0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
特色小镇,创新创业“新熔炉”
2019-12-23 08:30:00  来源:新华日报  

  创新创业,是发展动力之源,特色小镇,是特色产业集聚之地,两者 “融合”将碰撞出怎样的火花?19日,来自我省56家省级特色小镇创建单位、30家双创示范基地的代表汇聚泰兴凤栖小镇,共同商讨特色小镇与双创融合之路。与会代表们表示,特色小镇以特色产业为主导,叠加生活、生态功能和政策优势,已成为创业创新的“新熔炉”。

  双创基地扎堆特色小镇

  我省特色小镇的这场峰会名为“助推双创、成就小镇”,之所以选在泰兴凤栖小镇,是因为落在泰兴高新区的这家小镇,聚焦“中试”环节,成为生物和生态环境领域科技孵化的“强磁场”。“双创,是小镇的‘灵魂’。”泰兴高新区党工委副书记、管委会副主任蒋杰说,他们建设了满足不同科研需求的中试大楼、中试车间、中试产线,不仅对高层次人才科技成果进行二次开发,还为科技成果转化和科技企业培育成长提供中试环境。

  在这些特色小镇,资本可以找到好项目,科学家可以找到好基地,企业家可以找到好平台。南京未来网络小镇与中科院、东南大学等科研院所联动,促进人才、项目等向小镇集聚。昆山智谷小镇引入美国杜克大学,实施头雁人才工程,人才科创项目纷纷落地。盐城数梦小镇则在北上广深等一线城市开辟产业“飞地”,人才团队在“飞地”创业创新,智力成果向盐城输送。

  特色产业积聚、创新要素汇集,让特色小镇成为“大众创业、万众创新”新载体。省发改委经济体制改革处处长李君良介绍,我省56家省级特色小镇集聚了省级以上创新创业基地、众创空间238个,吸引国家及省级“千人计划”人才115名,专利累计拥有量11051件。其中,新一代信息技术和创意创业类的22个小镇吸引入驻的创业团队超过1400个。

  关注优势产业和细分领域

  让小镇成为双创载体,政策环境要配套。“创业初期,我们几乎跑遍了上海、北京的所有投资机构,却一无所获,最后是入驻小镇的元禾控股投资了我们。”同程集团创始人、董事长吴志祥说。

  在苏州东沙湖基金小镇,有很多这样的投资案例,在创业者初创期步履维艰时,小镇提供了资本、人才和技术的有效对接。“每年各大基金负责人都会收到成千份商业计划书,企业想从中‘脱颖而出’,需要双创平台找到对的投资机构、投资人。”苏州工业园区金融管理服务局副局长管震华说,他们根据投资机构的偏好,对应创业企业的不同发展阶段,在募资端、设立端、退出端等提供服务,培育了一大批成长型科企。科创板开市后,小镇基金机构投资企业中,上市5家,过会1家,受理15家,总市值超1400亿元。

  如何激活特色小镇的双创基因,形成双创机制?省发改委创新和高技术发展处处长丁夕平认为,小镇要结合自身优势产业和资源,重点培育细分领域和行业双创队伍,引导双创主体从单纯追求数量增长向提高活跃度、创新性转变。

  为此,我省特色小镇“各显神通”。凤栖小镇摸索了“1+1+1+N”科技成果转化创新模式:共建一个具有独立法人性质的产业研究院,入驻一批高端人才团队,引进一支产业投资(孵化)基金,孵化和落地一批产业化项目。常州石墨烯小镇建成集“研究院-众创空间-孵化器-加速器-科技园”于一体的创新创业机制。南京未来小镇与高校院所联动,推动未来技术产业化,培育出南京物联传感、苏萌信息、三迭纪医药等独角兽、瞪羚企业。

  打造创新创业“强磁场”

  “建特色小镇,产业是根本,双创是动力。”省发改委副主任祁彪说,产业是小镇立足之本和魅力所在,江苏56家特色小镇以有限的空间资源,集聚了当地最有特色的产业,要让“特色产业”永葆活力,必须搭建双创平台、集聚创业人才,让小镇成为创新的“磁场”、创业的“熔炉”。

  我省在特色小镇评定中,十分注重产业特色和创新活力,尤其是高端制造类小镇,把企业投入、双创空间作为“硬指标”来考核,通过生产、生态、生活“三生融合”,吸引着大批年轻人来到小镇创业、就业、旅游、休闲、居住。

  “特色小镇需要‘双创’来推动发展,‘双创’也需要走进特色小镇。” 丁夕平说,我省双创示范基地和特色小镇重合的有18家,还需要进一步打通特色小镇和双创示范基地的横向沟通,实现创新创业资源的供需对接、经验共享。

  祁彪表示,接下来,各地要加快打造线上线下结合的特色小镇双创支撑平台,推动双创示范基地、众创空间、孵化器、加速器、技术创新中心等双创孵化载体快速发展,营造小镇创新创业新生态,让双创成为江苏特色小镇的鲜明标识。

  本报见习记者 丁茜茜

  本报记者 顾巍钟

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部