0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
一封书信​——承载战火中的家国情怀
2019-12-13 08:42:00  来源:新华日报  

  

  上海 采访地点:上海淞沪抗战纪念馆 四行仓库抗战纪念馆 采访时间:2019年11月19日

  

  珍藏于上海淞沪抗战纪念馆的谢晋元亲笔信

  

  扫描二维码 关注交汇点更多内容

  “萍舟兄:电悉,当始终为国奋斗。在吾整个人生中不知危险为何意义。岳母福体安否?吾身安好,恳转告汉方知我友人释念。祝珍重。”

  在波澜壮阔的抗战史中,无数爱国将士为了国家独立、民族解放,不惜献出宝贵的生命。留给后人的,或许只有一封封饱含家国情怀的书信。

  这封信写于1937年11月2日,现珍藏于上海淞沪抗战纪念馆。写信者名叫谢晋元,字中民,时任国民革命军陆军第88师524团团长。他为什么要写这封信?写信时境况又如何?2019年12月,谢晋元之子谢继民先生接受了记者的专访。

  谢继民告诉记者,这封信是“八一三”淞沪会战后期,谢晋元率部退守至上海公共租界后所写。因与身处广东的妻子通信不便,谢晋元将信寄给了连襟张萍舟(张萍舟住在汉口,所以信中提到“汉方”——编者注)。国破家何在?立志以身许国,不知死为何物!文字不多,读来深沉。

  而早在“八一三”淞沪会战开始前,谢晋元就写信给妻子凌维诚,称中国的半壁江山遭日军蚕食,“亡国灭种之祸,发之他人,操之在我,一不留心,子孙无噍类矣”,表达了抗战的决心。同时,他把家中的一切家务琐事都交给了凌维诚。说是“交给”,实为“交代”,当时的谢晋元已经料到,他将要投入到一场轰轰烈烈的战斗中去了。

  淞沪会战打到1937年10月时,大量防线被日本侵略者攻破。10月26日,谢晋元接到坚守四行仓库的命令。四行仓库是金城、盐业、中南、大陆等4家银行的堆栈,墙体坚固,可作军事据点用于防守。只要有机会,甚至在战斗的空隙,谢晋元与524团第一营杨瑞符营长都会跟连排长及每位战士重复这样的话:“我们这是最后的阵地,最后的坟墓。只要我们还有一个人,这个阵地不能给敌人。”

  面对上海四行仓库抗战纪念馆的西墙,谢继民对记者介绍说:“日军主要是从西面和北面进攻。在4天4夜里,我方消灭了200多敌人,自己伤亡大概40多人。为迷惑敌人,号称‘八百壮士’,实际上只有400多人,他们宁死不屈。每天数以万计的租界民众隔河观战,随时将战斗消息传到全国,还有外国记者将其传到全世界,鼓舞了中国人民的抗战斗志。”

  在中国抗战史上,这场规模不大的阻击战产生了很大的影响。《歌八百壮士》里写道:“同胞们起来,快快上战场,拿八百壮士做榜样,中国不会亡!”

  新中国刚成立时,上海市人民政府就发文称:“谢晋元参加抗日,为国捐躯。” 2014年,“谢晋元等八百壮士”被列入民政部公布的第一批著名抗日英烈和英雄群体名录。2015年9月2日,在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上,习近平总书记在讲话中称“国民党军‘八百壮士’”为“英雄群体”,并赞誉“所有投身中国人民抗日战争中的人们,都是抗战英雄,都是民族英雄”。

  “父亲不止一次讲到,日本人占领租界的时候,就是我为国牺牲的时候。”在采访过程中,谢继民几次哽咽。在谢老看来,国家公祭日的设立,既是对死难英灵的告慰,也是对和平的呼唤。“因为有我父亲和其他千千万万的抗日烈士英勇斗争,才能取得抗战的胜利。今天我们回顾历史、缅怀先烈,更要珍惜现在的和平环境。”

  新华报业全媒体记者 朱 威

  摄像、剪辑 王子杰 穆怀佳

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部