 08:41:00  来源:新华日报  

  11日,曾宪梓教育基金会第七期“优秀大学生奖励计划”2019年度颁奖大会在东南大学举行。今年,该计划为全国38所高校的1140名优秀贫寒学子提供资助,奖学金金额达684万元,其中江苏的东南大学、南京大学和中国矿业大学90名学生受到资助。

  来自全国各高校的近百名受资助学生代表,来到当天大会现场,接受颁奖及基金会资助。“这是父亲曾宪梓离世后的首次基金会活动,报效国家是他一生所愿,希望教育基金帮助更多青年人实现个人梦想,为国争光。”曾宪梓教育基金会理事长曾智明表示,基金会成立27年以来,以尊师重教、扶困助学为方向,累计捐出教育善款逾2.7亿元。

  “我希望能将自己感受到的温暖传递给更多人。”东南大学能源与环境学院的2018级本科生景思琪发言表示,她来自甘肃灵台县,“知识改变命运”的信念一路支撑着她,最终考取东大。“这笔生活费可以让我安心学业,全身心投入到课题中。”景思琪告诉记者,她为曾宪梓出身贫寒、刻苦求学、艰苦创业的经历所感染,唯有志存高远,成长为对国家和社会有用的人,才不辜负这份“雪中送炭”的帮助。

  东南大学副校长刘攀介绍,东大学生自2000年起开始获得曾宪梓教育基金会支持,至今已有19年,获得奖励的学生累计300人,资助金额339万元,受资助的同学们用实际行动诠释着自强不息、勤奋刻苦的内涵。

  曾宪梓是金利来集团创始人、香港爱国企业家,今年9月20日因病去世。几十年来,曾宪梓对己克勤克俭,但为国慷慨,热爱祖国是他人生的一份执着情怀。1992年,曾宪梓和教育部合作,设立曾宪梓教育基金会,本着“振兴中华、培育英才”的宗旨,基金会累计奖励扶持全国7000多名教师,贫困大学生32080人次。

  来自重庆山区的东大法学专业本科毕业生吴秋月,从2016年起接受曾宪梓教育基金会的奖励,今年顺利保送四川大学研究生。去年12月,作为基金会“优秀学生标兵”代表,吴秋月和30多名受助学生受邀前往广州,到曾宪梓家做客。

  和吴秋月想象中的不同,曾宪梓广州的家略显朴素,但他充满“家国情怀”,国家颁予的奖章、证书,甚至航空航天“高光时刻”的照片放在显眼的位置。“当时曾老先生病情很严重,一直在做透析治疗,但听说是我们来了,他执意要从病床上起来,主动提出和我们吃一顿饭,聊聊学习。”吴秋月回忆说,饭桌上,曾宪梓提到自己受助求学的经历,勉励同学们珍惜时光,安心学习,用知识改变命运,为祖国发展贡献力量。

  本报记者 王梦然

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部