0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
一只公文包​——见证父辈用鲜血换和平
2019-12-13 08:41:00  来源:新华日报  

  

  北京 采访地点:中国人民抗日战争纪念馆 采访时间:2019年11月27日-28日

  

  贺振国冒死缴获的日军公文包

  

  扫描二维码 关注交汇点更多内容

  11月28日,贺亚红又一次来到中国人民抗日战争纪念馆百团大战展示区。她俯下身子,深情凝望着展柜中一只棕黄色的公文包。这只日本公文包,是父亲在百团大战中缴获的战利品,寄托着她对父亲的思念。

  百团大战是抗战中中国共产党领导的军队在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的进攻战役,贺亚红的父亲贺振国参加了这次战役,在战斗中负伤。

  1940年8月,破袭正太铁路战斗打响后,八路军第一二九师“决死一纵队”营教导员贺振国带领战士和日军展开残酷的近距离战斗。贺振国率部击毙一名背着公文包的日军少佐,在收缴公文包和日军军官所携手枪时,一批子弹密集射来。“爸爸的左手臂当时就被打断了,血管被打穿,鲜血直流,但他仍冒着枪林弹雨拼命将日军少佐的左轮手枪和装有机密文件的公文包带了回来……”说到这里,贺亚红难掩激动,“最重要的是,我方通过公文包里的作战资料,了解到日军下一步的动作和打算。”

  贺振国荣立二等功。上世纪60年代,他将左轮手枪上缴给国家,而这只公文包在贺家一留就是60多年。2002年,贺亚红将其捐赠给中国人民抗日战争纪念馆,成为纪念馆的重要馆藏。

  贺振国共有6名子女,出生于1956年的贺亚红年龄最小。从贺亚红记事起,就常听父亲讲述战争往事,讲述公文包的故事,讲述他“二级残疾证”的由来。她和哥哥姐姐们从小就了解战争的残酷与和平生活的来之不易。

  1990年,贺亚红到日本留学。家人曾担心,中日之间发生过战争,她出国会遇到隔阂。但贺亚红不这么看,“我觉得要经过沟通和交流,才能架起和平的桥梁。”

  留学期间,贺亚红结识了许多日本友好人士,也常常讲述中国的抗战故事。她曾在“日中友好协会”讲述自己的爷爷奶奶、姑姑和姑姑刚出生的孩子等一家8口人被侵华日军残忍杀害的往事。没想到一位日本老人当场下跪、诚恳忏悔:“我也参加过这个战争,实在对不起,希望从你们这一代以后,我们日中再也没有战争了。”

  1937年7月7日夜至8日凌晨,日军向卢沟桥畔的宛平县城发动进攻,“卢沟桥事变”爆发,由此拉开中国全面抗战的序幕。

  战争已成过往。现在的宛平城内,中国人民抗日战争纪念馆巍然矗立,珍藏着中国人民14年抗战历史的点点滴滴。展厅里,“铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来”16个大字赫然醒目。

  中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远介绍,“2014年起设立的国家公祭日,是要让我们记住历史,但并不是要我们记住仇恨和延续仇恨。中华民族是爱好和平的,在14年的抗日战争中,中华民族为了捍卫世界和平付出了巨大的代价。如今,中华民族依旧是维护和捍卫世界和平的重要力量。”

  生长于和平年代的贺亚红由衷感慨,这些年,因出国留学、工作而有更多机会“走出去”的她,体验到中国国际影响力的提升给国人带来的满满自豪感。“正是有了和平环境,中国才能不断发展进步,百姓生活也才能越来越好。”

  新华报业全媒体记者 韦 伟

  摄像、剪辑 王昊晨

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部