0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
一本相册​——定格26年的民间记忆
2019-12-13 08:43:00  来源:新华日报  

  

  南京 采访地点:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆 采访时间:2019年12月3日

  

  刘健芝夫妇精心制作的纪念相册

  

  扫描二维码 关注交汇点更多内容

  12月3日早晨,南京已经颇有些寒风刺骨。92岁的刘健芝与84岁的老伴祁恩芝天不亮就起床了,由东向西奔波20多公里,穿越大半个南京城,赶到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,拍摄南京大屠杀遇难者遗属今年首次“家祭”活动。

  “我们想用自己的方式来铭记历史、维护和平。”刘健芝夫妇执着于拍摄悼念南京大屠杀死难者的有关活动,储存一份独特的民间记忆,至今已有26个年头。

  刘健芝是一名抗战老兵。1943年,年仅16岁的他在老家山东招远参加八路军,亲历过胶东半岛的艰苦抗战,后来转战到华东,上世纪80年代从正师职岗位上离休。祁恩芝1951年入伍,曾就读于南京工兵学校,1954年与刘健芝喜结连理。离退休后,他们住在南京城东的部队干休所,玩起了摄影。

  1994年12月13日,南京首次公开集会悼念30万侵华日军南京大屠杀遇难同胞,老两口一早赶去拍照。“那天天气不太好,刚下过雨,很冷,但参加悼念的人很多。大家的心情很沉重,也很欣慰,因为这是对遇难同胞及其家人的告慰。”从那一刻起,老两口意识到,拍摄悼念活动,传承历史记忆,意义非同寻常。

  从那一年开始,每年清明节以及“815”“918”“1213”等特殊日子,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆都会举行各种活动,缅怀遇难同胞,呼吁人们铭记历史、珍爱和平。每次活动的“长枪短炮”中,总少不了刘健芝夫妇的身影。他们不顾年迈,像摄影记者那样抢机位、调镜头、按快门。

  刘健芝夫妇家中有个约10平方米的摄影工作间,桌子上放着4本厚厚的本子,这是刘健芝夫妇将他们刊发在报纸上的照片做成的剪报。一张张泛黄的老照片,既定格下珍贵的历史瞬间,也寄托了普通市民的和平愿望。

  2004年12月13日,两位老人用镜头记录下“最坚强幸存者”李秀英的家人手捧李秀英遗像的照片。这位坚强的老人没等来日本右翼分子的道歉,带着遗憾撒手人寰……

  2000年2月27日,南京举行声势浩大的“声援东史郎座谈会”,白发苍苍的东史郎到南京出席座谈会。面对南京人民的正义之举,东史郎感激万分,多次鞠躬致谢。这些历史场景,都在刘健芝的快门下一一定格。

  这对耄耋老人记录历史、维护和平的努力,得到了社会的极大认可。2017年,刘健芝夫妇从24年来拍摄的两万多张照片中精心挑出593张,在南京大屠杀发生80周年之际做成《坚守24年的悼念》图册。2018年12月,他们将2.3万余张数码照片、1000余张胶片以及该图册全部捐给纪念馆。“这些照片对我们来说确实珍贵,但捐给纪念馆更能发挥作用,能让更多的人知道这段历史、铭记这段历史!”刘健芝说。

  在纪念馆馆长张建军看来,老人的努力与付出也是传承历史记忆、维护世界和平的巨大力量。据张建军介绍,2014年举行第一次国家公祭仪式,当年该馆接待的海内外观众首次突破800万人次。开馆30多年来,纪念馆接待的海内外观众累计超过9000万人次。

  新华报业全媒体记者 吕 鑫

  于英杰

  摄像、剪辑 韩 军 赵 宇

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部